Ячменный чай: восточный напиток с историей — мифы о пользе и реальность
Ячменный чай — о вкусе и пользе.

В традиционном смысле ячменный чай не является чаем. Но он давно пользуется популярностью в Азии, где считается полезным.
О том, что это за напиток и какова его польза для человеческого здоровья, рассказывают авторы дзен-канала «Чайная церемония».
Напиток делают не из листьев. Основной его ингредиент — обжаренные зерна ячменя. Из них получается жидкость с легким ореховым вкусом, золотисто-коричневого цвета, не содержащая кофеина.
Для приготовления проще купить уже готовую смесь в пакетиках, которую останется залить питьевой водой и после закипания проварить в течение четверти часа.
Поклонники такого напитка утверждают, что он несет в себе громадную пользу. Среди прочего — избавляет от желудочных болей, лечит простуду, нормализует сон, понижает долю холестерина и т. д.
Однако научных доказательств этих чудодейственных свойств крайне мало. Как правило, перечисленные и иные характеристики присущи самим цельным зернам, а не отвару из них.
Давно установлено, что за счет клетчатки злаки помогают нормализовать питание, помогают быстрее ощутить чувство сытости без переедания и пр.
Что касается чая, для большинства людей он безвреден, если исключить чувствительность к глютену или аллергию на злаки. Напиток практически не содержит калорий — поэтому его можно пить в неограниченных количествах.
Полезно знать: чаще остальных отвар готовят китайцы и японцы. В этих краях он давно стал крайне популярным еще с 1980-х — его употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме: