Каша натощак не всем на пользу: кому завтрак стоит пересмотреть — три группы под запретом
Здоровье
12 февраля 2025 г. 14:35
Время чтения: 2 минуты

Каша натощак не всем на пользу: кому завтрак стоит пересмотреть — три группы под запретом

Каша по утрам полезна — не для всех.

Каша и здоровье: когда от нее лучше отказаться
Каша и здоровье: когда от нее лучше отказаться / Фото: freepik.com

На завтрак тысячи людей едят кашу — и правильно делают. Это полезно. Однако не всем и не всегда — в ряде случаев от такой еды натощак лучше отказаться.

Российский диетолог Оксана Михалева рассказала в интервью «Известиям», кому и при каких условиях не стоит налегать на каши.

Врач выделила 3 диагноза, люди с которыми попадают под ограничения:

  • непереносимость коровьего молока, белка или лактозы — в этих ситуациях блюда на молочной основе приводят к кишечным болям, нарушению стула, вздутию и пр.;
  • непереносимость глютена — редкое, но иногда встречающееся явление, при котором нельзя есть пищу из овса, ячменя, ржи, пшеницы и иных злаков, чтобы не спровоцировать нарушения;
  • ожирение или избыточная масса тела — таким людям кашу допустимо есть не чаще пары раз в неделю, в остальных случаях рекомендовано начинать день с насыщенной углеводами и белками пищи, например, с творожных завтраков или омлетов с овощами.

Если и употреблять распространенное блюдо, то врач советует отдавать предпочтение тем видам, что готовятся из цельнозерновых круп и требуют варки в течение 10–20 мин., не меньше. Так организм получает больше витаминов и клетчатки, нежели при употреблении рафинированных продуктов.

Полезно знать: о пользе овсянки писал еще Гиппократ. И этот вид завтрака распространен в десятках стран, как и само природное сырье. А на Руси зерна овса не перемалывали в муку, а толкли в ступке. Получалось толокно — продукт, сохраняющий в себе больше полезных качеств.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также