О многообразии теста: дрожжевое, слоеное, бисквитное и другие — разница и лучшее применение
Правильное тесто — залог вкусной выпечки.

На свете существует множество видов выпечки — булочки, хлеб, блины, пироги, пирожки, печенье, эклеры и т. д. Все эти изделия отличаются между собой не только технологией приготовления, но также тестом, из которого они сделаны.
Дрожжевое
Характеризуется наличием пузырьков, требует расстойки и за это время сильно увеличивается в объеме (поднимается). Бывает сдобным и несдобным. Первое содержит большое количество дополнительных ингредиентов, в основном яиц, жиров и сахара, и годится для сладкой выпечки, а из второго делают хлеб и основу для пиццы.
Бездрожжевое
Очень простое по составу — кефир, соль, мука, иногда яйца. Отличительные признаки — эластичность, быстрое высыхание, сохраняет размер после раскатки, подходит для лавашей, макарон, пельменей, вареников и т. д. Также может быть сдобным и несдобным.
Слоеное
Имеет необычную структуру. Делится на дрожжевое и бездрожжевое. Из первого выпекают пироги с мясом, рыбой, овощами и т. п., а из второго — десерты и сладости, например, слойки, основу для торта «Наполеон» и пирожные.
Бисквитное
Его главные показатели — воздушность и легкость, что достигается благодаря тщательному взбиванию яиц до пены и быстрому смешиванию компонентов. Из него выходят вкуснейшие кексы, рулеты, торты и печенье.
Песочное
В нем много жира и мало воды, из-за чего по консистенции оно является довольно рассыпчатым, как и сами тарталетки и печенье, для которых оно предназначено.
Заварное
Заварное тесто, как следует из названия, получают путем заваривания муки кипятком с добавлением соли и масла. В результате внутри изделий образуются пустоты. Такое тесто незаменимо при приготовлении профитролей, эклеров, лепешек и тому подобных вкусностей.
Блинное
Самое жидкое тесто, которое только есть, с добавлением яиц и молока или его производных, а также других составляющих, в том числе дрожжей (по желанию). Оно предназначено для жарки, а не для выпекания, поэтому держать форму ему не требуется.
Картофельное
В ход тут идет вышеуказанный корнеплод, причем не в сыром, а в отварном или запеченном виде + яйца и мука. В зависимости от состава может быть как мягким, так и плотным. В картофеле много крахмала, а потому процессы брожения запускаются быстрее, и на выходе получается нежная и воздушная выпечка, притом она долго не черствеет. Из этого теста делают клецки, пирожки, ньокки, рогалики, сырный киш, лепешки и много другое.
Полезно знать: также есть сахарное и белковое тесто. Одно используется для блинов, печенья и украшения кондитерских изделий, а в основе другого лежат взбитые яичные белки с сахаром, а также чаще всего мука. Из него готовят безе, меренгу, торты 一 «Павлову», «Графские развалины» и другие.
Читайте также по теме: