Первый советский бескапотник: знаменитый неубиваемый грузовик — МАЗ-500
МАЗ-500 стал символом советского автопрома — надежный и неубиваемый.

МАЗ-500 — первый советский бескапотный грузовик, ставший символом эпохи. Модель серийно выпускалась в течение 14 лет, успев за это время полюбиться водителям по всему Советскому Союзу.
В послевоенный период Минский автозавод прекратил отверточную сборку иномарок, поставляемых по ленд-лизу, и перешел на выпуск собственной модели МАЗ-200. Но к концу 1950-х стало очевидно, что она устарела и морально, и технически — требовалась замена.
Результатом работы инженеров стало новое поколение МАЗов — 500-я модель с революционной для той поры бескапотной компоновкой. Он смотрелся свежо, ведь подобных грузовиков тогда еще не собирали, кроме США. Ряд европейских аналогов встал на конвейер уже после минчанина.
Несмотря на заявления отдельных экспертов о рискованности и авантюрности создания бескапотного грузового автомобиля, вскоре МАЗ-500 доказал свое право на существование. Получилась надежная и комфортная в эксплуатации техника.
По показателям модель оказалась лучше предшественника. По сравнению с «200-м» у нее на 10 км прибавилась максимальная скорость и достигла 75 км/ч, увеличилась грузоподъемность с 7 до 7,5 т. При уменьшенной базе полезная длина кузова возросла с 4,5 до 4,86 м. Да и в производстве техника получилась экономичнее.
Кабина откидывалась вперед на 45°, что делало обслуживание и ремонт удобным процессом. При сравнительно небольших размерах внутри за тремя сиденьями умудрились разместить даже спальное место для водителя.
Кресло шофера регулировалось в нескольких направлениях, также для комфорта в кабину встроили вентиляцию и отопление. Вместе с гидроусилителем руля подобные решения выглядели роскошью. А отсутствие «носа» улучшило обзорность.
Крупнотоннажный грузовик работал в тех или иных климатических условиях без оглядки на погоду. А еще оставался на ходу даже при полной неисправности электрооборудования — мотор выполнял свои функции и без него.
Модель оказалась настолько удачной по всем параметрам, что быстро превратилась в крайне востребованную в СССР. В лесу или посреди поля водитель мог остановиться и произвести несложный ремонт, поэтому «500-й» прозвали неубиваемым.
Оценив результаты, проектировщики взялись выпускать узкоспециализированные модификации. Так впоследствии на базе модели МАЗ-500 появились лесовозы, самосвалы, тягачи, автокраны, армейские варианты. Вдобавок предлагались не пошедшие в серию тропическая и северная версии.
В начале 1970-х прошла модернизация — появился МАЗ-500А с ушедшими за двери повторителями поворотников и новой радиаторной решеткой. А позже грузовик получил дополнительные обновления.
Пришлось внести корректировки в соответствии с изменившимися правилами ООН, касающимися автомобильного освещения. Фары перекочевали на бампер. Кроме того, обновилась приборная панель, а грузовые ящики стали металлическими вместо старых деревянных.
МАЗ-500 собирали до 1979 года, пока предприятие не перешло на очередную ступень развития и не взялось за выпуск следующего семейства со схожими характеристиками — МАЗ-5335.
Полезно знать: в свое время минские автоконструкторы отстояли воспринятую коллегами в штыки идею создания бескапотника и оказались правы. У них получилось построить живучий грузовик, который до сих пор еще иногда попадается на дорогах в полностью рабочем состоянии, при этом одновременно становится гордостью коллекций и выставок советской техники.
Читайте также по теме:
- КрАЗ-255 — настоящая советская мощь: легенда среди грузовиков
- История ГАЗ-51: знаменитый грузовик эпохи СССР
- Грузовик «Урал-375Д» — незаменимый помощник для армии и геологов
- Легенда советского автопрома — ЗИЛ-157: мощь, надежность и народная любовь
- Легенда тяжелых дорог: история советского грузовика ГАЗ-66