Свежесть Италии: пряная и душистая гремолата — простая приправа с богатым вкусом и пользой
Еда
24 февраля 2025 г. 9:55
Время чтения: 2 минуты

Свежесть Италии: пряная и душистая гремолата — простая приправа с богатым вкусом и пользой

Гремолата — секрет яркого вкуса и здоровья.

Итальянская классика: гремолата для ваших блюд
Итальянская классика: гремолата для ваших блюд / Фото: Pinterest

Гремолата — популярная итальянская приправа на основе петрушки, лимонного сока и специй. Ее используют повсеместно — кладут в сливочные супы, тушеное мясо, овощи на гриле, ризотто, макароны, омлет, вареный нут и белую фасоль. Такая заправка придает блюду свежий и вместе с тем пикантный вкус, превращая трапезу в настоящее удовольствие.

Кроме того, она чрезвычайно полезна. Это настоящий кладезь ценных веществ — витаминов группы B, C, Е, меди, железа, цинка, калия, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов. Также гремолата помогает разжечь аппетит и стимулирует пищеварение. А еще она разжижает кровь, снижает уровень сахара и холестерина, делает прочными кости и зубы, нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет.

Приготовить же это чудо очень просто. Как именно это сделать, рассказал читателям автор дзен-канала «Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы».

Для гремолаты рекомендуется брать свежую петрушку с плоскими листьями. Ее еще называют итальянской. Небольшого пучка будет достаточно.

Зелень необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее ее нарезают ножом и пересыпают в небольшую миску.

Затем наступает очередь лимона. Его тоже хорошенько моют, вытирают и трут на мелкой терке цедру. При желании лимон можно заменить грейпфрутом, апельсином или лаймом. Сок же потом используют для других целей.

Третьим ингредиентом гремолаты является чеснок. 1 зубчика хватает на небольшую миску. Его пропускают через пресс или измельчают вручную.

Все компоненты соединяют, перемешивают и подают на стол. При желании туда также добавляют немного соли и оливкового масла, и тогда из нее получится соус либо намазка для бутербродов, однако в традиционном рецепте обходятся без них, ведь итальянцы ценят гремолату за ее натуральный вкус и рассыпчатую консистенцию.

В смесь иногда бросают и немного нарубленной мяты, кинзы и базилика, чтобы придать ей еще свежести. Ну а настоящие гурманы этим не ограничиваются, дополняя состав тертым пармезаном и дроблеными кедровыми орехами или миндалем. Перед этим с них снимают кожицу и недолго обжаривают на раскаленной сковороде без масла.

Полезно знать: «гремолата» — это производное от миланского слова gremola, что означает «измельченный на части».

Читайте также по теме:

Читайте также