Укропный соус — добавка с аппетитом: универсальная заправка для любых блюд — рецепт с хранением на зиму
Укропный соус — простой способ улучшить вкус блюд и добавить им пользы.

Укропный соус 一 универсальная заправка. Она подходит буквально для всего, не считая сладостей, выпечки и каш. Ее добавляют к мясу, рыбе, птице, в супы, рагу, салаты и к овощам. Они станут только вкуснее и полезнее. А еще такой соус можно запасти впрок на несколько месяцев, что очень удобно.
Подробностями рецепта с читателями паблика «Любимый дом и всё, что в нем» поделилась его автор в сети «ВКонтакте».
Для укропного соуса понадобится:
- 4-5 крупных долек чеснока;
- 1 лимон среднего размера;
- 40-50 г оливкового масла;
- 200 г укропа с веточками;
- соль 一 по вкусу;
- базилик, мята, кориандр и черный молотый перец 一 по желанию.
Укроп моют, обсушивают бумажным полотенцем и рубят ножом, но не слишком мелко, особенно, если планируют заготовить на зиму. Дело в том, что при интенсивном измельчении большая часть ароматических масел испаряется, поэтому такое нарезание допустимо лишь в случае, если соус будет использован сразу же после приготовления.
Чеснок очищают от шелухи и растирают в ступке вместе с щепоткой соли. В толченом виде он дает больше сока. Блендер же применять не рекомендуется.
Лимон ошпаривают кипятком (это нужно, чтобы убрать парафиновую пленку), а потом натирают на терке цедру, которую также можно заменить 1 ч. л. лимонного сока или же совместить то и другое.
Вышеуказанные ингредиенты перекладывают в стеклянную миску, солят, слегка мнут деревянной ложкой или руками, заливают маслом и перемешивают. В качестве последнего подойдет как оливковое, так и любое другое растительное без запаха.
Готовый соус хранят в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой в течение 7-10 дней. Либо в морозилке, но без масла. В последнем варианте срок годности увеличивается до 2-3 месяцев.
Полезно знать: укроп 一 растение, которое содержит большое количество эфирных масел, стимулирующих аппетит и перистальтику кишечника. Также они усиливают выработку ферментов и желчи, тем самым улучшают пищеварение. Обладает он и спазмолитическим действием, снижая неприятные ощущения в желудке у тех, кто страдает от различных недомоганий в этой области. Кроме того, укроп чрезвычайно богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценной работы сердца и сосудов. А еще это мягкое природное седативное.
Читайте также по теме: