Проблемы со сном и тревожность: как психика мешает отдыхать — рекомендации сомнолога
Здоровье
4 марта 2025 г. 10:55
Время чтения: 2 минуты

Проблемы со сном и тревожность: как психика мешает отдыхать — рекомендации сомнолога

Недосып ломает здоровье — психика страдает.

Крепкий сон: влияние стресса
Крепкий сон: влияние стресса / Фото: freepik.com

Хороший ночной сон имеет решающее значение как для физического, так и для психического здоровья. Но в сегодняшнем мире людям трудно достичь этого. Подробнее ментальном здоровье и качестве сна рассказал «АиФ» врач-сомнолог Динар Челянов.

Он подчеркнул связь между психическим и физическим здоровьем, в том числе в отношении ночного отдыха. Тревога, стресс, депрессия и другие состояния психического здоровья часто проявляются в виде нарушений сна. Человек страдает от бессонницы, кошмаров. Недосып или прерывистый сон усугубляет проблемы со здоровьем.

Первый шаг к нормализации ситуации — выявление нарушений. Зная, какие факторы препятствуют спокойному сну, боритесь с ними. Чаще всего человеку мешает стресс. Поэтому начните с расслабления.

Примите теплую ванну. Тепло помогает расслабить мышцы и подготовиться ко сну. Почитайте спокойную книгу. Эксперт посоветовал не читать новости, не слушать телепередачи и избегать переживаний перед сном.

Если не получается, постарайтесь занять себя делами. Когда человек занят, у него не остается времени на то, чтобы прокручивать в голове негативные сценарии. Это тем более актуально, если ничего не получается изменить. Заснуть в таком состоянии помогает усталость. Занимайтесь спортом, практикуйте вечерние или утренние пробежки, чтобы нагрузить организм и заставить его переключиться от размышлений о ситуации, вызвавшей стресс, на что-то другое.

Если проблема со сном стала постоянной, обратитесь за медицинской помощью. Сомнолог поможет диагностировать нарушения сна и рекомендовать соответствующее лечение. Терапевт или консультант поможет решить скрытые проблемы психического здоровья, которые влияют на сон.

Полезно знать: лучшая температура для сна 18 °С. Убедитесь, что в комнате темно, тихо и прохладно.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также