Томатная паста без потерь: способы продления свежести — лайфхаки для длительного хранения
Томатная паста быстро портится — но есть решение.

Томатная паста — заправка, которую добавляют в разные блюды, в основном, супы и рагу. Она придает им характерный чуть кисловатый вкус и насыщенный красный цвет, делая более аппетитными и красивыми.
Проблема лишь в том, что после вскрытия томатная паста не может храниться дольше недели, за редким исключением. В результате домохозяйкам часто приходится выбрасывать неизрасходованный до конца продукт, поскольку тот уже начал портиться. Однако существуют способы, позволяющие продлить срок его годности.
Растительное масло
Его наливают сверху, чтобы создать защитный слой, под который не проникнет кислород. Это замедляет процесс развития бактерий и позволяет растянуть его до 10 дней при условии, что паста будет плотно закрыта крышкой и помещена в холодильник. Новую порцию масла следует наливать каждый раз после использования пасты.
Пищевая пленка
Заправку перекладывают в сухую чистую емкость и накрывают пленкой так, чтобы та вплотную прилегала к ней. Далее миску с пастой помещают в герметичный контейнер и убирают на полку в холодильник.
Соль или уксус
Небольшое количество первого или второго можно добавлять в открытую томатную пасту для увеличения срока годности последней, поскольку оба этих компонента обладают консервирующим эффектом.
Вакуумные пакеты
В них помещают пасту и кладут в холодильник или морозилку. Без доступа воздуха заправка продержится от 2 недель до 4 месяцев, в зависимости от температуры хранения.
Горчица
Ею смазывают внутреннюю сторону крышки или горло банки с пастой. Как и соль с уксусом, она сдерживает рост патогенной микрофлоры, продлевая тем самым свежесть продукта.
Заморозка
Самый эффективный способ. Для него пасту необходимо распределить на порции и разложить их в небольшием емкости, например, в формочки для льда. Затем ее прикрывают пищевой пленкой или пакетом и ставят в морозилку. В таком виде томатная паста остается пригодной к употреблению до 3 месяцев.
Если же у томатной пасты изменился цвет, внутри появилась плесень, слизь или неприятный запах, то ее стоит утилизировать целиком. В противном случае высок риск отравления.
Такая заправка, помимо прочего, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. А еще в ней содержится множество ценных веществ — витамин A, E, группы B, аскорбиновая кислота и ликопин. Последний является антиоксидантом, положительно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы.
Полезно знать: готовить томатную пасту первыми начали жители Италии, которые растирали помидоры на деревянных дощечках и выкладывали их на солнцепеке. В процессе лишняя влага выпаривалась, а из остатков лепили шарики. В дальнейшем их бросали во время готовки в различные блюда.
Читайте также по теме:
- Как правильно хранить мед: важные условия для свежести
- Секреты хранения лимонов: способы продлить свежесть цитрусовых на месяцы
- Свежий фарш вкуснее пропавшего: как сохранить свежесть и избежать опасности
- Берегите яйца: правильное хранение для продления срока годности
- Как сберечь хлеб на долгое время: хитрости хранения для свежести и вкуса