Чем полезен томатный сок: антиоксиданты, минералы и влияние на организм — главные свойства
Томатный сок не только вкусный, но и невероятно полезный.

Томатный сок выделяется среди остальных видов своей более тягучей консистенцией, солоноватым вкусом и насыщенным темно-красным цветом. Он прекрасно утоляет жажду, при этом в нем в несколько раз меньше сахара, чем в других соках, а некоторые производители и вовсе не кладут туда никаких подсластителей. Также он считается наименее калорийным из всех и наиболее питательным. Но это далеко не единственные плюсы данного напитка. У него их, как оказалось, предостаточно.
Ликопин
В томатном соке присутствует ликопин 一 мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Кроме того, он улучшает зрение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза и повышает стрессоустойчивость. Причем в соке ликопина содержится в 3-4 раза больше, чем в свежих помидорах.
β-каротин и токоферол
Первый необходим для синтеза витамина A. И тот и другой отвечают за красоту кожи, ногтей и волос, поддержание репродуктивных функций, остроту зрения, рост костей и поддержку иммунитета.
Калий и медь
Высокое количество этих минералов в составе томатного сока делает тот крайне полезным для организма. Калий регулирует водный баланс, а также задействован в работе мышцы и передаче нервных импульсов, а медь 一 в синтезе гемоглобина и формировании костной и соединительной ткани.
Магний, железо, марганец и фосфор
Участвуют в целом ряде важнейших обменных процессов, а также отвечают за здоровье нервной системы.
Растворимые пищевые волокна
Они нужны для поддержания жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Кроме того, пищевые волокна улучшают усвояемость витаминов и минералов и способствуют выведению холестерина, глюкозы и токсинов.
Укрепление иммунитета, почек и регуляция метаболизма
Замечено, что систематическое употребление томатного сока делает иммунитет крепче, положительно влияет на состояние почек, обмен в целом и замедляет процессы старения.
Томатный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни, панкреатита, холецистита и тому подобных недугов.
Полезно знать: томатный сок был придуман в 1917 году хозяином одного из отелей, расположенных в США. В разгар сезона у него закончились апельсины, и он догадался выжимать сок из помидоров, добавляя к нему немного сахара и специальной приправы. По статистике, именно томатный сок чаще всего выбирают пассажиры самолетов во время авиперелета. Предполагается, что так происходит из-за потребности в восполнении солей и минералов, которые теряются в результате обезвоживания, наступающего на высоте.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме: