Мушки и пятна перед глазами: когда стоит сразу бежать к врачу — иначе вам грозит слепота
Плавающие точки в глазах — не всегда безобидны.

Пятна или черные точки в поле зрения, называемые плавающими мушками, могут быть причиной для беспокойства, побуждая обратиться к офтальмологу. Доктор Эльвира Шихалиева, офтальмолог клиники «Семейная», обсудила эту распространенную проблему с «Газетой.ру».
Глаз похож на прозрачный шар, заполненный гелем. Его называют стекловидным телом. «Мушки» — это небольшие комки белка, плавающие в нем. Вы видите их как тени, которые проходят перед сетчаткой — светочувствительной тканью в задней части глаза. Мушки легко сравнить с пылью, кружащейся в солнечном луче. Она всегда висит в воздухе, но становится видимой только в луче света.
С возрастом начинается дегенерация стекловидного тела, что не считается болезнью. Оно начинает разжижаться и сжиматься. Его изменения или аномалии требуют профессиональной оценки.
Стекловидное тело может оторваться от сетчатки. Такое состояние называют отслоением. Отслаиваясь, оно тянет сетчатку, вызывая кратковременную вспышку света (фотопсию). Часто отслоение стекловидного тела приводит к высвобождению коллагеновых волокон, которые воспринимают как плавающие помутнения.
До осмотра у врача рекомендуется проанализировать ситуацию, чтобы потом подробно описать окулисту, какие это пятна, как часто они возникают и т. д. Одни люди замечают пятна только при ярком свете, в то время как другие видят их постоянно. Это вызывает неудобства и затрудняет повседневные действия.
Отдельные состояния также связывают с плавающими пятнами. На их появление влияют стресс, анемия, усталость. Изредка пятна оказываются результатом травмы глаза или воспаления. Воспаление приводит к выбросу воспалительных клеток в стекловидное тело, что проявляется в виде плавающих помутнений. Отслоение сетчатки и травмы глаз могут привести к слепоте, поэтому опасны.
Полезно знать: эксперт подчеркнула, что людям с миопией (близорукостью) следует быть особенно бдительными. Риск отслоения сетчатки у них повышен.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме:
- Чем опасно наращивание ресниц: офтальмолог назвал риски для здоровья
- Компьютерный синдром: как экраны влияют на зрение и самочувствие
- Глаза под ударом: как стресс и компьютеры ухудшают зрение
- Здоровье глаз: что способно негативно сказаться на зрении
- Какие продукты портят зрение: влияние питания на глаза