Когда кость не хочет срастаться: обычный перелом может стать постоянной проблемой — как распознать и вылечить несращение
Перелом не срастается — это тревожный сигнал для пациента.

Большинство переломов заживают при правильном лечении, но случается, что все идет не так, как ожидалось. Возникшее состояние называется несращением, и оно становится источником беспокойства для пациентов. Подробнее о том, почему кости не срастаются и как решают проблему, рассказал «Аргументам и фактам» профессор кафедры травматологии Александр Дорохин.
Несращение — это перелом, который не заживает в течение ожидаемого периода времени. Он составляет 6-8 месяцев после травмы. Несращение возможно на любой кости, но чаще происходит на длинных, таких как берцовая или плечевая.
Причины проблемы:
- неправильная иммобилизация;
- инфекция;
- недостаточное кровоснабжение травмированного участка;
- лекарства;
- болезни (такие как диабет).
Симптомы несращения индивидуальны и зависят от тяжести травмы и ее локализации. Часто больные жалуются на постоянную боль и скованность движений. Случается отечность травмированного участка, или появляется видимая деформация кости.
Исправление начинают с иммобилизации кости при помощи гипса или наложения шины. Стимуляция костей — еще один неинвазивный метод лечения, при котором для ускорения заживления используется низкоинтенсивный ультразвук или электрические токи. Они усиливают активность клеток на участке, улучшают кровоснабжение и помогают сращиванию костной ткани. Также врачи прибегают к хирургическим методам исправления ситуации. Части кости фиксируют пластиной или штифтами.
Дорохин отметил, что особенно опасны переломы у детей. Их кости растут. За время, отведенное для сращивания, они способны деформироваться и принять новую форму, при которой происходит закрытие зоны роста. Возникшую деформацию придется исправлять.
Полезно знать: пациентам с переломами рекомендуется тщательно следовать указаниям врача, включая любые рекомендации по иммобилизации и приему лекарств.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме:
- От инсульта до Альцгеймера: как своевременно распознать угрозу для мозга
- Тревожные звоночки организма: как распознать весенний авитаминоз и быстро восполнить дефицит
- Скрытная болезнь-хамелеон: как быстро распознать вегетососудистую дистонию
- Проблемы инсулинорезистентности: как распознать и исправить ситуацию
- Молчаливый орган: как распознать болезни почек