Куда полезнее кулича: как финны превратили ржаную кашу в культовый десерт на Пасху — попробуйте сами
Еда
16 апреля 2025 г. 22:17
Время чтения: 3 минуты

Куда полезнее кулича: как финны превратили ржаную кашу в культовый десерт на Пасху — попробуйте сами

Мямми удивляет — вкус хлеба в десерте.

Финский десерт: мямми с молоком
Финский десерт: мямми с молоком / Фото: myllynparas.fi

Мямми — традиционный финский пасхальный десерт, который способен удивить своим необычным составом. В его основе — солод и ржаная мука, из-за чего в самом блюде отчетливо ощущаются хлебные нотки, а консистенция получается довольно вязкой. При этом оно отлично сочетается с молоком, мороженым, цукатами, мягким творогом и сахарной пудрой. Подробностями рецепта с читателями поделился автор дзен-канала «Уютный».

Для мямми потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 150 г солода;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция

  1. Сотейник ставят на огонь, заливают в него 0,5 литра чистой воды, ждут, пока нагреется, и засыпают туда же половину муки и солода.
  2. Содержимое перемешивают до однородного состояния, после чего перекладывают в форму для запекания, а сверху слегка присыпают небольшим количеством муки и солода.
  3. Емкость накрывают крышкой и отправляют на 2 часа в разогретую до 50 градусов духовку.
  4. По истечении указанного времени массу достают и добавляют в нее вторую порцию разведенного водой солода и муки, приготовленную тем же способом, что и первая.
  5. Мямми тщательно перемешивают и оставляют в духовке еще на 2 часа, не меняя установленную температуру. Потом вынимают, бросают в него цедру апельсина и соль, снова размешивают и ставят тушиться на плиту на слабый огонь. В течение 15 минут смесь необходимо непрерывно мешать, чтобы не загустела.
  6. Далее мямми остужают и опять убирают в печь на час, но уже без крышки. На этот раз выставляют температуру 150 градусов.
  7. Полученную массу помещают в другую форму, выложенную пергаментной бумагой и смазанную маслом и повторяют то, что было описано в предыдущем пункте.
  8. На завершающем этапе мямми достают, размешивают лопаткой, дают остыть до комнатной температуры и в открытом виде ставят в холодильник на пару дней, чтобы настоялся.
  9. Необычный финский пасхальный десерт едят холодным. Часть можно убрать в морозилку, поскольку его получается довольно много, за один раз все съесть вряд ли удастся.

Несмотря на всю свою специфичность, мямми является весьма полезным продуктом, поскольку содержит в больших количествах клетчатку и витамины группы B.

Полезно знать: считается, что данное блюдо появилось в XVII веке в результате культурного влияния на северян южных народов, с которыми в те времена велась торговля. С тех пор оно прочно закрепилось в национальной кухне, и в настоящее время в Финляндии даже существует общество любителей мямми, а в одном из городов ежегодно проводится конкурс на звание лучшего едока.

Читайте также по теме:

Читайте также