Хала, как в лучших еврейских домах: уникальный пасхальный рецепт и все, что нужно знать о ее плетении
Еда
8 апреля 2025 г. 23:35
Время чтения: 3 минуты

Хала, как в лучших еврейских домах: уникальный пасхальный рецепт и все, что нужно знать о ее плетении

Хала — символический хлеб с историей и смыслом.

Золотистая хала: традиционная еврейская выпечка
Золотистая хала: традиционная еврейская выпечка / Фото: pinterest.com

Хала — традиционная еврейская выпечка, которую готовят по разным поводам, в том числе на Пасху. Его основу составляет сдобное дрожжевое тесто с добавлением яиц, но без молочных продуктов, на которые стоит запрет.

Внешне хала представляет собой плетеную булочку. Обычно ее делают из нескольких жгутов теста, но при должной сноровке можно обойтись и одним. На самом деле вариантов плетения халы довольно много, как и форм. Она бывает круглой, в виде ключа, грозди винограда, спирали, пшеничных колосьев и т. д. — в зависимости от праздника.

Рецептом данного блюда с читателями поделилась автор дзен-канала «Кулинарные записки обо всем».

Пошаговая инструкция

  1. Яйцо разделяют на белок и желток, берут последний, к нему добавляют еще 2 яйца целиком, а также 1 стакан теплой воды и 5 ст. л. растительного масла. Все тщательно взбивают.
  2. В глубокой посуде смешивают 4 стакана пшеничной муки, 2,5 ч. л. быстрых дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и ½ ч. л. соли.
  3. В муку заливают яичную массу и получают тесто, которое потом выкладывают на стол и вымешивают руками еще 10 минут. Из него формируют шар, затем помещают тот в большую миску, смазанную маслом, накрывают пищевой пленкой и убирают в тепло на 1,5-2 часа.
  4. По истечении указанного количества времени тесто достают, делят на 3 одинаковых части, каждую из них растягивают и раскатывают в жгуты. Их концы вверху соединяют вместе и сплетают в косу, а внизу защипывают.
  5. Заготовку выкладывают на застеленный пергаментом противень, снова прикрывают пленкой и дают постоять еще час при комнатной температуре. В процессе хала должна увеличиться в 1,5 раза.
  6. Хлеб ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Перед этим его с помощью кулинарной кисти смазывают взбитым с небольшим количеством воды куриным белком, оставшимся от первого яйца, и посыпают семенами кондитерского мака или кунжута.
  7. Как только хала станет золотисто-коричневой, ее вынимают и подают на стол после остывания.
Полезно знать: название «хала» является производным от еврейского слова «халлот», что переводится как «хлеб». Сдобные плетенки начали готовить еще в XV веке. Они символизировали собой манну небесную, а у каждой формы и косички имелось свое значение. Выбрасывать кусочки халы запрещено, поэтому из ее остатков нередко готовят различные запеканки, гренки и яблочные пироги.

Читайте также по теме:

Читайте также