3 года ждешь — 20 лет ешь: спаржа требует терпения, но платит щедро — растите аспарагус у себя на даче
Огород и сад
24 апреля 2025 г. 2:33
Время чтения: 2 минуты

3 года ждешь — 20 лет ешь: спаржа требует терпения, но платит щедро — растите аспарагус у себя на даче

Спаржа радует тех, кто умеет ждать.

Свежая спаржа: урожай на даче
Свежая спаржа: урожай на даче / Фото: pinterest.com

Спаржа требует внимания и терпения в процессе развития. Однако усилия стоят итогового результата, ведь впоследствии культура способна благополучно плодоносить до 20 лет.

Автор дзен-канала «Урожай под защитой» рассказывает, как правильно выращивать спаржу на приусадебном участке.

Многолетник выращивают через семена или корневища. При первом способе всходы появляются долго, а первый урожай удается собрать через 3 года. Посадочный материал в марте-апреле замачивают на сутки в теплой воде, затем сажают в горшки. В середине июня пора переселять ростки в открытый грунт и сразу подкармливать.

С корневищами проще — 1-й сезон уже позади, а начинают возделывание сразу с этапа адаптации. Небольшой урожай появится на 2-й год, а на 3-й уже можно собирать полноценный.

Для выращивания подбирают дренированный участок, освещаемый до 8 часов в день, защищенный от ветра. Почва должна быть некислой, оптимальный уровень pH — 6,5.

Роют траншею глубиной до 50 см, укладывают на дно перепревший навоз слоем в 20 см, сверху — почву. Растения распределяют с интервалом 30–40 см, присыпают и поливают. Летом несколько раз рыхлят посадку.

Первые 2 года посадку регулярно поливают, на 3-й — вносят влагу только по необходимости. Следят за сорняками, постоянно пропалывая грядку. Сразу после посадки вносят подкормку — подходят комплексные составы для овощей.

Когда побеги вырастают до 15 см в длину, их пора собирать. Ждать дальнейшего роста не стоит — они станут жесткими. Аспарагус срезают на уровне земли, не оставляя пеньков. Начинают в мае, заканчивают к июлю.

Полезно знать: аспарагус в состоянии пережить зимние отрицательные температуры, а вот от возвратных весенних заморозков молодые экземпляры лучше защищать.

Читайте также по теме:

Читайте также