Такой тортик можно скушать и на диете: этот «Медовик» без яиц и капли масла не испортит вашу талию — и на вкус нежнее оригинала
Еда
27 апреля 2025 г. 0:24
Время чтения: 3 минуты

Такой тортик можно скушать и на диете: этот «Медовик» без яиц и капли масла не испортит вашу талию — и на вкус нежнее оригинала

Без яиц и сливочного масла — и все равно нежнейший.

Постный «Медовик»: рецепт с апельсином
Постный «Медовик»: рецепт с апельсином / Фото: chibbis.ru

«Медовик» 一 один из самых популярных тортов, который пользуется неизменным спросом у покупателей на протяжении уже многих десятилетий. В классическом рецепте присутствуют яйца, сметана и сливочное масло, что автоматически вычеркивает это лакомство из постного и вегетарианского меню. К счастью, у этого десерта есть альтернативная версия, где эти ингредиенты заменены на продукты растительного происхождения.

Такой «Медовик» на вкус ничуть не хуже привычного, так еще и менее калорийный. Тем, кто следит за фигурой или придерживается поста, стоит взять на заметку данный рецепт. Им с читателями своего дзен-канала поделилась блогер Мама Люба.

Крем

Начинать лучше с него, чтобы, пока коржи выпекаются, он успел охладиться. Для этого в сотейнике соединяют 450 мл свежевыжатого процеженного апельсинового сока, 50 мл растительного молока (овсяное, кокосовое и т. д.), 50 г сахарного песка и щепотку соли.

Емкость ставят на плиту на средний огонь, доводят содержимое до кипения и после этого добавляют понемногу 50 г манки. Смесь начнет загустевать, поэтому, чтобы в ней не образовались комочки, ее следует постоянно помешивать венчиком в течение 2-4 минут.

По истечении указанного количества времени пудинг перекладывают в чашку, закрывают ту пищевой пленкой и убирают в холодильник.

Тесто

В миске из жаропрочного материала смешивают 50 мл воды, 110 г натурального меда, 50 г сахарного песка, немного соли и ставят посуду на водяную баню, чтобы дать кристалликам сахара полностью раствориться. В процессе сироп мешают венчиком.

Далее туда кладут 1 ч. л. соды, ждут несколько секунд, а потом снимают с водяной бани, вливают 80 мл растительного масла, перемешивают и дают остыть.

На завершающем этапе засыпают 350 г просеянной муки, замешивают тесто, накрывают его полиэтиленом и помещают на четверть часа в холодильник вслед за кремом.

Готовое тесто вынимают, делят на 7-6 одинаковых частей, скругляют их, а потом тонко раскатывают прямо на пергаменте, прокалывают каждый вилкой в нескольких местах, вырезают кулинарным кольцом круги и вместе с обрезками (они пригодятся для посыпки) переносят на противень.

Коржи выпекают 3-5 минут в разогретой до 180 °C духовке. После быстро снимают их, пока те горячие.

Сборка

Остывший крем взбивают миксером 5-8 минут до побеления, снова убирают в холодильник на 20 минут, а далее пропитывают ими поочередно все коржи. На один уходит около 2-3 ст. л.

Торт оставляют в помещении на 30 минут, затем еще столько же охлаждают его в холодильнике, а в завершении смазывают бока остатками крема и посыпают крошками, приготовленными из запеченных обрезков теста. Для этого их измельчают в кофемолке.

Перед подачей на стол «Медовик» помещают на 3-8 часов в холодильник для пропитки.

Полезно знать: прародителем данного десерта является медовый хлеб, который выпекали еще жители Древнего Рима, Египта и Греции.

Читайте также по теме:

Читайте также