Приготовили раз — с тех пор на каждый праздник делаем: этот тортик сумел покорить цвет аристократии — вас он заставит забыть про диеты
Еда
7 мая 2025 г. 5:30
Время чтения: 3 минуты

Приготовили раз — с тех пор на каждый праздник делаем: этот тортик сумел покорить цвет аристократии — вас он заставит забыть про диеты

Торт «Гараш» — легенда Болгарии.

Торт «Гараш»: шоколадная легенда Болгарии
Торт «Гараш»: шоколадная легенда Болгарии / Фото: Sweetfood

Торт «Гараш», помимо оригинального названия, также отличается нежнейшим шоколадным вкусом. Его создатель Коста Гараш был выходцем из Австро-Венгрии, переехавшим в Болгарию, куда его пригласили на работу владельцы отеля «Ислях Хане». Свой кулинарный шедевр он создавал, ориентируясь на местные вкусы, и впервые представил его на светском приеме, устроенном в честь князя Баттенберга.

Этот десерт вызвал настоящий восторг у гостей вечера, и впоследствии его пытались повторить не единожды, но безуспешно. Сам же автор долго не решался открыть рецепт торта широкой публике. Последний был напечатан только в 1936 году, спустя полвека, в одном из кулинарных сборников. В наши дни торт «Гараш» все так же популярен в Болгарии, как и раньше. Каждый год в начале осени в городе Русе собираются его ценители, которые пробуют свои силы в кондитерском искусстве.

Те, кто хочет на себе испытать магию «Гараша», может сделать его самостоятельно. Пошаговой инструкцией с читателями поделились авторы паблика «Смотри, что я приготовил!» в соцсети «ВКонтакте».

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 300 г сахарного песка (в оригинале 一 420 г);
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 170 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • кокосовая стружка для украшения.

Белки аккуратно отделяют от желтков. Необходимо следить за тем, чтобы в первые не попал жир, иначе их будет трудно взбить.

На водяной бане растапливают масло вместе с половиной сахара и какао-порошком до полного растворения кристалликов. Следом туда же добавляют желтки и продолжают все помешивать, пока масса не загустеет. Готовый крем снимают с плиты и охлаждают.

Грецкие орехи измельчают до состояния мелкой крошки с помощью блендера.

В отдельной миске взбивают миксером белки в крепкую пену. После высыпают остатки сахара и проделывают то же самое. Далее в белки вводят ложкой ореховую муку.

Противень застилают пергаментом, смазывают его маслом и выкладывают 2 ст. л. взбитых белков, которые распределяют тонким слоем по поверхности в виде коржа нужного размера.

Заготовку отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут. За это время безе немного подрумянится, но все еще будет оставаться слегка липким. Его снимают с пергамента и намазывают кремом. Так поступают и со всеми остальными коржами. Из указанного количества компонентов в среднем выходит 6 штук диаметром 18 см.

Коржи ставят друг на друга, слегка прижимая руками. В конце торт обмазывают остатками крема, посыпают кокосовой стружкой и убирают в холодильник на 3-5 часов.

Готовый «Гараш» также традиционно украшают рублеными фисташками.

Полезно знать: оригинальный рецепт торта «Гараш» хранится в государственном архиве в городе Русе. Помимо классической, существует и другая версия десерта, где используется белый шоколад.

Читайте также по теме:

Читайте также