От такого соуса гости без ума: эта фруктовая горчица на основе айвы превратит ваши блюда в шедевры — узнайте секрет итальянских поваров
Айва и горчица — тайна мостарды.

Итальянская мостарда — уникальный продукт, который несет в себе черты соуса и варенья одновременно. Он сочетает сразу несколько вкусов и по консистенции напоминает густой сироп с кусочками фруктов.
Чаще всего мостарда подается к мясу, сырам, рыбе и другим морепродуктам, а также является неотъемлемой частью рождественского стола. Итальянцы готовят ее много и впрок, чтобы весь год наслаждаться так называемой фруктовой горчицей.
Подробностями с читателями поделились авторы дзен-канала «РЕЦепты, диеты, истории о еде».
Пошаговая инструкция
- Килограмм айвы сначала моют, потом очищают от кожицы, вынимают семена и перегородки и режут на кусочки толщиной 1 см.
- Далее фрукты засыпают 500 г сахарного песка и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы настоялись.
- Выделившийся за это время сок сливают в сотейник, ставят на сильный огонь, дожидаются, пока закипит, после чего мощность убавляют и варят 5-7 минут.
- Полученным сиропом заливают айву и ждут еще 24 часа, затем сок снова сливают и опять повторяют цикл с кипячением и настаиванием.
- На третий раз кастрюлю с айвой ставят на плиту и кипятят все на средней мощности 3-4 минуты.
- В конце мостарду остужают и добавляют в нее 6-15 капель горчичного экстракта. Вместо него также можно взять 50 г порошка белой горчицы (из расчета на 1 кг фруктов) и развести его в небольшом количестве белого вина.
- Содержимое тщательно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам, которые плотно закрывают.
- Перед употреблением мостарде необходимо настояться хотя бы 2-3 недели, а лучше месяц и дольше, чтобы приобрести более насыщенный вкус и аромат.
Полезно знать: айву начали выращивать еще несколько тысячелетий назад. У древних греков она считалась символом брака и любви, из-за чего часто преподносилась в дар на свадьбах и других торжествах. Большой популярностью пользовался этот фрукт и в Средние века, где ее сочетали с различными специями — чесноком, имбирем, перцем, корицей и другими. В те времена полагали, что она действует как афродизиак. В Азии же деревья айвы часто используют в искусстве бонсай.
Читайте также по теме:
- Пока все делают из груш варенье — я варю отпадный соус: эта итальянская мостарда переплюнет любой кетчуп
- Нашел идеальный соус для мяса — готовлю из комбучи: о такой заправке мечтают даже шеф-повара
- Узнали рецепт от знакомого повара — кетчуп больше не покупаем: этот соус не содержит ни капли химии
- Майонез, до свидания: греческий соус цацики, который изменит ваши любимые блюда
- Секрет восточной кухни: простой рецепт самого вкусного китайского соуса, который покорил шеф-поваров