Знаменитости

Танита Тикарам

Tanita Tikaram
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас имя британской поп-исполнительницы Таниты Тикарам редко упоминается в музыкальных изданиях, но в конце 1980-х она произвела настоящий фурор, выпустив студийный альбом «Ancient Heart» с хитами «Good Tradition» и «Twist in my Sobriety». Несмотря на то, что более поздние работы певицы, обладающей диапазоном голоса, близким к классическому контральто, не стали широко известными и популярными, она продолжила сольную карьеру.

    Детство и юность

    Биография певицы с необычным именем и фамилией началась 12 августа 1969 года в городе Мюнстер, распложенном в Северном Рейн-Вестфалии. После рождения девочки, которую мать Роани, малайзийка по национальности, назвала Танита, семья индийско-фиджийского военного Прамода Тикарама некоторое время жила в Германии, а затем переместилась в Англию и поселилась неподалеку от Саутгемптона, находящегося в юго-восточном округе Гэмпшир.

    Танита Тикарам в детстве с мамой

    Поступив в престижную школу графства, Танита и ее старший брат Рамон испытывали давление со стороны детей из привилегированного общества, потому что унаследовали экзотические черты родителей и были не похожи на типичных жителей Великобритании. Иногда дело доходило даже до расовой дискриминации из-за разреза глаз и смуглого цвета кожи.

    Дома душевность и веселье тоже отсутствовали, поскольку родители были заняты работой и не могли много времени проводить с детьми. Поэтому Танита была замкнутой девочкой, не участвовавшей в развлечениях, а отдававшей предпочтение музыке, которая гармонировала с ее внутренним миром.

    Танита Тикарам в детстве

    В молодости под гитару, подаренную на Рождество старшими, будущая звезда пела песни, созданные под влиянием Джона Леннона, The Beatles, Карен Карпентер и Леонарда Коэна, но в душе боялась собственного мрачного и низкого голоса и думала, что будет сочинять стихи.

    Однажды на деньги, накопленные во время работы в маркетинговой компании, она решила сделать короткую демозапись и разослать кассеты во все мало-мальски престижные места. Узнав об этом, отец сказал, что, если в течение года Танита не получит контракт с музыкальным лейблом, ей придется отказаться от сценической карьеры и поступить в Манчестерский университет.

    Embed from Getty Images
    Танита Тикарам в молодости

    В ожидании отклика на отправленные материалы 18-летняя девушка время от времени играла в маленьких клубах Лондона. Именно там в один из вечеров она встретила «ангела хранителя», спасшего от изучения английской литературы и открывшего дорогу в безграничный творческий мир.

    Этим человеком оказался менеджер по имени Пол Чарльз, искавший талантливых исполнителей для сотрудничества со студией звукозаписи Warner Records, имевшей непосредственное отношение к лидеру голливудской киноиндустрии. Танита понравилась руководству и продюсерам, и после нескольких месяцев репетиций слушатели познакомились с дебютным синглом «Good Tradition».

    Музыка

    В 1988 году Танита Тикарам подписала официальный контракт с лейблом Warner Records и вскоре после этого выпустила полноформатный студийный альбом «Ancient Heart», неожиданно для многих ставший одним из самых популярных проектов конца 1980-х годов.

    Танита Тикарам - Good Tradition

    Композиции «Cathedral Song», «World Outside Your Window» и «He Likes the Sun», сопровожденные печальной и необычной музыкой, получили хвалебные отзывы критиков, а песня «Twist in My Sobriety» в одночасье стала самым знаменитым хитом.

    После концертов, состоявшихся в 20 странах мира, альбом получил ряд золотых и платиновых сертификатов и завоевал первые строчки в хит-парадах четырех европейских государств. Танита, испытывавшая неуверенность в собственном таланте, смогла раскрыть потаенные возможности и посредством музыки донести до слушателей внутренние переживания и глубокие философские взгляды.

    Танита Тикарам - Twist in my Sobriety

    Получив 2 номинации на престижную национальную премию Великобритании, Тикарам продолжила работу в студии и один за другим выпустила три качественных и успешных альбома.

    Несмотря на то, что «Eleven Kinds of Lonelines» не достиг пика популярности и ограничился единственным синглом «You Make the Whole World Cry», пластинки «The Sweet Keeper» и «Everybody's Angel» вошли в британские чарты. При этом последняя из них стала известной еще и благодаря композициям "Only the Ones We Love" и "Mud in Any Water", где на бэк-вокале прозвучал голос знаменитой американской певицы Дженнифер Джин Уорнс, бывшей близким другом Леонарда Коэна, давнего кумира Таниты.

    Embed from Getty Images
    Певица Танита Тикарам

    Потом в творческой карьере неординарной молодой исполнительницы наступил перерыв, потребовавшийся для переосмысления собственной позиции и создания нового материала. В 1995 году Тикарам вернулась на сцену с новым студийным альбомом «Lovers in the City», который получил лестные отзывы и в отличие от трех предшественников добился успеха и хороших продаж.

    Тем не менее певица не продлила истекший контракт со студией Warner Records и завершила сотрудничество выпуском сборника «The Best of Tanita Tikaram».

    Tanita Tikaram - Cathedral Song

    Следующая пластинка под названием «The Cappuccino Songs» вышла при содействии итальянского композитора и инструменталиста Марко Сабиу, раньше работавшего с такими знаменитыми исполнителями, как Кристофер Ли и Кайли Миноуг, а также группой Take That. Но, несмотря на новое электронное звучание и участие в записи большого количества сессионных музыкантов, эта работа стала 69-й в национальном чарте Великобритании и не произвела ни одного выдающегося сингла.

    Разочарованная провалом, Танита на несколько лет ушла со сцены и не давала интервью ни одному изданию или музыкальному каналу. Только в 2005 году певица прервала молчание и на французской студии звукозаписи выпустила синтетический альбом под названием «Sentimental».

    Tanita Tikaram - Dust On My Shoes

    И хотя эта новинка дискографии не принесла коммерческого успеха, благодаря балладе «Don't let the cold», записанной дуэтом с new-wave вокалистом Ником Лоу, певица осталась довольна проделанной работой и решила выпустить еще один электронный альбом. Однако в процессе подготовки материала возникли сложности со студией и продюсерами, и новая пластинка увидела свет только в 2012 году.

    Диск «Can't Go Back», который должен был стать воплощением нового мировоззрения певицы, был создан в соавторстве с давним знакомым гитаристом Марком Кресуэллом и издавался специальным тиражом, дополненным акустическими версиями самых популярных песен Таниты.

    Embed from Getty Images
    Танита Тикарам на сцене

    Он получил серебряный сертификат Independent Music Companies Association и был представлен на концертах в нескольких европейских столицах и на большом сольном выступлении, состоявшемся в апреле 2013 года в «Крокус Сити Холле» в Москве.

    Так вышло, что Танита попала в категорию исполнителей, песни и клипы которых были понятны только избранной категории слушателей, и, ориентируясь на этот неофициальный статус, она уделила внимание блюзовым жанрам и выпустила 9-й студийный альбом «Closer to the People» с собственным черно-белым фото на обложке.

    Личная жизнь

    На протяжении 3 десятков лет Танита прилагала максимум усилий для того, чтобы сохранить в тайне любовные отношения и подробности, связанные с личной жизнью и близкими людьми.

    Танита Тикарам

    Но любопытные журналисты, интересовавшиеся любыми подробностями вплоть до роста и веса певицы, нашли ее дом на северной стороне Лондона и распространили информацию об отсутствии мужа и романе с художницей Наташей Хорн.

    Танита Тикарам сейчас

    В отличие от большинства зарубежных исполнителей Танита Тикарам перестала гоняться за славой популярной певицы и предпочитает выступать для аудитории, по-настоящему любящей ее песни.

    Отказавшись от участия в фестивалях и статусных мероприятиях, певица выступает в небольших концертных залах и клубах. На официальном сайте Таниты опубликован график гастролей на 2019 год, согласно которому основная часть ее выступлений состоится в середине осени на площадках Австрии, Швеции и Германии.

    Дискография

    • 1988 – « Ancient Heart»
    • 1990 – «The Sweet Keeper»
    • 1991 – «Everybody's Angel»
    • 1992 – «Eleven Kinds of Loneliness»
    • 1995 – «Lovers In The City»
    • 1998 – «The Cappuccino Songs»
    • 2005 – «Sentimental»
    • 2012 – «Can't Go Back»
    • 2016 – «Closer to the People»