Знаменитости

Хосе Сильва

Jose Silva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
7 февраля 1999 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хосе Сильва — парапсихолог родом из Америки, создатель нетрадиционной методики, включающей медитации и визуализации, с помощью которой каждый желающий может повысить уровень IQ, научиться лечить себя и других, а также управлять реальностью. В библиографии автора не так много книг, но цитаты из них актуальны и по сей день.

    Детство и юность

    Хосе Сильва появился на свет 11 августа 1914 года в маленьком американском городе Ларедо, находящемся в штате Техас. Когда мальчику исполнилось 4 года, его папа скончался. Вскоре мать Хосе снова вышла замуж, после чего ребенок вместе со своим младшим братом и старшей сестрой переехал на постоянное место жительства к бабушке.

    После гибели отца жизнь Сильвы значительно изменилась: он начал содержать большую семью, перебиваясь мелкими подработками — чисткой обуви, продажей газет и др. А вечерами, когда рабочий день подходил к концу, Хосе помогал сестре и брату с домашними заданиями. Таким образом он и выучился письму и чтению. Сам юноша так никогда и не ходил в школу, не считая посещение учебного заведения в качестве преподавателя. Несмотря на это, он всегда мечтал о классическом образовании.

    Как и большое число жителей его родного городка, Сильва являлся мексиканцем по национальности. Этот факт автоматически делал парня гражданином «второго сорта» в Америке того времени. Ситуация усугублялась также и катастрофической финансовой ситуацией в его семье. Вероятно, все эти факты в совокупности сыграли позитивную роль в его дальнейшей жизни и повлияли на создание революционного метода — Хосе с ранних лет негативно относился к так называемым «общедоступным истинам».

    Первые изменения в биографии Сильвы начались после того, как он наткнулся на литературу по изучению того, как правильно ремонтировать радиоприемники. Будучи 15-летним, парень самостоятельно и профессионально овладел этим навыком, ориентируясь на фото и текст, а затем сколотил благодаря своим умениям прибыльный бизнес.

    В период Второй мировой войны Хосе стал участником корпуса связи армии США. На этапе призывной медкомиссии юношу осмотрел армейский психиатр, благодаря чему он заинтересовался вопросами психиатрии, а позже углубился и в психологию. Завершив военную службу, Сильва продолжил развивать бизнес, основанный на ремонте радиоприемников. Спустя 5 лет после старта его профессиональная деятельность начала активно развиваться благодаря популяризации телевидения.

    Книги

    В 1966-м результат стараний мужчины получил название «Метод Сильва», который заключался в особой системе, контролирующей мышление и управляющей эмоциями. На первый взгляд, в «Методе» была масса несостыковок и парадоксов. А главным камнем преткновения для читателей являлся тот факт, что автором этой психологической системы выступил человек, не имеющий соответствующего профильного образования.

    Книга Хосе Сильвы «Метод Сильвы. Искусство управления»

    Более того, Сильва даже не имел документов об окончании начальных классов. Зато вместо классического диплома его главными учителями стали постоянные трудности в детстве и неиссякаемая любознательность, умение наблюдать и видеть, а главное — безграничное трудолюбие.

    Битва за хорошую жизнь завершилась в его пользу. Уже в 30-летнем возрасте (в 1944-м он начал свою работу над изобретением метода) будущий парапсихолог начал заниматься предпринимательской деятельностью, владел радиомастерской и успевал быть образцовым многодетным отцом, так как ежегодно в семье ученого на свет появлялся новый младенец.

    Многие люди после достижения таких карьерных вершин остановились бы, но молодой ученый решил развиваться дальше. Хосе Сильва начал думать над созданием системы, при помощи которой его детям было бы легче изучать предметы, а их школьные результаты в разы улучшились бы. Со временем психологическое самообразование перестало быть простым увлечением и переросло в смысл жизни. Его основной целью стала разработка упражнений и техник, которые действительно помогли бы детям.

    Книга Хосе Сильвы «Метод Сильвы. Управление разумом» на русском языке

    В течение 25 лет своих исследований американский писатель успел почувствовать горький вкус поражений и неудавшихся экспериментов, а ироническое и равнодушное отношение коллег всегда «поддерживало» его, ведь мало кто мог поверить в успех радиомеханика, который решил стать парапсихологом.

    Чуть позже они вовсе перестали хоть как-то скрывать враждебное отношение и начали негативно высказываться даже в официальных научных источниках. Подобное скептическое отношение оставалось актуально и после смерти мужчины.

    Близкие друзья и единомышленники Сильвы — Милтон Эриксон, Фриц Перлз и Вирджиния Сатир — стали ветеранами в разработке неизведанной ранее области психологии, заключающейся в получении помощи от другой стороны. Их имена указаны в любом тематическом справочнике и учебнике, однако сам Хосе в них не упоминается, хотя он и является автором популярнейшей во всем мире школы самообразования.

    За время работы было также многое другое — большое количество творческих достижений, исследований и открытий, сумевших оформить незамысловатую, но цельную тактику самостоятельного образования, получившую известность как «Метод Сильва».

    В 1965-м, когда Хосе еще не избавился от разного рода иллюзий, он надеялся, что его систему одобрит американское правительство. Однако оно без колебаний отказалось от предложения писателя.

    После этого Сильва решил самостоятельно раскручивать свой метод. Несмотря на нехватку денег, отсутствие опыта взаимодействия с рекламой и необходимых связей, ему это достаточно легко удалось. Всего через пару-тройку лет семинары мужчины стали популярны не только во всей Северной Америке, но и во многих странах Азии, Европы и Латинской Америки.

    Книги Хосе Сильвы

    Дебютный семинар из курса «Самоконтроль мышления» прошел в американском городе Амарилло зимой 1966-го. Со временем учения психолога развились, а вместе с тем увеличилось число преподавателей и последователей. Так, студентами курса Сильвы в разное время становились Карл Саймонтон, Дипак Чопра, Луиза Хей, Ричард Бах и многие другие.

    На момент смерти Хосе смог организовать слаженно функционирующую организацию со строгой структурой иерархии. Одним из популярнейших пропагандистов метода Сильвы стал Роберт Б. Стоун. Он являлся соавтором большого количества книг психолога, а также преподавателем метода в Новой Зеландии, Японии и Таиланде. Стоун написал бестселлер «Найтингейл-Конант».

    В дальнейшем были организованы центры помощи по разным городам мира (на 37 языках). Количество освоивших курс превышает 1 млн человек.

    Личная жизнь

    Хосе Сильва был счастлив в личной жизни со своей женой Паулой. Всего у супругов появилось 10 детей.

    Смерть

    Хосе Сильва в последние годы

    7 февраля 1999 года сердце легендарного парапсихолога, верящего, что для исполнения желаний необходим всего лишь стакан воды, перестало биться. Точная причина смерти неизвестна.

    Цитаты

    • “Сомнительно, что мы вообще что-либо когда-нибудь забываем. Наш мозг просто откладывает подальше образы заурядных событий. Но чем ярче образ события, чем важнее для нас это событие, тем легче мы его вспоминаем”.
    • “Хотеть следует не бросить привычку, а получить преимущества в результате избавления от нее”.
    • “Обдумывание привычки и твердое решение бросить ее может еще сильнее привязать вас к ней. Это все равно, что твердое решение заснуть: оно само по себе заставит вас бодрствовать”.

    Библиография

    • 1977 - «Управление разумом»
    • 1987 - Subjective Communication
    • 1989 - You the Healer: The World-Famous Silva Method on How to Heal Yourself and Others
    • 1992 - «Метод Сильвы. Искусство торговли Хосе Сильва»
    • 2014 - Jose Silva's Everyday Esp: A New Way of Living