Знаменитости

Soulfly

Соулфлай
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1997 г.
Возраст
22 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Только сильный и талантливый музыкант может покинуть созданный им коллектив на пике славы. История Soulfly началась с протеста и трагедии в семье Макса Кавалеры, а в итоге помогла залечить душевные раны.

    История создания и состав

    Когда в 80-х бразильский гитарист Макс Кавалера создал первый громкий проект — метал-группу Sepultura, он не мог представить, с какими трудностями столкнется. В августе 1996 года в автокатастрофе погиб его приемный сын и близкий друг всего коллектива Дана Уэллс.

    Макс Кавалера

    Макс очень переживал и не простил музыкантам, что они начали выступать спустя короткое время после трагедии. Еще одним переломным моментом стало увольнение жены Макса, Глории Кавалеры, с поста менеджера Sepultura. В итоге гитарист покинул коллектив, в котором играл более 20 лет.

    История создания группы Soulfly берет свое начало в 1997 году. В трудный для себя момент Макс решил создавать музыку, в которой сможет «комбинировать звуки и различные религии». Он пригласил гитариста Джексона Бандейру, барабанщика Роя Майоргу и басиста Селло Диаса.

    Дебютное выступление нового коллектива состоялось в Финиксе в памятный день — 16 августа 1997 года, ровно через год после гибели Даны Уэллса. Группа вышла на сцену, не имея названия. Его Макс объявил только осенью в эфире французского канала: «Soulfly (с англ. «полет души») — только это словосочетание может точно определить все наше творчество, всю концепцию группы».

    Музыка

    Осенью 2017 года группа начала работу над первым альбомом «Soulfly», который спустя полгода вышел в свет. Макс положил начало доброй традиции приглашать друзей-музыкантов для записи треков: Кристиана Уолберса, Фреда Дёрста, DJ Lethal. В этот период изменился состав: Джексон Бандейру уехал в Бразилию, а его место занял гитарист Логан Майдер.

    Релиз второго альбома состоялся в 2000 году и был хорошо принят слушателями. Сборник поднялся на 11-е место в британском чарте и на 32-е — в американском. Первые песни Soulfly выпускали в жанре нью-метала, а уже следующие работы порадовали фанатов элементами грув-метала.

    Третий по счету альбом в дискографии группы вышел в 2002 году под названием «3». Макс Кавалера в интервью признавался, что у этого числа «есть какая-то магическая аура». В том же году коллектив поехал на гастроли в Северную Америку и Европу, а по их окончании все музыканты, кроме Кавалеры, покинули группу.

    Состав и логотип группы Soulfly

    В 2003 году Макс собрал новый состав и заявил: «С каждым новым альбомом Soulfly мы меняли состав и, скорее всего, будем и дальше так продолжать». Обновленный состав сразу с двумя басистами начал работать над 4-м альбомом «Prophecy», который вышел в 2004 году. Коллективу помогали сербские музыканты.

    В 2005 году на DVD вышел документальный фильм «The Song Remains Insane» о жизни и творчестве группы, с записями концертов и интервью.

    Ряд трагичных событий настиг Макса Кавалеру в процессе записи 5-го альбома. 8 декабря 2005 года во время концерта застрелили его близкого друга — гитариста Даррела Эббота, а через 2 дня умерла 8-месячная внучка. Тем не менее поклонники дождались выпуска «Dark Ages». В этой работе изменился жанр музыки — теперь это стала смесь грува и треш-метала.

    Шестой альбом «Conquer» был представлен в середине 2007 года. Музыканты вспоминают, что песни появились спонтанно во время джем-сессий прямо в студии. Критики и публика положительно восприняли такой эксперимент.

    В 2010 году коллектив записал седьмой по счету в дискографии диск «Omen», а в 2012-м — «Enslaved». По сравнению с предыдущими работами музыка стала тяжелее и быстрее по темпу, добавились элементы дэт-метала.

    Октябрь 2013 года ознаменовался выходом десятого по счету сборника песен «Savages». Выше 39-й строчки в финском чарте он не поднимался. Фото обложки разработал художник Пол Стоттлер.

    В 2015 году выходит альбом «Archangel», названный критиками «мистическим музыкальным путешествием», а в 2018-м — «Ritual».

    Тексты группы Soulfly поднимают вопросы духовности, веры и человеческих пороков: злобы и ненависти, насилия и агрессии. В некоторых композициях прослеживаются этно-мотивы южноамериканской музыки.

    Soulfly сейчас

    Сейчас Макс Кавалера с командой работают над 12-м альбомом под рабочим названием «Killer Be Killed».

    Читайте также10 звезд, которых вы не узнали бы на улице

    В 2019 году музыканты продолжают ездить с концертами по Европе, снимать клипы и выступать на фестивалях, таких как Rock pod kameňom.

    Дискография

    • 1998 – «Soulfly»
    • 2000 – «Primitive»
    • 2002 – «3»
    • 2004 – «Prophecy»
    • 2005 – «Dark Ages»
    • 2008 – «Conquer»
    • 2010 – «Omen»
    • 2012 – «Enslaved»
    • 2013 – «Savages»
    • 2015 – «Archangel»
    • 2018 – «Ritual»

    Клипы

    • 1998 – «Bleed»
    • 2000 – «Back To The Primitive»
    • 2004 – «Prophecy»
    • 2007 – «Seek N Strike»
    • 2008 – «Unleash»
    • 2010 – «Seek N Strike»
    • 2015 – «Archangel»