Знаменитости

Вероника Тушнова

Veronika Tushnova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
7 июля 1965 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Любовная лирика Вероники Тушновой легла в основу песен и романсов. В свое время ее строки переписывались от руки в девичьи тетрадки — так живо откликалось тонкое и пронзительное слово поэтессы в душах читателей.

    В советском искусстве, пронизанном коллективным энтузиазмом, исповедальное и глубоко личное творчество Вероники Михайловны не могло стать мейнстримом. Однако годы спустя, когда многие видные литераторы той эпохи ушли в тень, имя Тушновой по праву заняло свое место в ряду мастеров русской поэзии 20-го века.

    Детство и юность

    В Казани, где 14 марта 1911 года родилась Вероника, семья Тушновых пользовалась уважением. Отец Михаил Павлович был видным ученым, профессором Казанского ветеринарного института.

    Мама Александра Георгиевна, получив образование на высших Бестужевских курсах, занималась воспитанием детей. С годом рождения Тушновой долгое время была путаница, даже на могильном памятнике стоит другая дата — 1915-й.

    Еще в школе девочка углубленно изучала иностранные языки и, окончив ее в 1928-м, свободно говорила на английском и французском. На выбор профессии повлиял строгий отец, который настоял, чтоб дочь пошла учиться на врача.

    Девочка не ослушалась, хотя уже в школьные годы проявила серьезное литературное дарование. Тушнова стала студенткой медицинского факультета Казанского университета, но диплом получала уже в Ленинграде, куда семья переехала после повышения отца по службе.

    Окончив институт, Вероника продолжила обучение в аспирантуре — на сей раз в Москве. Несмотря на то, что овладение серьезной профессией отнимало много сил, девушка находила время для увлечения поэзией и живописью. Она сама начинает писать первые стихи, которые одобряют ее товарищи из поэтических кругов. В 1941 году Тушнова даже решает приступить к учебе в Литературном институте, но начавшаяся война путает все планы.

    Поэзия

    Первые стихи Тушновой публикуются в 1938 году, и с того времени Вероника Михайловна не оставляет пера до последнего дня. Она переплавляет в лирическом огне все свои переживания и факты биографии: романтические чувства, расставания, рождение дочери, поездки по стране, тяжелейшие военные годы — все становится материалом для поэта. Однако главные стихи автора все же о любви.

    В 1945-м выходит сборник “Первая книга”, который заставляет говорить о Тушновой как о мастере слова. Последующие издания “Пути-дороги” (1954), “Память сердца” (1958) только закрепляют эту славу.

    Личная жизнь

    Вероника Тушнова впервые выходит замуж в 1938-м. Избранником высокой кареглазой красавицы становится Юрий Розинский, работавший врачом-психиатром. Именно ему посвятила женщина знаменитые строки “Не отрекаются любя”.

    В этом браке родилась дочь Наталья, с которой женщина в начале войны отправилась в эвакуацию в Казань, где самоотверженно работала в военном госпитале.

    Муж оставил Веронику, она мучительно переживала расставание, но смогла принять и простить Юрия, когда тот вернулся к ней во время тяжелой болезни. Как и за всеми своими больными, женщина ухаживала за ним, несмотря на осуждение и снисходительное сочувствие окружающих.

    В начале 1950-х Тушнова вышла замуж во второй раз. Юрий Тимофеев был литератором и редактором. Прожив вместе 10 лет, супруги болезненно расстались.

    А Тушнову ждало главное счастье и горе всей личной жизни — встреча с поэтом Александром Яшиным, ставшим ее последней любовью. Несмотря на сильное ответное чувство, Яшин не смог оставить большую семью, и эта страсть осталась горькой и безнадежной. Она вылилась в сотни пронзительных стихотворений, включая последние предсмертные “Я стою у открытой двери”.

    Смерть

    Вероника Михайловна умерла 7 июля 1965 года, прожив 54 года. Причиной смерти стала раковая опухоль. Но знавшие Тушнову и наблюдавшие за ее последними днями говорили, что умирала та от несчастной любви.

    Горечь от невозможности воссоединиться с любимым человеком истерзала эту еще молодую, излучающую свет и красоту женщину, которой она предстает на всех фото. Летопись последней горькой любви легла в основу поэтической книги “Сто часов счастья”, вышедшей в 1965 году. Могила поэтессы находится на 20-м участке Ваганьковского кладбища Москвы.

    Библиография

    • 1945 — «Первая книга»
    • 1954 — «Пути-дороги»
    • 1956 — «Дорога на Клухор»
    • 1958 — «Память сердца»
    • 1961 — «Второе дыхание»
    • 1963 — «Лирика»
    • 1969 — «Лирика»
    • 1965 — «Сто часов счастья»