Знаменитости

Сезария Эвора

Cesaria Evora
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
17 декабря 2011 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сезария Эвора — самая известная в мире уроженка Островов Зеленого Мыса, бывшей африканской колонии Португалии. Певицу, финансировавшую все начальное образование и половину здравоохранения Кабо-Верде, называли Босоножкой — на сцену королева фаду всегда выходила без обуви. Лишь на гастролях в странах с суровым климатом Сезария надевала сандалии.

    Детство и юность

    Певица родилась во втором по размерам городе Кабо-Верде — Минделу в тяжелом для Островов Зеленого мыса 1941 году, когда засуха привела к голоду. У Сезарии было 4 брата и 1 сестра. Бабушка девочки рано разглядела вокальный талант внучки.

    Сезария Эвора в молодости
    Сезария Эвора в молодости / Официальный сайт

    Когда Сезарии было 7 лет, отец Жюстино да Круз Эвора, зарабатывавший игрой на гитаре, скрипке и укулеле и приходившийся кузеном известному певцу Франциско Ксавье да Крузу, умер. Мать, кухарка Дона Джоана, памяти которой Босоножка впоследствии посвятила песню «Rotcha Scribida», отдала дочку в приют, где Сезария провела 3 года.

    После возвращения домой девочка помогала матери по хозяйству, а также пела на главной площади Минделу. Сезарии на саксофоне аккомпанировал брат Лела. В дальнейшем юная певица стала выступать в барах и португальских казармах.

    Музыка

    Большинство композиций, исполненных Сезарией, относятся к стилям музыки фаду и морна. Для первого жанра характерны минорная тональность и стоическое принятие судьбы («фатума»), а для второго, являющегося символом Кабо-Верде, — теплая музыкальная палитра.

    Читайте также7 самых красивых темнокожих актрис

    Выступать в Европе Сезарию пригласил выходец из Кабо-Верде — певец Бана (Адриано Гонсалвеш). В раскрутке вокалистки помогал француз с кабо-вердианскими корнями Жозе да Силва. Самый знаменитый альбом в дискографии Босоножки — «Miss Perfumado» («Благоухающая девушка»), который Эвора записала на пороге 50-летия.

    В России, куда Эвора неоднократно, начиная с 2002 года, приезжала на гастроли, особенно популярна в исполнении Сезарии песня в жанре кубинского болеро «Bésame mucho», написанная в 1940-м мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес.

    Сезария Эвора и Адриано Челентано - Il Ragazzo Della Via Gluck

    Композиция исполнительницы «Ausência» использована Гораном Бреговичем в саундтреке к фильму Эмира Кустурицы «Подземка».

    В 2004 году Эвора исполнила хит итальянской эстрады «Парень с улицы Глюка» дуэтом с автором песни — актером, композитором и вокалистом Адриано Челентано.

    Личная жизнь

    Первой любовью в жизни певицы стал моряк и гитарист Эдуардо де Жуан Чалино, с которым 16-летняя Сезария пела на улицах и в барах Минделу. В молодости Босоножка родила двоих детей — сына Эдуардо от португальского военного и дочь Фернанду от соотечественника-футболиста.

    Сезария Эвора в последние годы
    Сезария Эвора в последние годы / "Фейсбук"

    Духовной матерью называет Сезарию подруга Фернанды, вокалистка из Кабо-Верде Фантча, посвятившая в 2016 году альбом Nôs Caminhada памяти великой землячки.

    С юности до последнего прожитого дня Эвора курила. Темной страницей биографии Сезарии был алкоголизм, который на протяжении 10 лет омрачал личную жизнь Босоножки. Звезда шутила, что выпитый грог придал ее голосу пьянящий оттенок. Эвора приходилась двоюродной сестрой другой певице из Кабо-Верде Герминии да Крус Фортес.

    Смерть

    В мае 2010-го после операции на сердце Эвора отменила все выступления до конца года. В апреле 2011-го концерты Босоножки прошли в Перми и Москве, а осенью 2011 года звезда сообщила о завершении вокальной карьеры.

    Читайте также7 звезд, смерть которых связывают с курением

    Земной путь Сезарии закончился в декабре 2011 года. Причинами смерти стали легочная и сердечная недостаточность, а также высокое давление. За 36 часов до кончины Эвора дала небольшое интервью журналисту испанской газеты. Последний альбом Сезарии вышел через 2 года после ее кончины.

    Через 3 месяца после похорон имя певицы присвоено аэропорту, расположенному возле Минделу. Возле терминала установлен памятник Сезарии, воспроизводящий фото 2008 года — немолодая грузная босоногая женщина с микрофоном в руке встречает авиапассажиров. Родной дом Босоножки сейчас функционирует как музей.

    Дискография

    • 1987 - Distino di belita
    • 1988 - La Diva Aux Pieds Nus («Босоногая дива»)
    • 1990 - Distino de Belita («Судьба красавицы»)
    • 1991 - Mar Azul («Лазурное море»)
    • 1992 - Miss Perfumado («Благоухающая девушка»)
    • 1994 - Sodade
    • 1995 - Cezaria («Сезария»)
    • 1997 - Cabo Verde («Кабо Верде»)
    • 1999 - Cafe Atlantico («Кафе Атлантику»)
    • 1999 - Best Of («Избранное»)
    • 2001 - São Vicente de Longe («Сан Винсенте издалека»)
    • 2003 - Voz de Amor («Голос любви»)
    • 2006 - Rogamar («Ода морю»)
    • 2009 - Nha Sentimento
    • 2013 - Mae Carinhosa