Знаменитости

Андрей Ливадный

Andrey Livadnuy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский фантаст Андрей Ливадный на редкость продуктивный автор. Если обратиться к его внушительной библиографии, то можно увидеть богатый и постоянно пополняющийся список произведений — к августу 2019-го одних только романов набралось чуть меньше сотни. При этом писатель от прямого вопроса «Какой их них самый любимый?» не уклоняется, называя «Слепой рывок» 2013-го и считая, что постепенно все больше становится похожим на главного героя — искусственный интеллект, призванный нести прекрасное в массы.

    Детство и юность

    27 мая 2019-го Андрей Львович принимал поздравления с днем рождения — за 4 дня до наступления лета мужчина праздновал полувековой юбилей. Он родился в столице Кабардино-Балкарии — городе воинской славы Нальчике, но прожил там недолго. Мальчику не исполнилось и года, как семья перебралась с юга на северо-запад России, в Псков, где отец занимал пост в областном комитете. Но и на этом географические перемещения в течение жизни не окончились — в 2009-м Ливадный переехал сначала в Ейск, затем в Геленджик.

    Писатель Андрей Ливадный
    Писатель Андрей Ливадный / «ВКонтакте»

    О городе, где прошли детство и юность, сочинитель готов рассказывать часами, признаваясь, что особенно запали в душу берестяные грамоты и архитектура, а сам он в молодости не вылезал с археологических раскопок. Известно также, что с 1987 по 1989 годы парень отдал долг родине, отслужив в войсковой части № 6722.

    Взяться за перо его «подтолкнули» Жюль Верн, Александр Дюма, Вальтер Скотт, Валентин Пикуль и Роберт Хайнлайн. Роман последнего «Пасынки Вселенной» («Сироты Неба») открыл для него дверцу в неведомый мир безграничного космического пространства.

    Книги

    Увлечение писательством укрепилось к 7-му классу школы, тогда Ливадный истратил с десяток тетрадей, трудясь над созданием «Двоих на острове». Работа над следующим творением «Звёздный Таран» началась незадолго до армейской службы, а продолжилась уже после демобилизации.

    Читайте также7 российских звезд, служивших в армии

    Началом серьезного творчества считается написание рассказа “Остров Надежды”, который стал первым произведением серии “Экспансия. История Галактики”». Постепенно цикл пополнялся, образовывал подразделы (например, «Наёмник», «Мать», «Жизненное пространство», «Механоформы», «Отделившийся») и в итоге разросся до 60 книг, содержавших модели истории человечества на два тысячелетия вперед. Например, в «Особом задании» («Киберхаг») описывался 2943 год.

    Несмотря на то, что творческая биография Андрея Львовича по большей части состоит из романов, не чурается он малых форм — повестей («Мишень», «Знак Близнецов»), рассказов («Имя твоё», «Реальное превосходство») и статей в виде предисловий к «Пепельному свету» и «Шагу к звёздам».

    Андрей Ливадный в 2019 году
    Андрей Ливадный в 2019 году / «ВКонтакте»

    Автор также признавался, что пробовал свои силы не только в прозе, но и в поэзии, хотя стихотворения в основном содержали размышления на личные темы и посвящались любимой жене.

    Читателям не приходится подолгу ждать работ Ливадного — он на редкость трудолюбив и может предоставлять на суд поклонников по несколько произведений в год. Например, в 2017-м их оказалось 3, а десятилетием раньше — 5, а то и 8.

    Личная жизнь

    В личной жизни фантаста все гармонично и спокойно с 1988-го. Именно тогда Андрей повел под венец возлюбленную — художницу Лану, через год подарившую мужу единственного сына. Знакомство молодых людей по тем временам казалось чем-то невероятным, и, как часто шутили супруги, они вообще не должны были встретиться из-за разных социальных классов.

    Андрей Ливадный и его жена Лана в молодости
    Андрей Ливадный и его жена Лана в молодости / «ВКонтакте»

    В 2007-м чета решила подыскать себе новое место жительства — родной Псков, построенный, как и Санкт-Петербург, на болотах, не подходил мужчине по климату ввиду перенесенной операции на легких. Сначала выбор пал на Ейск, но в итоге своими красотами и воздухом переманил к себе Геленджик, где Ливадные поселились практически в лесу и отказались от телевизора. Как признавался писатель, Кубань помогла осуществить ему давнюю мечту — закончить «Край Бездны».

    Личные фотографии Андрея Львовича и его жены хранятся в социальных сетях — «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Твиттере».

    Андрей Ливадный сейчас

    В 2019-м на радость любителям космической фантастики появился сначала «Беглец», а за ним — «Нейр», повествующий о фантомной Вселенной «Хрустальная Сфера» в киберпространстве Земли.

    Читайте также7 знаменитостей с косоглазием, которое вы не замечали

    17 июля того же года в официальной группе во «ВКонтакте» автор разместил пост, гласивший, что сейчас он трудится над очередным романом «Тиберианец», первые главы которого уже доступны для чтения. Они опубликованы на собственном сайте писателя, где в отдельных разделах можно найти актуальные новости, скачать книги, познакомиться с живописными картинами Ланы Ливадной и оставить комментарии и пожелания.

    Библиография

    • 1992 ‒ «Пепельный свет»
    • 1992 ‒ «Имя твоё»
    • 1997 ‒ «Роза для киборга»
    • 1997 ‒ «Знак Близнецов»
    • 2001 ‒ «Жизненное пространство»
    • 2005 ‒ «Заря над Араксом»
    • 2006 ‒ «Башня»
    • 2008 ‒ «Первый мир»
    • 2013 ‒ «Слепой рывок»
    • 2017 ‒ «Алчущие»
    • 2017 ‒ «Замок на Гиблых Болотах»
    • 2018 ‒ «Край Бездны»
    • 2019 ‒ «Беглец»
    • 2019 ‒ «Нейр»
    • 2019 ‒ «Тиберианец»