Знаменитости

Mattafix

Маттафикс
О знаменитости
Дата рождения
2005 г.
Возраст
5 лет
Дата смерти
2010 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Mattafix — британская музыкальная группа. Ее название произошло от распространенного выражения, используемого на карибском острове Святого Винсента. Там это слово означает «нет проблем». Дуэт Марлона Рудетта и Претиша Хиржи оказался уникальным. Артисты совместили в своем творчестве сразу несколько направлений. Их композиции объединяли блюз, поп, соул, регги и джаз, панк и хеви-метал. Критики характеризовали их музыку как «урбанистический блюз». Танцевальные ритмы в ней сочетались с любопытным текстом песен.

    История создания и состав

    Марлон Рудетт — уроженец Лондона. Его семья переехала на остров в Карибском море. Парень рос в приятных условиях, где атмосфера располагала к творчеству. Он играл на саксофоне, уделял внимание поэзии и сочинял рэп. Претиш Хиржи, индус по национальности, также родился в столице Великобритании. Его юношеские годы оказались сложными. Для родителей-мигрантов многие двери оставались закрытыми. Претиш интересовался восточной музыкой, альтернативным роком и электроникой.

    Разница в образе жизни и интересах — важное отличие артистов, которое сыграло значительную роль в их творческой деятельности. В ней молодые люди сочетали все музыкальные направления от танцевальных миксов до мелодий Болливуда.

    Парни познакомились на звукозаписывающей студии и решили заняться совместной деятельностью. Так началась история создания группы. Подготовительный этап отнял много времени. Спустя несколько лет после первой встречи они продемонстрировали публике первый материал. Музыка Mattafix оказалась востребованной, и у дуэта появились первые поклонники.

    Музыка

    Дебютный сингл исполнителей получил название «11.30». Его выпустили маленьким тиражом. Спустя полгода участники дуэта стали невероятно популярными. Этому способствовало появление композиции «Big City Life» - песня молниеносно ворвалась в чарты европейских столиц.

    Mattafix - Big City Life

    Осенью артисты презентовали следующий сингл «Passer By». Он оказался не таким удачным, но разогрел публику перед выходом дебютного альбома дуэта «Signs Of A Struggle». В числе любимых слушателями композиций были «Gangster's Blues» и «Living Darfur». Последняя композиция нашла отклик не только у фанатов дуэта, но и у медийных персон вроде Мика Джаггера, Нельсона Манделы и Марка Нопфлера.

    Важным событием в творческой биографии артистов стало выступление на разогреве у Стинга. Концерт прошел в Милане на глазах у 175 тыс. человек. Группу встретили с восторгом. Особенность Mattafix заключалась в отсутствии страха говорить о том, что их тревожит. Они озвучивали переживания относительно проблем, находивших отклик в их душах.

    Читайте также8 самых странных пунктов в райдере знаменитостей

    Пополнивший дискографию дуэта альбом «Signs of a Struggle» продемонстрировал профессиональный рост артистов и уровень их осознанности. Типичные темы, которые затрагивало творчество, находили отклик у молодежи. Музыканты работали с верой в то, что их выступления — это не развлечение, а возможность что-то изменить.

    Распад коллектива

    В 2011 году в СМИ появилась информация о том, что группа прекращает свое существование в нынешнем составе. Причиной распада музыканты назвали различия в планах на будущее.

    Марлон Рудетт в 2019 году

    Марлон Рудетт решил остаться сольным артистом. Используя название группы, он выпустил альбом «Matter Fixed». Продюсированием пластинки занималась компания Universal. Музыкант сохранил мотивы звучания, к которым привыкли поклонники дуэта, но диск изобиловал и новыми мелодиями. Он включал в себя много инструментальных партий, делающих композиции глубже.

    В 2013 году появились слухи о возвращении Претиша и возможности продолжения сотворчества, но оказалось, что бывший партнер не готов работать вместе. Дуэт распался, и он пробовал свои силы в качестве диджея.

    Читайте такжеАктеры, воссоединившиеся с напарниками по съемкам спустя много лет

    В 2014-м Марлон провел релиз второго сольного альбома «Electric Soul». Это был сборник биографических песен, в котором в удивительном балансе совмещались меланхолия и надежда, лирические мелодии и танцевальные ритмы. Критики называли пластинку успешной.

    В 2019-м Марлон реализуется в качестве продюсера и наставника. Он причастен к организации Soho House, дающей шанс молодым артистам и исполнителям пробиться на сцену. У артиста есть аккаунт в «Инстаграме», где он делится фото и постами с фолловерами.

    Дискография

    • 2005 – «Signs of a Struggle»
    • 2007 – «Rhythm & Hymns»

    Клипы

    • «Аngel on my shoulder»
    • «Stranger forever»
    • «To & Fro»
    • «Living Darfur»
    • «Things have changed»
    • «Big city life»