Знаменитости

Тесс Герритсен

Tess Gerritsen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тесс Герритсен — американская писательница, которая прославилась созданием медицинских триллеров. Медик по образованию, она довольно быстро заняла свою нишу в современной классической литературе, ее романы регулярно пополняют список бестселлеров, а интересные сюжеты разбирают на цитаты. Книгами Тесс зачитываются Стивен Кинг, а также российские мастера детектива Анна и Сергей Литвиновы.

    Детство и юность

    Будущая писательница родилась в американском городе Сан-Диего в 1953 году. Ее родители — эмигранты из Китая, занимались ресторанным бизнесом. Дедушка матери был известным в Китае поэтом. При рождении девочка получила имя Терри, впоследствии она поменяла его на псевдоним.

    Тесс Герритсен в 2019 году

    Семья жила в районе, где, кроме них, не было азиатов. В школе Тесс так и не нашла взаимопонимания с одноклассниками, поэтому рано поняла, что всего придется добиваться в жизни упорным трудом. Интересно, что с ранних лет девочка мечтала о трех профессиях — врача, писательницы, космонавта и агента ФБР, два из которых удалось воплотить в жизнь.

    После школы Тесс поступила в Стэнфордский университет, который окончила в 1975 году. Она получила степень бакалавра в области антропологии. Совершенствовать навыки по своей специальности девушка продолжила в Калифорнийском университете, что находится в Сан-Франциско. Медицинскую степень Тесс получила спустя 4 года.

    Книги

    Первым местом работы будущего литератора стала клиника, расположенная в штате Гавайи, городе Гонолулу. Тесс трудилась врачом-терапевтом. В дальнейшем вместе с супругом открыла собственный медицинский кабинет. Помимо работы, Тесс много времени уделяла чтению, особенно любила романтические новеллы. Со временем любовь к литературе вытеснила все остальные увлечения Герритсен.

    Читайте также7 звезд, которые могли бы стать врачами

    Литературная биография писательницы началась необычным образом. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, Тесс стала участницей литературного конкурса. Ее рассказ о молодом человеке, который не может найти общий язык с матерью, принес начинающей писательнице 1-е место и приз $ 500.

    В 1987 году Тесс Герритсен представила на суд читателей первую книгу — триллер «Позвони после полуночи». После него появились еще 9 остросюжетных романов, а затем писательница поменяла тематику произведений, обратившись к понятной ей медицинской теме.

    Первым триллером, написанным в новом стиле, стала книга «Жатва», которая сразу произвела фурор среди любителей подобной литературы. В конце 90-х на прилавках магазинов появились следующие части цикла книг «Бешенство», «Лихорадка», «Химера».

    Писательница Тесс Герритсен

    В 2001 году был опубликован роман «Хирург», в котором появилась героиня Джейн Риццоли, работающая детективом и раскрывающая запутанные преступления. Персонажу были посвящены последующие 10 книг автора, среди которых оказались «Ученик», «Грешница», «Двойник», «Смертницы».

    В дальнейшем сюжет популярной серии лег в основу телесериала «Риццоли и Айлз» («Rizzoli & Isles»), над сценарием которого также работала Тесс. Премьера экранизации состоялась в 2010 году на канале TNT. В этом же году библиография писательницы пополнилась романом «Гиблое место», после чего появились книги «Гробовое молчание», «Выжить, чтобы умереть», «Умереть снова». В 2017 году Тесс издала произведение «Я знаю секрет».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Тесс сложилась счастливо. Мужем писательницы еще в молодые годы стал ее коллега — медик Джейкоб Герритсен. Супруги одно время работали вместе в больнице. Но когда в семье появился первенец, Тесс поняла, что не может сочетать материнство и работу. Послед рождения второго сына она оставила медицину и полностью посвятила себя воспитанию детей. В тот период женщина и начала свой путь в литературе.

    Читайте также7 звезд, пожертвовавших карьерой ради семьи

    Сейчас семейство Герритсен проживает в штате Мэн, городе Камден. В свободное от написания книг время Тесс любит играть на скрипке. Инструмент писательница заказывала в Канаде, по ее словам, скрипка у нее звучит мощно, что позволяет играть даже в шумных компаниях.

    Литератор часто берет ее с собой в путешествия по миру. Например, в Ирландии Герритсен произвела фурор тем, что выступала в пабах, где всегда царит веселая атмосфера. Для любимого инструмента Тесс даже написала пьесу Incendio, которая была записана профессиональной скрипачкой. Также писательница владеет игрой на фортепиано.

    Тесс Герритсен со скрипкой

    Дети писательницы выросли творческими людьми. Один из сыновей занимается документалистикой. В 2017 году Тесс вместе с ним работала над документальной лентой, рассказывающей о различных породах свиней.

    Тесс Герритсен сейчас

    В 2018 году состоялась премьера фильма ужасов «Нулевой остров», сценарий для которого создала Тесс Герритсен. Также писательница выезжает в различные страны с книжными турами. Сейчас к выходу готовится книга The Shape of night. Издание появится в октябре 2019 года. Фото обложки произведения женщина уже разместила на страничке в «Инстаграме».

    Библиография

    • 1987 – «Звонок после полуночи»
    • 1994 – «По их следам»
    • 1996 – «Жатва»
    • 2001 – «Хирург»
    • 2005 – «Смертницы»
    • 2007 – «Сад костей»
    • 2010 – «Гиблое место»
    • 2012 – «Выжить, чтобы умереть»
    • 2014 – «Умереть снова»
    • 2017 – «Я знаю секрет»