Знаменитости

Джоди Пиколт

Jodi Picoult
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писательская биография Джоди Пиколт началась в 5 лет — девочка сочинила рассказ про омара, которого неправильно поняли. Проблема непонимания, отчужденности и одиночества занимает в творчестве прозаика важное место по сей день. Произведения Пиколт переведены на 34 языка, а их общий тираж составляет почти 15 млн экземпляров.

    Детство и юность

    Будущая писательница родилась на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, в мае 1966 года. У Джоди есть младший брат. Наибольшее влияние на девочку оказали мать и бабушка, работавшие учителями. Когда Джоди исполнилось 13 лет, семья перебралась в штат Нью-Гэмпшир, где девушка окончила Смиттаунскую среднюю школу.

    Писательница Джоди Пиколт

    За плечами прозаика учеба литературному мастерству в колледже при Принстонском университете, среди педагогов которого Пиколт выделяет писательницу Мэри Моррис, и магистратура Гарвардского университета. В поиске сюжетов студентка звонила домой и спрашивала, были ли в семье случаи насилия и инцеста.

    Хотя первые рассказы Джоди издала еще в колледже, после завершения образования будущий автор бестселлеров сменила много занятий. Пиколт работала преподавателем английской словесности, копирайтером и техническим редактором. Дебютный роман писательницы «Песни горбатого кита» опубликован в 1992 году.

    Книги

    Жанр книг Пиколт — семейная драма на злободневную тематику с элементами детектива. Персонажи часто переходят из одного произведения в другое. Так, главная героиня «Рокового совпадения» Нина Фрост, убившая предполагаемого насильника сына, упоминается в романе «Девятнадцать минут», сюжет которого строится на выяснении мотивов юноши, расстрелявшего одноклассников. Библиография Пиколт насчитывает десятки работ.

    Книги Пиколт неоднократно экранизировались. Самая известная экранизация — фильм «Мой ангел-хранитель», снятый по роману «Ангел для сестры». Роль девочки, подающей в суд на родителей, которые используют ее в качестве донора для больной сестры, исполнила юная номинантка на «Оскар» Эбигейл Бреслин. Как и Пиколт, Бреслин не скрывает национальность: и писательница, и актриса — еврейки.

    Читайте также7 звезд-иудеев, о которых вы не догадывались

    Сюжет «Хрупкой души» напоминает фабулу «Ангела для сестры» — родительские внимание и любовь опять отданы больному, а не здоровому ребенку. Проблемы со здоровьем (непереносимость солнечного света) имеет и Этан, 9-летний племянник главного героя романа «Взглянуть второй раз», рассказывающего о борьбе малого народа абенаки против строительства торгового центра на месте родового кладбища.

    В романе «Уроки милосердия» Пиколт позволяет читателям взглянуть на холокост глазами нацистского офицера. В канву бестселлера вплетен сюжет «Тысячи и одной ночи»: потенциальной жертве удается выжить благодаря заинтересованности палача ее рассказами.

    Личная жизнь

    Во вступительном слове к роману «Последнее правило» прозаик благодарит мужа и детей и говорит, что, если бы у нее не было никого и ничего, кроме этих четырех людей, она все равно была бы богатейшей женщиной в мире. С будущим супругом Тимоти ван Лиром Джоди познакомилась в 1989 году во время учебы в колледже. Детей писательницы зовут Саманта, Кайл и Джейк.

    Джоди Пиколт с супругом

    Средний ребенок Джоди и Тимоти в 6 лет переболел раком среднего уха. Болезнь Кайла — единственное печальное событие в личной жизни писательницы.

    Романистка, живущая в штате Нью-Гэмпшир, ежедневно просыпается в 5 утра и совершает пробежку с подругой Джоан Коллинсон, которой посвящена книга «Время прощаться». В 7 часов возвращается, завтракает блюдами, приготовленными мужем, и час отвечает на электронные письма.

    Читайте также7 счастливых звездных пар с большой разницей в возрасте

    Затем до 16 часов пишет и редактирует произведения. Сейчас дети Джоди почти взрослые (дочь выступила соавтором книги «Между строк»), а прежде все заботы об отпрысках брал на себя Тимоти.

    Вечера писательницы посвящены общению с семьей и домашними любимцами — собаками, осликами и гусями. Джоди недовольна кудрявостью своих рыжих волос, которые, судя по фото, выглядят обворожительно, и неоднократно предпринимала безуспешные попытки выпрямления шевелюры.

    Джоди Пиколт сейчас

    В 2019 году на русском языке вышел роман Пиколт «Искра надежды», в котором проблема терроризма переплетается с темой этичности прерывания беременности.

    Джоди Пиколт в 2019 году

    Цитата из произведения «Сотрите клеймо, и вы увидите рядом с собой учительницу, соседку или сестру» заставит задуматься самых категоричных поборников нравственности.

    Библиография

    • 1992 - «Песни горбатого кита» («Дорога перемен»)
    • 1995 - «Идеальная жизнь»
    • 1998 - «Обещание»
    • 2000 - «Святая правда»
    • 2002 - «Роковое совпадение»
    • 2003 - «Взглянуть второй раз»
    • 2004 - «Ангел для сестры»
    • 2007 - «Девятнадцать минут»
    • 2009 - «Хрупкая душа»
    • 2011 - «Особые отношения»
    • 2012 - «Одинокий волк»
    • 2012 - «Между строк»
    • 2013 - «Уроки милосердия»
    • 2014 - «Время прощаться»
    • 2018 - «Искра надежды»