Знаменитости

Оксана Панкеева

Oksana Pankeeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хотя писательница Оксана Панкеева давно не балует преданных читателей новинками (последней к 2019-му значилась 13-я книга эпопеи «Хроники странного королевства», вышедшая в 2013 году), те не перестают ждать и надеяться, что их любимый автор вновь возьмется за перо. К сожалению, в жарких обсуждениях и комментариях в фан-группе фантастки чаще других мелькала печальная мысль, что она забросила литературную деятельность насовсем. Якобы это в своем «Живом журнале» подтвердила ее подруга и коллега Ольга Громыко.

    Детство и юность

    В конце сентября 1967-го, когда православный мир отмечал один из важных праздников — Воздвижение, в семье Панкеевых на свет появилась дочь, которую взрослые решили назвать Оксаной. Во множестве печатных и электронных источниках ее родной город не назывался, а указывался в целом Советский Союз. Но учитывая, что на данный момент женщина живет в Никополе Днепропетровской области Украины, то можно предположить, что там она и родилась.

    Писательница Оксана Панкеева
    Писательница Оксана Панкеева / «ВКонтакте»

    В 1984 году выпускница среднеобразовательной школы отправилась в Тверь и подала документы в главный вуз. Однако вскоре к ней пришло осознание, что по окончании университета ей грозила работа школьным учителем, а этого она не желала всеми силами. Что, впрочем, не помешало получить высшее филологическое образование и специальность преподавателя иностранного языка и литературы.

    В «лихие 90-е», когда не стало СССР, а привычный мир рушился на глазах, Оксана не искала пути самовыражения в творчестве, а бралась за все, за что хоть сколько-нибудь платили. Пришлось трудиться пару лет и по специальности в Бежецке, и почти 15 лет отдать поликлинике метзавода в Никополе. Позднее судьба привела ее к созданию фантастических романов. По признанию Панкеевой, сочинения — ее увлечение с 12 лет.

    Книги

    В начале нулевых, когда молодая женщина была в декретном отпуске после рождения второго ребенка, на ум ей постепенно пришел сюжет первой книги в жанре фэнтези «Пересекая границы». Позднее она признавалась, что писать на старте непросто, а в особенности — контролировать своих персонажей (когда Шеллар вздумал связать себя узами брака, Панкеева пришла в ужас), не имеющих, кстати, реальных прототипов.

    Читайте также7 звезд, попробовавших себя в роли писателей

    Как говорила романистка, в молодости, когда она только делала первые пробы пера, главное действующее лицо — переводчица Ольга — находилось особенно близко к ней, а со временем отодвинулось, и сейчас на нее автор смотрит чуть ли не с материнской любовью. Кантор, например, пришел в ее творчество прямиком из детства, когда она зачитывалась произведениями с мужественными героями и любила слушать музыку.

    Вторым в цикле «Хроники странного королевства» стал «О пользе проклятий». Оба романа впервые увидели свет на «Самиздате», страницу в котором после крепкого застолья создали для Оксаны ее родные — муж и кум. Через год после размещения издательство «Альфа-книга» решилось на выпуск печатных версий сочинений. Кстати, изначально название серии задумывалось как «Судьба короля».

    Оксана Панкеева на встрече с читателями
    Оксана Панкеева на встрече с читателями / «ВКонтакте»

    Библиография росла год от года: шестой в списке значилась «Песня на двоих», затем появились «Поступь повелителя» и две книги «Распутья» — «Наследие повелителя» и «Добрые соседи».

    Натыкаясь на отзывы читателей в Интернете, с головой погрузившихся в мир магии и драконов и разобравших любимые произведения на цитаты, кажется, что все они сплошь положительные, во всяком случае, негативные комментарии найти сложно. Одни выделяют особенное чувство юмора писательницы, другие делают акцент на акварельном изображении фантастической вселенной.

    Личная жизнь

    Творческие личности часто притягиваются, влюбляются и создают семьи. Так случилось и с создательницей «легкого фэнтези». Ее единственный избранник — брянский художник Дмитрий Лабзов, который поддерживал жену во всех ее творческих начинаниях и был главным читателем и критиком. Любимому мужу женщина подарила двух детей — сыновей Кирилла и Тимофея, не унаследовавших от матери литературный дар. К сожалению, в конце октября 2018-го пришли печальные вести: супруга писательницы не стало.

    Оксана Панкеева с детьми
    Оксана Панкеева с детьми / «Персональный сайт»

    Что касается хобби, то Оксана Петровна увлекалась коллекционированием миниатюрных керамических статуэток — фигурок и вазочек, но, как она говорила, лениво и без фанатизма. Известно также, что ее любимый цвет — черный, время суток — ночь, время года — весна, а музыка — соответствующая настроению.

    Оксана Панкеева сейчас

    В редком разговоре с представителями СМИ (примерно в 2009 году) Оксана Петровна на вопрос о творческих планах ответила, что, возможно, примется за описание мира шархи. Но с момента выхода «Добрых соседей» информации о грядущих новинках не поступало.

    Читайте также6 вдов знаменитых людей, сохранивших верность

    10 марта 2011-го у Панкеевой появилось отдельное сообщество в социальной сети «Фейсбук», где размещались фотографии с творческих встреч с поклонниками и путешествий с семьей и друзьями, карикатуры любимого мужа и даже давалась ссылка на его страницу. В фанатской группе писательницы во «ВКонтакте» в отдельном альбоме также можно найти ее личные снимки.

    Библиография

    • 2004 – «Пересекая границы»
    • 2004 – «О пользе проклятий»
    • 2004 – «Поспорить с судьбой»
    • 2004 – «Люди и призраки»
    • 2005 – «Шёпот тёмного прошлого»
    • 2006 – «Рассмешить богов»
    • 2007 – «Путь, выбирающий нас»
    • 2008 – «Песня на двоих»
    • 2009 – «Поступь повелителя»
    • 2010 – «Дороги и сны»
    • 2011 – «Обратная сторона пути»
    • 2012 – «Распутья. Наследие повелителя»
    • 2013 – «Распутья. Добрые соседи»