Знаменитости

Ольга Громыко

Olga Gromyko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Как и многие другие русскоязычные литераторы-фантасты (Александр Мазин, Марина и Сергей Дяченко), Ольга Громыко родилась в Украине. Однако автора «Года крысы» и «Путницы» полушутя-полусерьезно называют «великой белорусской писательницей», поскольку она с 6 лет живет в Минске. В Интернете иногда утверждается, что настоящая фамилия прозаика - Зайцева, но женщина отрицает эти слухи.

    «Я не беру фамилию мужа, пусть он прославляет ее самостоятельно», — отшучивается Ольга, фирменный стиль которой — ирония и сарказм.

    Детство и юность

    Громыко неохотно делится страницами ранней биографии, предпочитая, чтобы семейные тайны остались за занавесом. В источниках указываются разные даты рождения писательницы — то 13, то 14 сентября. Ольга шутит, что родилась ровно в полночь, как и положено ведьме. Произошло это в 1978 году в Виннице.

    Писательница Ольга Громыко
    Писательница Ольга Громыко / Группа во "ВКонтакте"

    Родители будущей писательницы владели личной библиотекой, в которой преобладала классика, но за чтением книг Оля видела их реже, чем за просмотром телепередач или пролистыванием журналов. Девочка начала читать в 2 года, а с 4 лет овладела техникой «чтения про себя». В интервью Громыко утверждает, что с детства считала — авторы напрасно обижают нечистую силу. Ольга с сестрой посещали в Виннице «детскую комнату» — творческую студию, расположенную в подвальчике жилого дома, где дети лепили, рисовали, играли в шашки и ставили спектакли.

    После переезда семьи в столицу Беларуси Громыко проводила каникулы в деревне у родственников, где видела все этапы разведения кроликов. Холодильник, набитый головами ушастых грызунов в рассказе «Супчик» — это не фантазия автора.

    Писательница Ольга Громыко
    Ольга Громыко / Группа во "ВКонтакте"

    В 14 лет девушка познакомилась с книгами в жанре фэнтези и после чтения произведений Сапковского и Перумова стала сочинять сама. Читателями первых Олиных опусов были ее подружки. Однако о карьере литератора Громыко тогда не помышляла, устроилась лаборантом в НИИ и пошла в Минский университет за «серьезной специальностью».

    Ольга — коллега россиянки Валентины Савенко и по жанру литературы, и по вузовской специальности: писательницы — биологи. Громыко успела поработать не только институте, исследующем микроорганизмы, но и получить квалификацию газоэлектросварщика (окончание этих курсов было необходимо для аттестации лаборатории). Также Ольга имеет шестидневный опыт работы дворником, который, как иронично замечает литератор, помогает в создании образов ведьм с метлами.

    Книги

    Начинающая писательница, умеющая профессионально моделировать причудливые биологические организмы и квалифицированно описывать огнедышащих драконов, создавая роман «Профессия: ведьма», была уверена, что произведение издадут. И не ошиблась: книгу опубликовали, и она удостоилась двух премий. Сейчас доходы Громыко, по ее словам, эквивалентны заработкам менеджера среднего звена.

    Книга Ольги Громыко «Верховная ведьма»

    В Ольгиных книгах роботы и нечисть часто оказываются душевнее людей. Так происходит и в раннем рассказе Громыко «Листопад», и в произведении, написанном опытной рукой, — «Котик». Автор уверяет, что при создании истории о коте Микки не пролила ни слезинки, она привыкла к смертям своих питомцев-крыс, и коты кажутся ей удивительно долгоживущими крысками.

    Писательница сознательно не делала котов главными героями своих романов, понимая, что этот прием уже избит в литературе. Однако в библиографии Громыко есть произведение, ставшее хитом Интернета, которое называется «Погладь кота» — это юмористическое стихотворение о неприятных сюрпризах, поджидающих приобретателей Пушков и Барсиков. Увы, стихи Ольга пишет редко — только тогда, когда, по словам писательницы, с ней рядом «пролетает чужая муза».

    Иллюстрация к фэнтезийному миру Ольги Громыко

    Знатоки утверждают, что знакомство с прозой Громыко лучше начать с цикла о ведьме Вольхе Редной, в котором под маской с именами Белории, Волмерии и Винессы зашифрованы Беларусь, Россия и Украина с их особенностями и противоречиями. Затем стоит прочитать «Верных врагов» и «Цветок камалейника».

    Начинающим авторам Громыко рекомендует:

    • много читать и много писать (написать 50 авторских листов — 2 млн знаков, после этого все выбросить и начать писать уверенной рукой);
    • выпускать в год 3-4 книги (хотя у самой Ольги на создание произведения, как правило, уходит год, и еще полгода она живет написанным, не в силах переключиться на что-то новое);
    • объединять книги в серии;
    • продвигать произведения в социальных сетях и поддерживать с читателями дружеское общение.
    Книга Ольги Громыко «Космобиолухи»

    Громыко отрицательно относится к соавторству (произведения «Плюс на минус» и «Космобиолухи» дама написала вместе с рижанином Андреем Улановым, но утверждает, что мужчина быстро охладел к идее, и более половины написанного им Ольге пришлось переделывать) и экранизации в российско-белорусских условиях своих произведений.

    В «Живом журнале» писательницы выложен рассказ о том, как минская киностудия предложила снять мультфильм по ее книге, но сделать это бюджетно, сократив число героев с 50 до 7 и введя в их число говорящего коня. Чем такие «экранизации» — лучше их отсутствие, считает Ольга. Поэтому фильмов по произведениям Громыко нет.

    Личная жизнь

    Мужа писательницы зовут Александр, он белорусский политик и подсказывает Ольге на выборах, за кого голосовать. На странице в «Живом журнале» Громыко мужчина фигурирует как Саший, но фамилию супруга литератор не обнародует и фото супруга в общедоступных записях не выкладывает.

    Ольга Громыко
    Ольга Громыко / Группа во "ВКонтакте"

    В Интернете есть противоречивые сведения о том, читает ли муж произведения Ольги: иногда говорится, что не только читает, но и консультирует автора по батальным сценам, а иногда — что не открывает беллетристику в принципе, но любит книги по экономике, истории и политологии.

    В ранних интервью Ольга утверждала, что хочет родить двоих детей. Однако пока у писательницы один ребенок — мальчик, которого она родила в 2004 году и имя которого не обнародует. Громыко с младенчества читала сыну народные сказки, но признается, что сейчас отпрыск читать не любит.

    В 2014 году семья перебралась из квартиры в собственный дом, неподалеку от родителей. Вопреки стереотипам, белорусский прозаик выращивает цветы, а не картошку, а под «бульбу» отвела одну грядку для демонстрации гостям.

    Ольга Громыко с кошкой

    В коттедже Громыко вольготно живут 4 кота-ориентала, клички которых, в отличие от имени сына, писательница не скрывает — это Ети, Ланс, Винни и Лева. Первый опыт близкого соседства с кошачьими Ольга получила, выйдя замуж, черная кошка досталась Громыко вместе с супругом. Однако, когда писательница родила сына, животное не ужилось с мальчиком и покинуло семью.

    Ольга — атеист. Любит путешествия и ненавидит уборку, но, как и Агата Кристи, считает, что рутинные домашние дела позволяют обдумывать сюжеты. Увлекается коллекционированием кружек для пенных напитков. Считает, что обижаться на писателя за нежелание обнародовать подробности личной жизни — все равно, что винить красивую женщину, встреченную на улице, за нежелание разделить постель.

    Ольга Громыко сейчас

    Вопреки прежним словам Ольги о том, что собаку она не может себе позволить, поскольку с возрастом все больше ценит тишину и спокойствие, в 2019 году «зоопарк» автора юмористического фэнтези пополнился корги.

    Книга Ольга Громыко (слева) в 2019 году

    Сначала заводчики подсунули Громыко глухого щенка, но писательница смогла убедить продавцов забрать больное животное, и сейчас в коттедже литератора раздается веселый лай юной Йуси. Обычно скрытная Ольга даже выложила в «ЖЖ» ролик, в котором собачка демонстрирует чудеса сообразительности и послушания, безукоризненно выполняя команды хозяйки.

    В 2019 году библиография Громыко пополнилась новым произведением — романом «Киборг и его лесник». В марте в Москве на проспекте Вернадского состоялась презентация книги и автограф-сессия Ольги.

    Библиография

    • 2002 - «Дефеодоризация»
    • 2003 - «Послушай, как падают листья» («Листопад»)
    • 2003 - «О бедном Кощее замолвите слово»
    • 2003 - «Профессия: ведьма»
    • 2003 - «Ведьма-хранительница»
    • 2003 - «Ведьмины байки»
    • 2004 - «Верховная ведьма»
    • 2005 - «Верные враги»
    • 2006 - «Цветок камалейника»
    • 2007 - «Плюс на минус»
    • 2008 - «Белорские хроники»
    • 2009 - «Год крысы. Видунья»
    • 2010 - «Год крысы. Путница»
    • 2011 - «Крысявки»
    • 2011 - «Космобиолухи»
    • 2012 - «Космоэколухи»
    • 2014 - «Космопсихолухи»
    • 2016 - «Космотехнолухи»
    • 2016 - «Космоолухи: До, между, после»
    • 2017 - «Космоолухи: Рядом»
    • 2019 - «Киборг и его лесник»