Валентина Савенко

Valentina Sovenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Автор произведений в жанре фэнтези Валентина Савенко — однофамилица русского литератора, известного под псевдонимом Эдуард Лимонов. Но если он любит описывать в произведениях эпизоды своей биографии, то писательница пока не раскрывает читателям и журналистам тайны личной жизни. Валентина предпочитает оставаться такой же загадочной, как герои ее книг — ведьмы, драконы и маги.

    Детство и юность

    Малая родина создательницы авантюрно-фантастической прозы для девушек — город, в окрестностях которого разворачивались события эпизода романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Валя родилась в последний год жизни Леонида Брежнева, а за полгода до назначения Владимира Путина преемником Бориса Ельцина окончила школу № 6 города Темрюка.

    Книги Валентины Савенко

    К моменту выбора девушкой жизненного пути на русском языке уже были опубликованы три романа о мальчике-волшебнике, обучающемся в школе магии, но Валентина тогда не стремилась стать российской Джоан Роулинг.

    Подобно Герберту Уэллсу, Савенко шагнула в литературу, имея за плечами диплом биолога. Ее альма-матер — Кубанский государственный университет. Знание вузовских реалий сейчас помогает писательнице описывать учебу персонажей в академиях, а естественное образование — рассказывать о происхождении облаков и гроз.

    Книги

    Адресат произведений Савенко — дамы, юные душой. В каждой книге есть юмор, любовь и приключения, но пропорции этих ингредиентов разные. Героиня романа «Академия мертвых. Основы погодной некромантии» облачается в мужской наряд и отправляется сдавать экзамен, чтобы выручить возлюбленного. Габриелла, персонаж «Вдовы мастера теней» — охотница за мужьями, получает на "балу дебютанток" странное, хотя и заманчивое предложение.

    Привлечению читательского внимания служат простой язык произведений и яркие названия книг, элементами которых часто являются оксюмороны. Таковы «Мечта светлой тьмы», «Проклятье на удачу», «Мой чужой монстр».

    Книга Валентины Савенко «Лучшая ведьма»

    С Дарьей Донцовой Валентину роднит не только любовь к парадоксальным заголовкам (один из первых романов «русской Агаты Кристи» назывался «Сволочь ненаглядная»), но и специфика героинь — симпатичных авантюристок, вляпывающихся в невероятные приключения. Неслучайно Савенко допускает, что в будущем начнет писать иронические детективы.

    Некоторые произведения писательница объединяет в серии. Так, цикл «Принцесса снегов» включает сейчас 2 романа — «Невеста ледяного короля» и «Королева монстров». Иногда Валентина создает рассказы-дополнения к ранее написанным романам. Так появились «Приворот для хвоста» (Бонус к книге «Секретарь палача»), а также «Подарок для светлой принцессы» и «Украденный жених» (написанные по мотивам «Сердца вечности»).

    Личная жизнь

    В интервью, данном порталу «Другие миры», Валентина сказала, что благодарна семье за поддержку ее как писательницы. Однако о наличии мужа и детей дама-прозаик не рассказывает. Себя Савенко характеризует как сказочницу, а в качестве жизненного девиза приводит свою цитату:

    «Надеяться нужно всегда, даже когда падаешь в пропасть... Сдаваться — это последнее дело!».
    Иллюстрация к фэнтезийному миру Валентины Савенко

    Если американская коллега Валентины, Вероника Рот, дает однозначный ответ на вопрос, к какой из выдуманных ею рас хотела бы принадлежать («к племени бесстрашных»), то автор «Лучшей ведьмы» в каждой из рас, упоминаемых в ее книгах, видит нечто привлекательное. Савенко вдохновляет диалог с читателями, но общение носит виртуальный характер, литератор не любит «светиться», при попадании в волшебный мир выбрала бы стезю библиотекаря, а в «Инстаграме» размещает не личные фото, а обложки книг.

    Валентина Савенко сейчас

    В январе 2019 года в Интернете размещен электронный благотворительный сборник «Самая счастливая сказка о любви», все средства от скачивания которого поступят на счет детской онкологической больницы Томска. Валентина написала для альманаха произведение «Сказка на двоих».

    Книга Валентины Савенко «Университет магии и обмана. Иллюзия правды»

    Весной 2019 года библиография Савенко пополнилась новой книгой «Университет магии и обмана. Иллюзия правды». Героиня романа Шерил работает в аналоге Хогвартса, но сталкивается с проблемами, знакомыми каждому преподавателю, — консервативными коллегами, нерадивыми учениками и бестолковыми требованиями руководства.

    Библиография

    • 2017 – «Секретарь палача»
    • 2017 – «Чужое счастье. Мой чужой монстр»
    • 2018 – «Вдова мастера теней»
    • 2018 – «Академия мертвых. Основы погодной некромантии»
    • 2018 – «Мечта светлой тьмы»
    • 2019 – «Лучшая ведьма»
    • 2019 – «Университет магии и обмана. Иллюзия правды»