Знаменитости

Лиза Киселева

Елизавета Киселева
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
9 лет
Дата смерти
9 октября 2019 г.
Место рождения
Рост
130
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Лиза Киселева — саратовская школьница, трагическая история в биографии которой взбудоражила всю страну. Девочка пропала по пути в школу. Город вместе с родителями ребенка надеялся на счастливый исход событий. Однако Лизу обнаружили мертвой в одном из гаражей неподалеку от ее дома.

    Детство и семья

    Девочка родилась в Саратове в 2009 году. Детство Лизы проходило в благополучной семье. В 2016-м ребенок пошел в 1-й класс. Тогда и в последующий год учащуюся младших классов сопровождала мама.

    Лиза Киселева

    С 2019 года Киселева-младшая стала ходить в учебное заведение самостоятельно. Тетя девочки в интервью отметила, что Лиза к 9 годам была уже самостоятельной, поэтому родители решили, что дочь справится с походами в школу сама.

    Смерть и расследование

    В среду 9 октября в 7:30 утра школьница вышла из своего дома № 7, расположенного по улице Высокой. Это Кировский район Саратова. Затем девочка направилась в школу № 37. Предположительный путь Лизы проходил через гаражный массив. На уроках Киселева так и не появилась, не отвечал и сотовый телефон ребенка.

    Читайте также8 знаменитостей, потерявших детей

    Заявление о том, что третьеклассница пропала, подала в полицию мама девочки. К розыску подключились сотрудники поисковой организации «Лиза Алерт». Волонтеры распечатали листовки с фото школьницы и особыми приметами и расклеили по Саратову. Информация о пропаже Лизы появилась в местных и федеральных новостях, в социальных сетях — «Инстаграме», «ВКонтакте» и других.

    К добровольцам отряда «Лиза Алерт» и полицейским подключились местные волонтеры. Поисковый штаб расположился возле старого аэропорта, недалеко от дома пропавшей. С 19 часов началась операция по поискам ребенка. В работе приняли участие более 100 сотрудников полиции, спасатели МЧС, родственники девочки, волонтеры. Были обследованы близлежащие улицы, чердаки, подвалы домов Кировского района, гаражи.

    Школьница Лиза Киселева

    Работа велась и в торговых центрах. Были выдвинуты версии исчезновения Киселевой — побег из дома, похищение, суицид, убийство. Эти варианты традиционно рассматриваются в случае пропажи несовершеннолетнего. Также были опрошены родители школьницы, родственники, одноклассники, проведены исследования записей с камер наблюдения.

    Новость о пропаже Лизы повлекла за собой не только конструктивные меры — в полицейские участки, на горячие линии поступали многочисленные звонки, в которых «очевидцы» сообщали, что видели девочку в супермаркете, на остановке, что к ребенку подъезжал автомобиль. Однако все эти утверждения оказались ложными.

    Читайте такжеСамые известные маньяки

    Поиски велись ночью. В результате были обнаружены вещи, пакеты со школьной «сменкой». Среди таких пакетов родители Киселевой опознали и обувь дочери. Сумка с ней находилась в мусорном баке на остановке возле аэропорта. 10 октября полиция начала вскрывать гаражи, расположенные недалеко от дома девочки. В одном из них 9-летнюю Лизу нашли мертвой. Причиной смерти, по предварительным данным, стало удушение.

    Сотрудники следственного комитета возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего», составили фоторобот подозреваемого в преступлении. В Саратов из Москвы были направлены криминалисты, чтобы оказать практическую помощь в расследовании дела. В скором времени полиции удалось найти возможного убийцу пропавшей девочки. Им оказался Михаил Туватин. Мужчина имеет непогашенную судимость за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и разбой.

    Допрос Михаила Туватина

    Новости о взятии предполагаемого убийцы Киселевой быстро облетели город. Жители Саратова, находящиеся вблизи расположения гаражей, начали окружать проезжающую полицейскую машину, в которой, по их предположению, мог оказаться преступник. Люди раскачивали машину, требовали, чтобы полицейские выдали убийцу народу для совершения самосуда. Сотрудникам полиции потребовалось применить силы, чтобы доставить Туватина в участок.

    По предварительным данным, полученным из признательных показаний подозреваемого, 2 года назад он незаконно занял два заброшенных гаража. Утром 9 октября, когда Туватин находился в присвоенной постройке, мимо проходила Лиза. Девочка спросила, принадлежит ли этот гараж мужчине. Испугавшись, что постройкой владеют родители школьницы, он схватил ребенка, увлек в гараж и убил.