Василий Кошечкин

Vasiliy Koshechkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
203
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Упорству этого спортсмена можно позавидовать: 15 лет Василий Кошечкин шел к своей олимпийской медали и, несмотря на разочарования, продолжал отчаянно защищать ворота команды.

    Детство и юность

    Василий появился на свет 27 марта 1983 года в промышленном городе Тольятти. Его отец Владимир был ремонтным рабочим, а мама Елена — поваром.

    Василий Кошечкин в молодости

    В родном городе хоккей был самым популярным видом спорта, поэтому мальчик не выбирал и в 6 лет отправился в хоккейную школу «Лада» в команду к знаменитому тренеру Николаю Николаеву. Тот сумел рассмотреть в нем потенциал к спортивным достижениям. Благодаря Николаеву и началась биография Кошечкина как хоккеиста.

    Хоккей

    После окончания учебы в «Ладе» хоккеиста отправили на стажировку в Высшую лигу в маленький городок Кирово-Чепецк, где он показал неплохие результаты для молодого вратаря. После этого Василий попал в Альметьевск в хоккейный клуб «Нефтяник», за который сыграл 14 матчей.

    Читайте такжеСамый большой счет в хоккее

    В 2003 году Кошечкин вернулся в Тольятти. За первые 2 сезона Суперлиги голкипер провел только 13 матчей, в основном составе был иностранный игрок. В 2005–2006 годах вратаря выпустили на лед проявить себя, и ему это удалось. Несмотря на отсутствие серьезных побед «Лады», его заметили другие клубы. Впервые контракт он подписал с казанским «Ак Барсом». Однако там он себя показал не с лучшей стороны, пропустив 43 шайбы в свои ворота, и вернулся в родной клуб.

    В сезоне 2009/2010 Кошечкин подписал контракт с «Металлургом». А летом 2010-го он стал членом череповецкого клуба «Северсталь», где после 38 матчей болельщики отдали ему звание лучшего игрока. Отыграв в этом клубе еще 2 сезона, хоккеист возвратился в магнитогорскую команду, трижды выходил с ней в финал плей-офф КХЛ, а также 2 раза брал Кубок Гагарина.

    Василий Кошечкин с Кубком Гагарина

    В сборную России игрок попал в 2007 году и отыграл в шести чемпионатах мира. В 2009-м завоевал 1-е место на ЧМ в Швейцарии. А в 2018 году в составе сборной завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Южной Корее. Тренер не сразу выпустил хоккеиста на олимпийский лед, однако потом не пожалел о своем решении, Василий отстоял до конца ворота в нескольких решающих матчах, а за все время встречи пропустил всего 6 % ударов.

    Личная жизнь

    О личной жизни хоккеиста информации немного, он не распространяется об этом в интервью. Достоверно известно, что спортсмен давно в браке. Его женой стала Ирина Кожина, уроженка Тольятти и ярая хоккейная болельщица. Ирина работает главным редактором журнала «Дорогое удовольствие».

    Василий Кошечкин и его жена Ирина

    Сначала она присутствовала на каждом матче мужа, но после рождения детей традицию пришлось прервать. Первым родился сын Максим, он пошел по стопам отца и учится играть в хоккей. Чуть позже на свет появились близнецы Лиза и Никита.

    В официальном «Инстаграме» хоккеиста опубликованы фото с супругой, однако Василий нечасто балует поклонников обновлениями. Все свободное время мужчина старается проводить с родными, часто выезжает с ними на природу. У Кошечкина подходящие для хоккея параметры. По информации с официального сайта «Металлург», рост Василия — 200 см, а вес — 109 кг.

    Василий Кошечкин сейчас

    В сентябре 2019 года вратарь провел свой юбилейный 400-й матч за «Металлург». Примечательно, что игра прошла против «Северстали». Матч закончился победой команды из Магнитогорска со счетом 4 : 2.

    Читайте такжеЖёны хоккеистов сборной России

    Сейчас Кошечкин подписал новый контракт с «Металлургом» и продолжает защищать ворота клуба, ставшего родным.

    Достижения

    • 2004 – Бронзовый призёр чемпионата России
    • 2005 – Серебряный призёр чемпионата России
    • 2006 – Обладатель Континентального кубка
    • 2007 – Бронзовый призёр чемпионата мира
    • 2008 – Обладатель Континентального кубка
    • 2008 – Мастер спорта России международного класса
    • 2009 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2009 – Чемпион мира
    • 2010 – Заслуженный мастер спорта России
    • 2010 – Серебряный призёр чемпионата мира
    • 2014 – Обладатель Кубка Гагарина
    • 2014 – Лучший вратарь КХЛ
    • 2016 – Обладатель Кубка Гагарина
    • 2017 – Самый ценный игрок финала Кубка Гагарина
    • 2017 – Лучший вратарь КХЛ
    • 2017 – Обладатель Кубка Германии
    • 2018 – Олимпийский чемпион
    • 2018 – Орден Дружбы