Джон Терри

John Terry
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Профессиональная карьера центрального защитника Джона Терри никогда не выходила за пределы Великобритании и была связана с национальной сборной и ведущими клубами этой страны. В составе столичного «Челси» спортсмен, признанный игроком года по мнению членов Профессиональной футбольной ассоциации, стал 5-кратным чемпионом и обладателем кубка Англии и по одному разу выигрывал Лигу чемпионов и Лигу Европы УЕФА.

    Детство и юность

    Мальчик, которого семья Терри назвала Джоном Джорджем, родился 7 декабря 1980 года в столице Англии и, как большинство лондонских жителей, с детства полюбил футбол.

    Джон Терри в детстве со старшим братом Полом

    В годы учебы в среднем образовательном учреждении Истбари будущий защитник сборной участвовал в матчах Воскресной лиги и вместе с будущими коллегами Ли Бойером, Ледли Кингом, Полом Кончески и Солом Кэмпбеллом играл в составе молодежной команды Senrab.

    Однажды Джона заметили менеджеры знаменитого «Челси», и в середине 1990-х он подписал с клубом контракт. Но поначалу по решению тренеров Тэда Дэйла и Мика МакГивена футболист играл на позиции хавбека и в первенстве 14-летних юношей проявил себя как надежный и профессиональный игрок.

    Футбол

    В основном составе лондонского клуба Терри дебютировал осенью 1998 года, выйдя на замену под конец матча Кубка Футбольной лиги с бирмингемской командой «Астон Вилла», и очень хотел забить, но матч завершился вничью. А затем, появившись в стартовом составе в розыгрыше другого престижного трофея Англии, Джон на правах аренды перешел в клуб «Ноттингем Форест» и отточил навыки красивой и результативной игры.

    Читайте также7 самых высоких футболистов

    По окончании срока договора центральный защитник, благодаря регулярным выступлениям и тренировкам достигший роста 187 см и веса 90 кг, вернулся в столицу и стал лучшим футболистом по мнению игроков «Челси» в футбольном сезоне 2000/2001. А следующим шагом в спортивной биографии стали назначение на ответственный пост лидера и капитана и начало плодотворного сотрудничества с партнером по клубу Вильямом Галласом.

    В 2005 году этот тандем во главе с Терри подарил лондонцам серию выдающихся достижений, среди которых были рекорды по количеству очков и матчей, сыгранных на ноль. Главными успехами были 2 титула чемпионов национального первенства и обладателей Кубка Футбольной лиги и игры за сборную в почетном звании капитан.

    Фрэнк Лэмпард и Джон Терри в клубе «Челси»

    В течение следующих лет, после того как Джон героически отразил свободный удар, заменив выбывших голкиперов и в концовке матча с «Редингом» защищая ворота, в его биографии начались проблемы со здоровьем, приведшие к операции по удалению межпозвоночного диска в поясничном отделе спины. А потом были сотрясение мозга и серьезное повреждение лодыжки, несмотря на которые футболист выиграл Кубок Англии и вывел «Челси» в 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА.

    Разумеется, такого игрока мечтали заполучить ведущие европейские команды, и поговаривали даже об интересе со стороны московского «Спартака». Только со сменой тренера «лондонцев» Джон объявил о переходе в клуб «Астон Вилла», а в октябре 2018 года решил закончить карьеру действующего игрока.

    Личная жизнь

    С приходом известности личная жизнь английского футболиста, его жены Тони и близнецов Саммер Роуз и Джорджи Джона была связана со скандалами, которые не давали возможности без комментариев разместить семейные фотографии в Instagram.

    Джон Терри и его жена Тони

    Так, в начале 2000-х годов компанию, состоявшую из Джона Терри, Эйдура Гудьонсена, Фрэнка Лэмпарда и Джоди Морриса, обвинили в издевательстве над заокеанскими туристами и избиении служащего, охранявшего ночной клуб. А в 2006 году пресса узнала о том, что капитан «Челси» «увел» жену у коллеги по сборной Уэйна Бриджа и закрутил роман с вынужденной прервать нежелательную беременность французской манекенщицей Ванессой Перронсель.

    Другими неприятными подробностями в биографии выдающегося спортсмена стали расистские высказывания в адрес афроамериканского игрока Антона Фердинанда и драка с тренером «лондонцев» Рафаэлем Бенитесом, а также подозрения в изнасиловании малолетней поклонницы и получение от журналистов взятки за несанкционированное проникновение в столичный клуб.

    Джон Терри сейчас

    Завершив карьеру центрального защитника, Терри стал помощником главного тренера футбольного клуба «Астон Вилла» и в мае 2019 года оспаривал с бывшим коллегой по футболу право на выход в главный английский чемпионат.

    Читайте также7 самых необычных татуировок футболистов

    В итоге подопечные Джона обыграли воспитанников Фрэнка Лэмпарда из «Дерби Каунти». Сейчас, несмотря на положение в нижней части турнирной таблицы, участники Премьер-лиги нацелены на победы и хороший результат.

    Достижения

    ФК «Челси»

    • 2000, 2007, 2009, 2010, 2012 - Обладатель Кубка Англии
    • 2005, 2006, 2010, 2015, 2017 - Чемпион Премьер-лиги
    • 2005, 2007, 2015 - Обладатель Кубка Футбольной лиги
    • 2005, 2009 - Обладатель Суперкубка Англии
    • 2012 - Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2013 - Победитель Лиги Европы УЕФА

    Личные

    • 1998 - Лучший молодой игрок «Челси»
    • 2005, 2015 - Приз Алана Хардекера
    • 2009, 2016 - Награда за особые заслуги перед «Челси»