Группа "Запретка"

Zapretka
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2009 г.
Возраст
11 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Музыкальная группа «Запретка» во главе с вокалистом Геннадием Грищенко ворвалась в мир российского шансона в 2009 году и с тех пор занимает прочную позицию в этой нише. Изюминка коллектива — звучание песен: помимо традиционной скрипки и аккордеона, в него добавлены электронные звуки. Артисты по сей день продолжают деятельность, их творчество востребовано среди любителей «блатной» песни.

    История создания и состав

    История создания группы «Запретка» имеет предысторию. Все началось с Александра Сеченых, который работал директором «Бутырки». Однажды он узнал, что воронежский продюсер оставил собственный коллектив «Дальний свет», и решил реанимировать проект. С солистом Игорем Измайловым мужчина приступил к записи нового альбома, сменив название на «Магадан».

    Александр Сеченых и Геннадий Грищенко

    Сеченых собрал отличный материал, но после записи 2 песен Измайлов увлекся алкоголем, из-за этого работу пришлось остановить. В поисках нового вокалиста, продюсер встретился с 31-летним воронежским учителем пения, который имел высокий рост, крепкое телосложение и голос как у Михаила Круга. Прослушивания убедили продюсера начать с ним работу. Этим мужчиной оказался Борис Новичихин.

    Поскольку долгое время работа не приносила группе никакого дохода, Новичихин решил уйти и занялся сольной карьерой. С новым солистом Александром Кузнецовым группа совершила ряд турне.

    Читайте также"Сольная жизнь": 7 музыкантов, которые покинули группу на пике славы

    Но в 2012 году коллектив ждала новая рокировка, пришел вокалист Геннадий Грищенко. Во время беседы продюсер узнал о нелегкой судьбе музыканта, также выяснилось, что он родом из Воронежской области, но уже много лет живет в Москве. Поговорив, мужчины нашли много общего во взглядах на жизнь и музыку и вскоре решили объединиться, теперь они работают вместе.

    Музыка

    Первые песни группа «Запретка» записала весной 2009 года. Из-за отсутствия гастролей доход работа коллектива фактически не приносила, из-за этого произошла замена в составе. В новом виде они записали песни к альбому, сняли клип на трек «Годы золотые», а затем отправились на гастроли по городам России. Посетили Сибирь, а затем отправились на корпоратив на Камчатку.

    Читайте также7 фактов о Вилли Токареве, которых вы не знали

    В 2012 году состоялся выход дебютного альбома группы «Запретка». Диск под названием «Годы золотые» включил в себя 12 треков. Среди них одноименная композиция, ставшая настоящим хитом среди любителей шансона, а также песни «Памяти друзей», «Столыпинский вагон», «А пацаны все ждут», «Запретка» и другие. За этим последовали концерты по разным городам России.

    Дискография музыкантов пополнилась только в 2014 году альбомом «Освободился». Большая часть песен посвящена лагерям и людям, отбывающим в них наказание, например, песни «А по этапу я на Север укачу», «Кореша, встречайте», «А я такой блатной» и «Весна». Но были и треки, посвященные родителям таких людей, — «Мать-старушка» и «Отец».

    Группа «Запретка» и Ирма Брикк - «У нас все будет»

    Также музыканты пробовали сотрудничать с другими представителями жанра, один из таких примеров — песня «У нас все будет», созданная с Ирмой Брикк. В 2015 году музыканты «Запретки» сняли клип на трек «Лети душа» и «Освободился».

    Третий студийный альбом «Арестантская судьба» группа выпустила в 2016 году. Больше остальных слушатели оценили композиции «А метель дорожку заметает», «За тобой», «Эх, Сибирь-лагеря» и «Слезы горькие». В 2018 году фанатов «Запретки» ждал очередной сюрприз в виде клипа на песню «Наша судьба». По задумке автора в песне он делится воспоминаниями с сокамерниками, рассказывая им о прошлой жизни.

    Группа «Запретка» сейчас

    Хотя в последние годы активность «Запретки» сильно поубавилась, все же коллектив и сейчас старается периодически выпускать новые песни. Весной 2019 года музыканты представили слушателям трек «О тебе».

    Геннадий Грищенко

    Зимой того же года любители живой музыки оценили выступление группы в московском ресторане «Гладиатор», где они презентовали новый альбом «Наша судьба». В апреле коллектив выступили в «Невских звездах» в Санкт-Петербурге, а в июне пел на теплоходе в Москве в рамках программы «Музыка на воде». Затем «Запретка» дала концерт в городе Лиски Воронежской области, афиша с фото мужчин украшала здание местного Дома культуры задолго до этого события.

    Дискография

    • 2012 – «Годы золотые»
    • 2014 – «Освободился»
    • 2016 – «Арестантская судьба»
    • 2019 – «Наша судьба»

    Клипы

    • 2012 – «Годы золотые»
    • 2013 – «Во дворе»
    • 2013 – «Памяти друзей»
    • 2014 – «Мать-старушка»
    • 2015 – «Лети душа»
    • 2015 – «Освободился»
    • 2018 – «Наша судьба»