Группа "Бутырка"

Группа "Бутырка"
Имя:Группа "Бутырка" ( Группа "Бутырка" )
Дата рождения: 2001 г.
Возраст: 17 лет
Место рождения: Воронеж, Россия
Деятельность: музыкальная группа, исполняющая шансон
Теги: шансон
    5,0/5 (1 голос)

    Группа "Бутырка": биография

    Популярная российская группа «Бутырка» ведет активную концертную деятельность в России и других странах. Создана в 2001 году солистами коллектива и продюсером Александром Абрамовым, сегодня дискография состоит более чем из 10 альбомов. Группа работает в жанрах русский шансон, городской романс и блатная песня.

    История создания и состав

    История творческого союза молодых людей начинается в 1998 году. В тот год Владимир Ждамиров и Олег Симонов создают группу под названием «Дальний свет» и спустя год в воронежской студии звукозаписи записывают альбом «Пресылочка». В таком виде коллектив просуществовал до 2001 года.

    Вокалист Олег Симонов
    Вокалист Олег Симонов

    В 2001-м солисты Владимир Ждамиров и Олег Симонов совместно с продюсером «Русского шансона» Александром Абрамовым решили создать новую группу и назвали ее «Бутырка». Такое название появилось случайно, после того как в сентябре 2001 года из Бутырской тюрьмы был совершен дерзкий побег нескольких заключенных.

    За время существования группы ее участники неоднократно менялись. Из тех, кто появился в коллективе с начала его формирования, остались только 2 человека. Это Олег Симонов, который играет на клавишных и создает тексты песен, и бас-гитарист Александр Голощапов, в 2010-м он покинул группу, но через 3 года вернулся.

    Басист Александр Голощапов
    Басист Александр Голощапов

    Барабанщик Тагир Аляутдинов и гитарист Александр Калугин покинули группу в 2006-м. Второй гитарист Сергей Егоров работал в коллективе с 2006 по 2009 годы, а бас-гитарист Антон Смотраков – с 2010 по 2013 годы.

    Основатель, композитор и исполнитель песен Владимир Ждамиров, который в составе группы с начала основания, покинул коллектив в 2013-м. Это стало большим ударом для поклонников «Бутырки» и оставляло много вопросов, всех интересовало, по какой причине солист оставил коллектив, когда тот находился на пике славы.

    Вокалист Владимир Ждамиров
    Вокалист Владимир Ждамиров

    Как стало известно из интервью артиста для разных интернет-площадок, он просто решил заняться своей сольной карьерой после многолетней работы в группе, мужчина записывает новые песни и регулярно радует поклонников творчества концертами в российских городах.

    После того, как Ждамиров покинул творческий коллектив, на его место в 2015 году пришел новый солист Андрей Быков. Публика неоднозначно отнеслась к мужчине. Поскольку фанаты за много лет успели привыкнуть к бессменному солисту, новый человек не всем пришелся по вкусу.

    Вокалист Михаил Борисов
    Вокалист Михаил Борисов

    Первые концерты в новом составе прошли не так радушно, как привыкли музыканты. Хотя и сам Ждамиров в интервью заявлял, что не в восторге от творческих данных нового солиста. Однако спустя время поклонники приняли мужчину, и сегодня все концерты проходят с прежними аншлагами.

    Андрей Быков был знаком с создателем «Бутырки» задолго до того, как оказался в числе команды. Тогда Олег Симонов оценил профессиональные качества мужчины и даже приглашал его к сотрудничеству и рекомендовал на место Ждамирова. В 2015 году мужчина начал гастролировать с коллективом, а уже через год поучаствовал в юбилейном концерте, который проходил в Воронеже.

    Вокалист Андрей Быков
    Вокалист Андрей Быков

    Музыкант не собирается покидать группу, он намерен и дальше радовать слушателей новыми хитами, поскольку его вокальные качества подходят для исполнения хитов «Бутырки». До того, как попасть в состав группы, биография Быкова почти ничем не выделялась. Сам он родом из Пермского края, ездил в Москву на заработки и одновременно выступал в разных заведениях, пока окончательно не перебрался в столицу.

    Помимо «старичков» группы, в нынешний состав входит барабанщик Юрий Акимов, с 2009 года гитарист Андрей Журавлев, вокалист Андрей Быков, звукорежиссер Валерий Лизнев и арт-директор Юлия Грибоедова.

    Музыка

    Дебютный «Первый альбом» музыкантов вышел в 2002 году. Причиной успеха, который возымели молодые люди, стала искренность стихов Симонова и непривычный, но запоминающийся вокал Ждамирова. Самыми преданными поклонниками творчества группы на тот момент были люди, которым знакома жизнь за колючей проволокой. А чтобы приблизиться и к обычным людям, в песнях мужчины использовали не только темы тюрем и лагерей, но и рассказывали истории из жизни.

    Песня «Запахло весной» группы «Бутырка»

    Название следующего альбома – «Второй альбом», который вышел в 2002 году, стало удачным продолжением первого, а после его распространения он окончательно закрепил успех ребят в их творческом начинании. Работа коллектива также была отмечена на вручении музыкальной премии «Достойная песня 2002 года». Мероприятие проходило в БКЗ «Октябрьский», группа «Бутырка» выиграла в номинации «Открытие года» и даже получила премию за клип на песню «Запахло весной», который был снят режиссером А. Тумандеевым.

    Следующий альбом музыкантов «Весточка» вышел в свет в начале 2004 года, а уже через год фанаты группы наслаждались новыми композициями из альбома «Икона». Их песни стали хитами и неделями не сходили с первых мест в телевизионных чартах.

    Песня «Баба Маша» группы «Бутырка»

    По производительности «Бутырка» превосходила ожидания поклонников, при этом записанная музыка, песни и выпущенные альбомы имели высочайший уровень качества. Такими темпами в 2007 году артисты выпускают уже пятый альбом.

    Вышедший в 2009 году «Шестой альбом» имел только несколько новых песен. Также он стал последним альбомом, который вышел в рамках контракта с «Русским шансоном». Контракт не стали продлевать, и коллектив принял решение о самостоятельном развитии. С тех пор «Бутырка» своими силами выпускает новые песни и продолжает свое творческое развитие.

    Песня «Гулял Сентябрь» групп «Бутырка» и «Воровайки»

    Также в 2009-м группа создала собственный сайт в Интернете, где поклонники слушают хиты «Бутырки» и получают информацию о концертах. В период с 2010 по 2014 годы команда радует поклонников еще 3 новыми альбомами. К 2017 году их дискография состояла уже из 11 альбомов.

    Группа не раз сотрудничала с другими артистами, у них есть совместные песни с Ириной Круг, «Воровайками» и с другими исполнителями. Помимо песен, «Бутырка» не забывает и о клипах, которые сегодня можно увидеть в Интернете. Коллектив снял видео на песню «Запахло весной», «Шарик», «Икона», «Малец» и другие.

    Песня «Аттестат в крови» группы «Бутырка»

    Также на YouTube есть видеозаписи от фанатов, например, на песню «Аттестат в крови». У группы и сейчас много песен, которые знают наизусть даже те, кто не является их поклонником. Среди самых популярных – «Баба Маша», «Золотые купола», «Весточка», «По ту сторону забора» и другие.

    Группа «Бутырка» сейчас

    Поскольку «Бутырка» за время существования завоевала сердца слушателей из разных российских и зарубежных городов, сегодня коллектив ведет активную концертную деятельность, участвует в мероприятиях с другими звездами. Свежие фото с выступлений, поездок и туров музыкантов можно увидеть на их официальном сайте.

    Группа «Бутырка» в 2018 году
    Группа «Бутырка» в 2018 году

    В декабре 2017 года коллектив поучаствовал в концерте в память о Михаиле Круге. Помимо них, на сцене выступили Григорий Лепс, Михаил Шуфутинский, Ирина Дубцова, Ирина Круг и другие звезды современной эстрады.

    В начале 2018 года музыканты выпустили новую песню «Улетают они». Композиция посвящена военному летчику, их земляку Роману Филипову, мужчина погиб в Сирии во время выполнения воинского долга. Фанаты заметили, что звучанием и манерой исполнения песня несколько отличается от основного творчества коллектива.

    Песня «Улетают они» группы «Бутырка»

    Что касается гастрольного графика, то лето 2018 года «Бутырка» провела на побережье Краснодарского края. Также коллектив выступал в Москве, Приморско-Ахтарске, а в апреле – в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Таганроге.

    Дискография

    • 2002 – «Первый альбом»
    • 2002 – «Второй альбом»
    • 2004 – «Весточка»
    • 2005 - «Икона»
    • 2007 - «Пятый альбом»
    • 2009 – «Шестой альбом»
    • 2010 – «Улица свободы»
    • 2010 – «Хулиган»
    • 2014 – «Вернусь домой»
    • 2015 – «Свиданка»
    • 2017 – «Новое и лучшее»

    Клипы

    • «Шарик»
    • «Картинка-медсестра»
    • «Запахло весной»
    • «Свиданка»
    • «Любимая моя»
    • «Субботник»
    • «Икона»
    • «Улетают они»

    Фото

    Другие знаменитости