Владимир Ждамиров

Владимир Ждамиров
Имя:Владимир Ждамиров ( Vladimir Zhdanov )
Дата рождения: 6 августа 1958 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 60 лет
Деятельность: певец, композитор, экс-солист группы «Бутырка»
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Владимир Ждамиров: биография

    Любителям «блатной» лирики Владимир Ждамиров известен в первую очередь как фронтмен группы «Бутырка». Однако в 2013 году состав группы изменился, и музыкант занялся сольной карьерой. Владимир родился в Воронежской области, в городе Лиски, 6 августа 1958 года. Отец служил на торпедных катерах Тихоокеанского флота. Мама была душой компании и любила танцевать.

    Певец Владимир Ждамиров
    Певец Владимир Ждамиров

    По словам музыканта, родители его не баловали. Прилежание и поведение Володи в школе «хромали», а любимыми предметами были пение и физкультура. Уроки школьник нередко прогуливал, хотя признается, что учиться ему нравилось. В юношеской биографии Ждамирова случались даже приводы в милицию за хулиганство.

    Жизнь в глубинке приучила мальчика полагаться на себя. Во 2-м классе он стал обладателем собственного мопеда, с которым разбирался самостоятельно – даже чинил сам. 11 лет в юности будущий артист проработал в строительной бригаде. Уже тогда парень пел для рабочих, чтобы немного их порадовать.

    Владимир Ждамиров
    Владимир Ждамиров

    После школы Владимир служил в армии радистом, часто выступал на соревнованиях в качестве участника от своей роты. На втором году службы он отпустил свои знаменитые усы – среди солдат это считалось очень стильным.

    Музыкальные предпочтения юного Ждамирова были далеки от музыки, которую он в дальнейшем стал исполнять. Юноша грезил рок-музыкой, слушал «The Beatles», «Deep Purple». Из советских музыкантов отдавал предпочтение «Песнярам» и «Синей Птице». Хулиганское поведение не мешало заниматься творчеством. Владимир научился играть на гитаре, стал подрабатывать в вокально-инструментальных ансамблях, играть на праздниках и танцах.

    Музыка

    На профессиональном уровне Владимир занялся творчеством в 1997 году, после знакомства с Олегом Симоновым, недавно освободившимся из тюрьмы. За годы отсидки у него накопился песенный материал, а Ждамиров обладал необходимыми для сценической работы голосом и фактурой. Объединившись, Олег и Владимир создали свой первый проект «Дальний свет».

    Владимир Ждамиров и Олег Симонов
    Владимир Ждамиров и Олег Симонов

    В 2001 году коллектив предложил свое творчество фирме «Мастер-саунд», где их заметил продюсер Александр Абрамов. Группе было предложено название «Бутырка» - незадолго до записи альбома из Бутырской тюрьмы сбежали заключенные.

    В 2002 году Владимир вместе с группой записал «Первый альбом», ставший творческим дебютом «Бутырки». Успех пришел сразу же, а коллектив начал становление в качестве легенды русского шансона. На фестивале «Достойная песня 2002» «Бутырка» стала победителем в номинации «Открытие года», а первый из клипов группы, «Запахло весной», признали лучшим в жанре шансона.

    Песня «Запахло весной»

    Следующие 13 лет Ждамиров работал с «Бутыркой» - был вокалистом и музыкальным руководителем, писал музыку для песен. За это время в дискографии группы накопилось 8 альбомов, песни из которых пользуются неизменной популярностью среди любителей жанра. Музыканты утверждали, что у них нет песен без предысторий, а некоторые персонажи, например, баба Маша, имеют реальные прототипы.

    Отношения Владимира с Олегом Симоновым всегда были неровными – музыкантам случалось ссориться еще в период «Дальнего света». В 2009 году разногласия начались уже во всей группе. По слухам, основной причиной споров были финансовые вопросы.

    Владимир Ждамиров и группа «Бутырка»
    Владимир Ждамиров и группа «Бутырка»

    Успех группы и контракт со звукозаписывающей компанией удерживал «Бутырку» от распада, но во время гастролей музыканты могли даже требовать отдельные гримерки. Когда в 2013 году Симонов привел второго вокалиста, раскол стал неизбежен. В январе 2014 года Владимир Ждамиров официально объявил о том, что покидает «Бутырку».

    После расставания с группой певцу запретили исполнять хиты «Бутырки» со сцены. Изначально собирались запретить даже использовать на афишах слова «экс- солист “Бутырки”», но это право Владимир отстоял. В 2014 году, начав сольную карьеру, певец записал альбом «За забором весна», в который вошли 13 песен. Автором большей части текстов стал Дмитрий Авдюхов, поэт из Рязани. Вся музыка написана Ждамировом самостоятельно.

    Песня «Журавли над тайгой»

    В феврале 2016-го из-за недопонимания контекста с Владимиром произошел курьез, едва не перешедший в скандал. В Сети появилось видео, на котором Ждамиров в окружении празднично одетых детей поет песню «Аттестат», а дети подпевают. Пользователи Интернета мгновенно решили, что певец выступает с блатными песнями на детском утреннике и восприняли такую новость негативно.

    Ждамиров таким выводам удивился и прояснил ситуацию: во-первых, видео давнее, когда музыкант еще выступал в составе «Бутырки». Во-вторых – это запись с частного мероприятия, куда пригласили выступать группу. Тот факт, что на празднике присутствовали дети, никак от артиста не зависел, и ответственность за это лежит на родителях.

    Песня «Городской централ»

    Хотя в одном из интервью Владимир подтвердил, что иногда на концерты «Бутырки» родители приходили вместе с детьми, и его это не смущало. Певец считает: если песни нравятся детям, значит, у исполнителей позитивная энергия, и они дают слушателям светлые эмоции, которые не навредят.

    «Коронный» голос Владимира, обеспечивавший колорит «Бутырки» и ставший его визитной карточкой, на самом деле делается специально. Изначально голос у Ждамирова чистый, и в сольном творчестве артист начал использовать в том числе и его.

    Личная жизнь

    О личной жизни певца известно немногое, а фото из домашних архивов в Интернете найти трудно. Двоюродный брат Ждамирова – Сергей Руднев, народный артист, работавший в красноярском ансамбле танцев Сибири.

    У Владимира есть жена и 4 детей – три родные дочери и одна приемная, семья для него много значит. Родная сестра Ждамирова умерла в 47 лет, и артист взял на воспитание племянницу. Детей певец любит и рад тому, что одна из дочерей подарила ему внука Илью. Владимир обещает научить мальчика игре на гитаре, когда тот подрастет.

    Владимир Ждамиров с дочерью
    Владимир Ждамиров с внучкой

    Внучка Карина в 2018 году пошла в 8-й класс. Девушка тоже творческая натура, ставит танцы. При этом знаменитого дедушку старается не упоминать – хочет добиться всего сама.

    Из музыки артист предпочитает слушать классику – говорит, что это помогает найти вдохновение для написания собственных мелодий. В интервью 2018 года для радио «Шансон» певец неожиданно признался, что одной из самых знаковых фигур в музыке считает Майкла Джексона. По словам Владимира, это был великий исполнитель и хореограф.

    Владимир Ждамиров сейчас

    Сейчас артист много гастролирует по России вместе с группой «Вольный ветер». Как и во времена «Бутырки», Владимир продолжает давать благотворительные концерты в исправительных учреждениях.

    Владимир Ждамиров в 2018 году
    Владимир Ждамиров в 2018 году

    Еще один новый ход Владимира – песни вне блатной тематики. Певец говорит, что по натуре он лирик и давно хотел попробовать себя в этом амплуа.

    В дискографии Владимира Ждамирова как сольного исполнителя пока один альбом, но певец не собирается на этом останавливаться.

    Дискография

    • 2014 – «За забором весна»

    Фото

    Другие знаменитости