Хвича Кварацхелия

Khvicha Kvaratskhelia
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Футболист Хвича Кварацхелия с самого начала профессиональной карьеры проявил себя как перспективный игрок и в дальнейшем только совершенствовал мастерство. Он успел поиграть за грузинские и российские команды, после чего привлек к себе внимание европейских топ-клубов.

    Детство и юность

    Хвича родился 12 февраля 2001 года в столице Грузии — Тбилиси. Он был средним ребенком в семье футболиста Бадри Кварацхелии. Старший сын игрока не захотел идти по его стопам, а вот средний и младший уже в ранние годы биографии проявляли интерес к спорту.

    В детстве Хвича, как и все мальчишки, играл в футбол с ребятами во дворе. Некоторые соперники были гораздо старше, но это не мешало ему входить в число победителей. Уже тогда стало ясно, что у ребенка талант, который решил развивать отец. Поначалу маленького спортсмена определили в школу «Олимпика», но вскоре к нему проявили интерес представители «Аваза». Впоследствии в этом же клубе начинал свой путь младший брат Хвичи Торнике.

    На тренировках Кварацхелия проявлял упорство, мог заниматься с утра до вечера. Неудивительно, что вскоре он оказался в системе «Динамо» (Тбилиси). Все это время мальчик посещал среднюю школу и в напряженном графике учебы и тренировок находил время для общения с семьей.

    Клубная карьера Хвичи Кварацхелии

    Хотя в «Динамо» рассчитывали на продолжение сотрудничества с футболистом, он решил воспользоваться советом агента и перейти в «Рустави», где обещали больше игрового времени. Там его заметил скаут московского «Локомотива», который сразу понял, что, несмотря на юный возраст, Хвича станет выгодным приобретением для команды. Его мнение разделил тренер Юрий Семин.

    Embed from Getty Images
    Хвича Кварацхелия в клубе «Наполи»

    Посоветовавшись с семьей, игрок решил отправиться в Россию, хотя уже тогда ему поступали предложения от европейских клубов. Но Кварацхелии требовалось набраться опыта, чтобы в дальнейшем покорять новые вершины. В аренду игрока отдали бесплатно, а зарплату он получал от агента. На поле в составе новой команды Хвича дебютировал в контрольной встрече с норвежским «Викингом». На 76-й минуте матча полузащитник прорвался к воротам соперника и мощным ударом открыл счет.

    В розыгрыше чемпионата России футболист также показал хорошую статистику и за семь игр, проведенных во второй половине турнира, отличился несколькими результативными передачами и зрелищным голом в ворота «Рубина».

    По окончании арендного договора между «Рустави» и «Локомотивом» Кварацхелия надеялся, что московское руководство предложит ему полноценный контракт. Но условия, которые гарантировали работу в течение года, не подошли агентам молодого полузащитника. Узнав об этом, скауты других российских клубов без промедления вмешались в процесс.

    6 июля 2019 года Хвича подписал контракт с казанским «Рубином». Когда он прощался с Семиным, то не мог сдержать слез, потому что успел сблизиться с наставником. В новой команде отношения с тренером складывались хуже. Поначалу он играл под руководством Романа Шаронова, который считал, что молодой спортсмен еще не готов выступать в стартовом составе, и держал на скамейке запасных.

    Но после прихода Леонида Слуцкого ситуация изменилась. Наставник заметил рвение парня, даже жившего на базе, чтобы не отвлекаться от тренировок, и решил дать подопечному шанс раскрыться. Кварацхелия этим шансом воспользовался. Уже в конце сезона он был признан лучшим молодым игроком РПЛ.

    В апреле 2021-го игрок получил травму бедра, и ему потребовалось восстановление. В этот период усилились слухи о предстоящем расторжении контракта с «Рубином» и переходе Хвичи в другой клуб. По данным СМИ, желание видеть футболиста в команде изъявили представители нескольких грандов, включая «Милан» и «Баварию». На тот момент на «Трансфермаркете» стоимость звезды оценили в € 15 млн, но эксперты предполагали, что за спортсмена могут заплатить и больше.

    Embed from Getty Images
    Хвича Кварацхелия сейчас

    Кварацхелия, прижившийся в «Рубине», не стремился к переменам до февраля 2022 года. Когда началась СВО, уроженец Грузии собрал чемоданы и покинул базу, оставив только коллекцию наград, за которой пообещал вернуться. На родине Хвичу принял в свои ряды клуб «Динамо» (Батуми). А уже несколько месяцев спустя вингер перешел в итальянский «Наполи». В первом же матче с «Эллас Верона» он продемонстрировал высокую технику атаки, забив гол. Конец лета ознаменовался тем, что футболиста признали лучшим игроком чемпионата страны.

    Благодарный физиотерапевту Хосе Карлосу Молиносу, поддержавшему полузащитника в составе «Рубина», Кварацхелия, чья зарплата в «Наполи» значительно увеличилась, сделал того личным тренером.

    Сборная Грузии

    Параллельно с развитием клубной карьеры футболист играл за сборную Грузии, где тоже успел продемонстрировать талант, забив свой первый гол в ворота Северной Македонии в октябре 2020-го. Но в период ноябрьских матчей в 2020 году у спортсмена обнаружили коронавирус, из-за чего он был вынужден отправиться на карантин. Познав на себе трудности самоизоляции, Хвича решил отправить материальную помощь нескольким грузинским семьям. В 2020-м он удостоился звания лучшего футболиста года в Грузии.

    2021-й начался для Кварацхелии ярко. В марте он участвовал в отборочных матчах на чемпионат мира в составе сборной Грузии и отметился голами в ворота Испании и Греции.

    Личная жизнь

    Хвича долгое время был настолько увлечен футболом, что обустройство личной жизни отошло на второй план. Вингер сменил статус холостяка, когда начал встречаться со студенткой медицинского университета. Осенью 2023 года в городе Мцхете состоялась свадьба Кварацхелии с Ниной Тавадзе. То, что на церемонию были приглашены только самые близкие жениха и невесты, не помешало фото с мероприятия достаточно быстро просочиться в прессу.

    Хвича Кварацхелия и его жена Нана Тавадзе
    Хвича Кварацхелия и его жена Нана Тавадзе / Фото: «ВКонтакте»

    Во время отпуска футболист любит посещать родных в Грузии. Кварацхелии нравится путешествовать по стране, которую он считает необыкновенно красивой.

    Спортсмен весит около 70 кг при росте 183 см.

    Хвича Кварацхелия сейчас

    Сейчас у Кварацхелии большие ожидания от карьеры в футболе. Спортсмен с детства болел за команду «Реал Мадрид», среди его любимых игроков — Криштиану Роналду, Лионель Месси и Неймар. И сегодня у Хвичи есть шанс в нее попасть. Правда, несмотря на то что весной 2023 года «Наполи» впервые с сезона 2005/2006 вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов, Кварацхелия на протяжении нескольких месяцев не забивал голов. И даже в игре с «Реалом» в октябре вингер сделал пару удачных передач, но голом не отличился.

    Награды и достижения

    • 2017 — Вице-чемпион Грузии
    • 2019 — Обладатель кубка России
    • 2019/2020 — Лучший молодой игрок Российской Премьер-лиги
    • 2020, 2021, 2022, 2023 — Футболист года в Грузии
    • 2022/2023 — Чемпион Италии

    Интересные факты

    1. Кварацхелия настолько любит футбол, что не имеет других хобби, а на досуге играет в FIFA.
    2. Несмотря на то что отец футболиста занимается виноделием, Хвича спиртное категорически не употребляет.
    3. Слабость полузащитника — хинкали. Будучи игроком «Рубина», Кварацхелия заказывал блюдо даже на базу, где разделял трапезу с другом — Зурико Давиташвили.