Михаил Каабак

Mikhail Kaabak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Михаил Каабак посвятил жизнь разработке эффективной схемы пересадки почек у детей. На счету хирурга тысячи спасенных малышей, но это не уберегло его от увольнения и судебных разбирательств, связанных с использованием лекарства, которое не одобрено Минздравом.

    Детство и юность

    Михаил Михайлович Каабак родился 14 апреля 1966 года. В интервью для интернет-издания «Православие и Мир» хирург в шутку сказал, что на выбор его профессии оказала влияние мама. Она с детства говорила маленькому Мише, что с его характером, фамилией и национальностью он рано или поздно может оказаться в тюрьме, а там ценят только специальности строителя и врача.

    Михаил Каабак в 2019 году

    Так Каабак оказался на педиатрическом факультете Медицинского института имени Николая Пирогова. Постепенно он начал ценить будущую профессию за шанс на жизнь, который получают спасенные пациенты. После выпуска молодой человек работал в Детской больнице № 13, параллельно расширяя знания в области трансплантологии.

    В 1997 году Михаил защитил диссертацию на тему пересадки почек, что принесло ему статус кандидата наук. Углублять знания врач отправился на стажировку во Францию в клинику Nеcker. Уже в 37 лет Каабак стал доктором наук в области медицины.

    Карьера

    Заниматься трансплантацией почек мужчина начал еще в 1991 году, когда работал хирургом в детской больнице при Министерстве здравоохранения России. Затем он перешел в Российский центр хирургии имени Бориса Петровского на пост заведующего отделением пересадки почек. Смена места работы была связана с расширением возможностей, которые предоставлял РНЦХ. Там медик впервые приступил к оперированию детей весом меньше 10 кг.

    Читайте также7 звезд, пострадавших от врачебной ошибки

    Первые попытки проведения операций не были успешными, донорские органы отторгались организмами маленьких пациентов. Но за годы работы трансплантологу удалось разработать уникальную схему процедуры пересадки, которая позволила спасти жизни тысячам больных детей. Для этого потребовалось применение препарата «Алемтузумаб», позволяющего угнетать иммунный ответ, который приводит к непринятию почки.

    Параллельно хирург занимался научной деятельностью. Он возглавил кафедру Российского государственного университета медицины имени Николая Пирогова. Мужчина занимался исследованиями, посвященными процедуре пересадки почек, писал статьи на эту тему. Доктор стал автором уникальной методики трансплантации органов, изъятых у умерших людей.

    Доктор Михаил Каабак

    В биографии медика не обошлось без темных пятен. В 2012 году Каабак взялся оперировать подростка из республики Марий Эл. Мальчику трансплантировали почку матери, но спустя 3 месяца после процедуры и последующей терапии женщина потребовала удалить пересаженный орган. В итоге пациент погиб через месяц после вынужденной выписки. Мать мальчика обвинила врачей РНЦХ в гибели сына и потребовала взыскать с клиники 3 млн руб.

    А в ноябре 2015-го против Михаила Михайловича возбудили уголовное дело, его обвинили в халатности и использовании медицинских препаратов без разрешения родителей подростка. После проведения многочисленных экспертиз адвокатам хирурга удалось найти доказательства его невиновности, но судебный процесс затянулся на годы. В этот период Каабак продолжал работать, спасая жизни детей с патологиями почек. Трудясь в РНЦХ, параллельно он устроился на 0,25 ставки в Национальный центр здоровья детей.

    Личная жизнь

    О личной жизни медика ничего не известно, он избегает разговоров о ней в интервью.

    Михаил Каабак сейчас

    Осенью 2019-го трансплантолог должен был перейти на полную ставку в НЦЗД, предварительно покинув пост из РНЦХ. Но в итоге Михаил и его ассистентка Надежда Бабенко остались без работы. Официальной причиной увольнения был назван выбор другого специалиста. Но хирург предположил, что событие связано с использованием «Алемтузумаба», который до этого не применялся для пересадки органов в России.

    Михаил Каабак и Надежда Бабенко с пациентами

    Увольнение вызвало возмущение у семей пациентов доктора Каабака, которые стоят в очереди на трансплантацию и ждут помощи уже сейчас. Они создали в поддержку Михаила петицию, которую подписали более 500 тыс. человек.

    Среди неравнодушных оказались звезды шоу-бизнеса, которые опубликовали в «Инстаграме» посты с фото хирурга и просьбами вернуть ему рабочее место. Мария Кожевникова и Ирена Понарошку вышли на одиночные пикеты в Москве.

    Читайте также6 звезд, в смерти которых винят врачей

    Ситуация обострилась, когда умерла девочка, которую должен был оперировать Каабак. Насте Орловой собирались пересадить почку 28 ноября, но организм пациентки перестал бороться за жизнь за день до этого.

    Под давлением со стороны общественности министр здравоохранения Вероника Скворцова вернула доктору и его ассистентке рабочие места. После этого Михаил Михайлович сообщил журналистам, что продолжит делать операции по прежней схеме. А в конце осени 2019-го появилась новость, что хирург возглавит отдел трансплантации в НЦЗД.