Анатолий Кашпировский

Anatoly Kashpirovsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Имя Анатолия Кашпировского знали миллионы жителей Советского Союза. Гипнотерапевт собирал у экранов телевизоров страждущих избавиться от болезней при помощи его лечебных сеансов. До сих пор нет единого мнения о том, что же это было — чудо или шарлатанство.

    Детство и юность

    В самом начале биография Кашпировского не предполагала всесоюзной, да что там — мировой популярности. О месте рождения Анатолия Михайловича информация расхожая — то ли это село Ставница, то ли город Проскуров (нынешний Хмельницкий) в Украине. На официальном сайте и вовсе местом рождения указан поселок Меджибож. Анатолий родился в августе 1939-го, по национальности он, как предполагают СМИ, еврей. В семье росли еще брат и две сестры.

    Анатолий Кашпировский и его сестра Ирина

    В 1962-м выпускник Винницкого медицинского института пришел работать в городскую психиатрическую больницу. Этому лечебному заведению Кашпировский отдал 25 лет жизни, одновременно подрабатывал врачом лечебной физкультуры.

    С 1987-го он обеспечивал психологический настрой в сборной Советского Союза по тяжелой атлетике, сам получил звание мастера в этом виде спорта, 4 года руководил центром психотерапии в Киеве.

    Целительство

    Популярность пришла к Анатолию Кашпировскому в 1989-м, после выступлений на всесоюзном телевидении. За год до этого врач провел телемосты Москва – Киев и Тбилиси – Киев, на которых продемонстрировал обезболивание на расстоянии во время хирургических операций.

    В дальнейшем последовала головокружительная карьера. На телевидении состоялось шесть оздоровительных сеансов, которые посмотрели в общей сложности 300 млн человек. Позже Анатолий сожалел, что попросил снять так мало передач, для успеха и полноценных результатов требовалось 30.

    Читайте также7 звезд, которые могли бы стать врачами

    Кашпировского приглашали на встречи в серьезные международные организации и на научные конференции, вплоть до Организации Объединенных Наций, сеансы показывали за пределами Союза. Он встречался с артистами, медиками, слушателями военных академий, главами государств. Феномен Анатолия рассматривался на специально созванном форуме в присутствии двух сотен делегатов из десятков стран, по результатам которого подготовлены ходатайства о присвоении ему Государственной премии СССР и степени доктора медицинских наук.

    Кроме этого, гипнотизер избирался депутатом Государственной думы от Либерально-демократической партии. Появились слухи, что лидер фракции Владимир Жириновский своим неоднозначным поведением обязан влиянию Анатолия Михайловича.

    Анатолий Кашпировский на стадионе

    Врач выпустил несколько научных монографий и книг, проводил живые встречи со зрителями. С оздоровительными сеансами Кашпировский объехал полмира, удостоился наград и благодарностей. Традиционная медицина опасалась называть эти сеансы лечением, в половине случаев речь шла даже не о терапии, а о массовом психозе.

    Справедливости ради стоит отметить, что Анатолий отвергал приписываемый ему необыкновенный дар, называл себя исключительно психотерапевтом или специалистом психологического лечения. Как сказано в его «Инстаграме», звание экстрасенса или мага унизительно, а эпидемия мракобесия началась будто бы с подачи бывших партнеров, укравших идею телевизионного лечения и выпустивших на экраны Алана Чумака.

    Читайте также7 звезд, пострадавших от врачебной ошибки

    Принцип воздействия, практикуемый им самим, Кашпировский называл программированием внутренних резервов человеческого организма на самоисцеление, а работу с аудиторией — практической философией. Необходимые лекарства уже содержатся в теле в микродозах, и специальное влияние извне активизирует их действие, что в конечном итоге ведет к выздоровлению, уверял он. Впрочем, в результатах труда действительно поражала регенерация соединительной ткани: исчезновение шрамов, ожогов, следов обморожения.

    В 1996-м у Анатолия, по собственному признанию, взыграло самолюбие: он предложил неслыханную акцию — провести 10 операций под обезболиванием из космоса. Как ни странно, начальник Звездного городка, космонавт Петр Климук, согласился. Психотерапевт не прошел летные испытания на тренажерах, но посчитал, что путь в небо преградили лица, не заинтересованные в успехе его методов лечения. Если бы задумка удалась, то даже церковь согласилась бы с тем, что он обладает даром исцеления.

    Личная жизнь

    Первая супруга Анатолия, Валентина, родила ему сына Сергея и дочь Елену. Сын фамилию отца не носит. Дочь с мужем и ребенком уехала в Канаду, после развода перебралась в Америку. Есть внук Шон и внучка Инга, трехкратная чемпионка Штатов по карате.

    Анатолий Кашпировский и его сестра Тамара

    В 1992-м психотерапевт женился на поклоннице Ирине из Чехии, ставшей его личным помощником. Брак был странным: муж жил в США, жена — на родине. В 2014-м последовал развод. На суде интересы Кашпировского представлял звездный адвокат Сергей Жорин.

    В США Анатолий уехал то ли в 1995-м, то ли в 2000-м. В интервью он рассказывал, что спасал Сергея. После свалившейся на его голову популярности последовали внушительные заработки: без ложной скромности врач озвучивал цифру в сотни тысяч рублей за выступление, тогда как средняя зарплата в месяц по стране составляла 150 рублей. До Кашпировского дошла информация, что ребенка хотят похитить с целью получения выкупа.

    Читайте также8 знаменитостей, потерявших детей

    «Раскрутить» гипнотизера на разговор о личной жизни — большая удача. Еще в молодости, на волне популярности, он зарекся сохранять даже видимость отношений со средствами массовой информации, поскольку журналисты перевирают его слова и не хотят разбираться в ситуации. Вот и о смерти дочери стало известно только спустя год после ее трагической гибели. По слухам, Елена покончила с собой, что тому причиной — неизвестно. Отец перевез тело в Винницу и похоронил рядом с могилами собственных родителей.

    Анатолий Кашпировский сейчас

    Знаменитый психотерапевт сейчаc живет в Брайтоне, хотя утверждает, что не постоянно, а в силу обстоятельств. По словам новой помощницы Елизаветы, обзавелся американским паспортом, изредка приезжает в Киев и Москву, где у него осталась недвижимость. На официальном сайте публикуется расписание запланированных выступлений. Анатолий Михайлович уже не проводит сеансы на стадионах, но собирает солидную аудиторию в Америке, Израиле, Германии, в постсоветских государствах. Вход на такие собрания платный — $ 35.

    Анатолий Кашпировский в 2019 году

    В 2019-м Кашпировский разменял девятый десяток и гордится тем, что не выглядит на этот возраст. На вопрос о росте и весе он еще 10 лет назад шутя отвечал, что узнает на призывном пункте, когда в армию призовут.

    После смерти Елены врач начал делать «привязку на Луну», полагая, что теперь женщина находится там. 15-го числа каждого месяца «человек может просто смотреть на Луну, не задаваясь никакой целью, и исцеляться, потому что организм знает, чего ему не хватает и что лишнее».

    Телепроекты

    • 1989 – «Сеанс здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского»
    • 2009 – «Сеанс с Кашпировским»

    Библиография

    • 1992 – «Теоретические основы неспецифической групповой психотерапии»
    • 1993 – «Неспецифическая групповая психотерапия»
    • 1993 – «Мысли на пути к вам»
    • 1993 – «Пробуждение»
    • 2018 – «Мысли и афоризмы»