Вячеслав Соболев

Vyacheslav Sobolev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Первый день зимы 2019-го оказался для Вячеслава Соболева трагическим: в результате совершенного покушения сам украинский депутат остался жив, но погиб его 3-летний сын Саша. Спустя пару дней безутешный отец выступил с заявлением, в котором называл имена предполагаемых заказчиков преступления, всего в списке значилось восемь человек. Впрочем, супруга политика согласилась не со всеми словами мужа — женщина опубликовала в «Фейсбуке» пост о невиновности Александра Грановского.

    Детство и юность

    Слуга народа появился на свет в середине января 1972-го, 11-го числа, в небольшом городе Енакиево, расположенном в Донецкой области Украины. В положенный срок мальчик стал учеником местной общеобразовательной школы № 1, где проучился до 7-го класса. В 1986 году подросток перебрался в харьковский спортивный интернат, этот факт биографии депутат подтвердил 4 декабря 2019-го в интервью, добавив, что с этого времени жил самостоятельно.

    Вячеслав Соболев в детстве с мамой

    В спорте Соболев добился немалых успехов — покорил множество турниров по велоспорту, в том числе и первенство Советского Союза, получил звание мастера спорта и весьма преуспел в сквоше.

    Что касается высшего образования, то их у мужчины два: первым он обзавелся в 1994-м в Днепропетровском государственном институте физической культуры и спорта, вторым — в 2010-м в Донецком университете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, выпустившись с учеными степенями доктора философии и доктора экономических наук и став академиком АЭНУ.

    Читайте также6 звезд, которые променяли профессию на политическую трибуну

    К сожалению, подробная информация о родителях, детстве, возможных братьях и сестрах политика не предоставлена, а мужчина семейными фотографиями в социальных сетях не балует.

    Карьера и политика

    По окончании вуза в середине 90-х выпускник без дела не сидел — в течение трех лет отвечал за «Интер-Стар», затем стал правой рукой руководителя «Магазина “Виктория”», открыл в Донецке первый супермаркет и образовал торговую сеть «Обжора», проданную через десятилетие.

    Депутат Вячеслав Соболев

    В начале нулевых Соболев пробовал свои силы в политике — стал депутатом горсовета и возглавил Комиссию по вопросам предпринимательства и торговли. Позднее, в течение чуть больше 12 месяцев, являлся заместителем мэра Донецка по вопросам деятельности исполнительных органов власти, впоследствии перебравшись на должность госинспектора отдела проблем информационной безопасности СНБОУ.

    В 2010-м оказался заместителем председателя правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», откуда ушел в преподавательскую деятельность в ДонНУЭТе и НУБиПе. Позднее состоялось возвращение к деятельности в органах государственной власти в виде депутатства областного совета Киева от «Блока Петра Порошенко».

    Личная жизнь

    Личную жизнь депутат пробовал строить трижды. Впервые он вступил в брак еще в молодости, женой, если верить СМИ, оказалась наследница на тот момент заместителя мэра Донецка Виктория Лаврова.

    Второй избранницей стала Светлана Шпигель, дочь политика Бориса Шпигеля, уже успевшая побыть замужем за Николаем Басковым, продюсированием которого занимался ее отец. Но супруги недолго пробыли вместе, не скрепило их союз даже рождение общего ребенка.

    Свадьба с предпринимателем Инной Соболевой (в девичестве Вильчинской) состоялась летом 2015-го, и уже через год любимая женщина подарила мужу сына Александра. Помимо мальчика, у Соболева есть еще четверо детей — Давид, Светлана, Нина и Мария.

    Убийство сына

    1 декабря 2019-го на пересечении киевских улиц Льва Толстого и Тарасовской в результате обстрела автомобиля Range Rover, где находились супруги Соболевы и двое детей, погиб младший сын политика — 3-летний Саша.

    На следующий день убитая горем мать выложила на личной странице в «Фейсбуке» скорбный пост под фотографией ребенка:

    «Убили изверги вчера моего сыночка-ангелочка Сашеньку. Помолитесь за него и берегите свои семьи».

    В ходе расследования убийства задержали двух подозреваемых 18 и 19 лет, один из них — Андрей Тихий Лаврега, снайпер из подразделения Украинской добровольческой армии.

    Вячеслав Соболев сейчас

    После смерти ребенка Вячеслав Александрович, и сейчас входящий в областной совет, возле зала суда, где избиралась мера пресечения задержанным, признался, что ему угрожали в течение последних четырех лет. И даже привел имена людей, которые могли пойти на покушение.

    Читайте также8 знаменитостей, потерявших детей

    Некоторые из названных (например, адвокат Руслан Браславский и экс-глава Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков) поспешили выступить с ответным заявлением о своей непричастности к преступлению.