Светлана Шпигель

Svetlana Shpigel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведена
Соцсети
    2,9 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Светлана Шпигель – дочь российского государственного деятеля Бориса Шпигеля, экс-супруга звезды эстрады Николая Баскова. Одно время она пробовала силы в продюсерстве, позднее устроилась редактором глянцевого издания. Сегодня в приоритете у бизнесвумен – семья и воспитание детей.

    Детство и юность

    Светлана родилась в ноябре 1981 года в Москве. Ее отец – бывший член Совета Федерации РФ и предприниматель Борис Исаакович Шпигель, мать Евгения Григорьевна – финансовый директор крупного предприятия. Родители девочки никогда не скрывали своей национальности. В семье чтут традиции иудаизма.

    С детства Светлана проявляла интерес к учебе, много читала, изучала иностранные языки. В 1993-м на год выезжала на учебу в Международный английский колледж. После окончания школы выпускница отправилась получать высшее образование на юридический факультет МГУ.

    Личная жизнь

    В начале 2000-х годов Борис Шпигель заинтересовался творчеством молодого исполнителя Николая Баскова и загорелся идеей стать продюсером певца. Первые проекты начали приносить прибыль, а с дочерью продюсера у Николая завязались романтические отношения. Стройная девушка (рост Светланы – 175 см, вес – 58 кг) привлекла внимание начинающего артиста. Пара узаконила отношения 27 января 2001 года.

    Спустя 5 лет после бракосочетания Светлана и Николай впервые стали родителями. У супругов родился сын, которому дали имя Бронислав в честь бабушки Светланы по отцовской линии. Фамилию внуку дед предпочел оставить двойную – Басков-Шпигель.

    В 2007 году Светлана и Николай развелись. Причиной расставания стали частые отъезды мужа и его невыполнение родительских обязанностей. Бизнесвумен прервала общение сына с отцом.

    Истинная причина развода осталась не ясна. После расставания супругов их сыну Брониславу была оставлена только материнская фамилия. По одной версии, инициатором стала Светлана, по другой – сын Баскова сам захотел избавиться от памяти об отце.

    Шпигель недолго жила в одиночестве. Вскоре после развода у нее появился поклонник Вячеслав Соболев, заместитель председателя правления компании «Нафтогаз Украины», близкий друг бывшего президента Виктора Януковича. Молодой бизнесмен жил на тот момент в Киеве, но это не помешало влюбленным узаконить отношения в 2011 году.

    Светлана стала женой во второй раз. Свадьба состоялась в ресторане «Метрополь». На торжестве выступали звезды еврейской эстрады, а также Лев Лещенко, Филипп Киркоров, артисты «Хора Турецкого», Вика Цыганова и группа «Домисолька».

    Сергея Светлакова и Михаила Галустяна пригласили в качестве ведущих вечера. На мероприятии присутствовал и главный раввин России Берл Лазар, который благословил семью на счастливый брак.

    Вместе с новым тестем Вячеслав планировал развивать бизнес при поддержке местной еврейской диаспоры. К тому же Шпигель помог зятю взять безвозмездно кредит в $75 тыс. у «Проминвестбанка», дочернего предприятия «Внешторгбанка». В апреле 2012 года Светлана родила дочь Нину, а Бронислав стал называть отчима отцом.

    Светлана Шпигель и Николай Басков

    Но личная жизнь Светланы недолго играла радужными красками. В связи с изменением политической обстановки в Украине Соболев принял решение порвать связи с Россией, поэтому в спешном порядке развелся, отказался от детей и безвыездно поселился в Киеве. Вячеслав вступил в партию Петра Порошенко «Солидарность» и стал другом нового президента.

    В 2016 году в «Инстаграме» и Интернет-СМИ стали появляться недвусмысленные фото второго мужа Светланы в окружении накачанных красавцев в знаменитом испанском гей-клубе. Подмоченную репутацию Соболева не спасало даже то, что бизнесмен уже как 2 года был расписан с Инной Вильчинской. После второго развода Светлана вместе с детьми переехала в Израиль. С бывшими мужьями она прекратила общение.

    После всех перипетий в жизни Шпигель интерес к ее биографии в СМИ немного поутих. Этому способствует и уединенная жизнь вместе с родными в Израиле и редкие появления в России. В Подмосковье семья бизнес-леди владеет элитной недвижимостью. Светлана наслаждается радостями материнства. О личной жизни дочери продюсера нет сведений.

    Карьера

    Будучи уже замужем за певцом Николаем Басковым, дочь продюсера сама решила попробовать себя в бизнесе. Она открыла пиар-агентство «Успех», которое занялось продвижением людей творческих профессий. Среди клиентов фирмы Светланы Шпигель значились и знаменитые деятели шоу-бизнеса, такие как Филипп Киркоров.

    Светлана Шпигель сейчас

    Бывшей жене Николая Баскова по-прежнему удается скрывать свою жизнь от папарацци. А для журналистов сейчас она действительно представляет интерес в связи с коммерческой деятельностью ее отца. Но в октябре 2020 года дочь бизнесмена успела засветиться на церемонии вручения детской премии «ТЭФИ». Мероприятие проходило в Москве. Светлана появилась на сцене для того, чтобы поздравить победителей и вручить им награду.

    Зрители отметили, что фигура бизнес-леди с возрастом практически не изменилась. Шпигель появилась в маленьком черном платье, с распущенными вьющимися волосами.

    Имя отца бизнесвумен появилось в новостях в марте 2021 года в связи с громким делом губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Чиновник был обвинен в получении взяток в размере 31 млн руб. от Бориса Шпигеля, возглавляющего группу «Биотэк». Фармацевтическая компания, в свою очередь, обеспечивалась конкурентным преимуществом при заключении государственных контрактов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий в клиники области.