Борис Шпигель

Boris Shpigel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В 1976 году в совместном советско-американском фильме «Синяя птица» актер Григорий Шпигель сыграл персонажа «Удовольствие быть богатым». Через 45 лет после премьеры картины однофамилец артиста — основатель Группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель — столкнулся с тем, что обеспеченность не гарантирует защиту от ареста и прочих неприятностей.

    Детство и юность

    Будущий предприниматель появился на свет 18 февраля 1953 года в городе Проскурове, расположенном в Западной Украине. Меньше чем через месяц после рождения мальчика умер Иосиф Сталин, а еще через 10 месяцев родной город Бориса переименовали в Хмельницкий. Имя гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого малая родина Шпигеля носит и сейчас.

    О детстве бизнесмена известно мало. Семья Шпигелей была религиозной и соблюдала еврейские традиции. В конце XIX века половину населения Проскурова составляли евреи, но в результате холокоста их число сильно снизилось.

    В юности Борис учился в техникуме и педагогическом институте, а в промежутке между учебными заведениями отдал долг Родине службой во внутренних войсках. Вступление в 19 лет в КПСС позволило образованному молодому человеку стать секретарем горкома комсомола в городе Хмельницком.

    Карьера и бизнес

    В конце 80-х годов XX века Борис Исаакович работал заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. В 1990 году Шпигель возглавил фармацевтическую компанию «Биотэк», доля которой на российском лекарственном рынке к 2007 году составила примерно 6,5 %.

    Политическая карьера уроженца Западной Украины долгое время была связана с деятельностью Геннадия Селезнева. С 2003-го по 2013 год Шпигель представлял Пензенскую область в Совете Федерации России. Став сенатором, Борис Исаакович передал бразды управления бизнесом супруге.

    Николай Басков и Борис Шпигель

    Весной 2013 года политик стал президентом Международной правозащитной организации «Мир без нацизма» и сложил с себя сенаторские полномочия. Борис Исаакович принимал активное участие в работе российских еврейских организаций и неоднократно встречался с Биньямином Нитаньяху и Ципи Ливни.

    В 50 лет Шпигель дополнил историческое образование, полученное в стенах Каменец-Подольского пединститута, дипломом Академии внешней торговли. В 59 лет, уже будучи кандидатом экономических наук, Борис Исаакович окончил Российский новый университет, курировавшийся Сергеем Капицей.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Борис Исаакович обрел с дамой по имени Евгения Григорьевна. В ноябре 2019 года мужчина выложил на странице в «Инстаграме» фото с женой, сопроводив снимок трогательной подписью «Всю жизнь с любимой».

    Единственная дочь Бориса и Евгении — Светлана Шпигель. В молодости она побывала замужем за тенором Николаем Басковым, в раскрутку которого, согласно открытым источникам в Сети, могущественный тесть вложил немало сил и денег. Несмотря на рождение сына Бронислава, брак певца и наследницы бизнесменов разрушился. Светлана не смогла повторить опыт родителей по долгой совместной жизни и со вторым мужем — предпринимателем Вячеславом Соболевым. Однако благодаря замужествам дочери Борис Исаакович — счастливый дед трех внуков: кроме первенца Светлана Борисовна родила Давида и Нину.

    Любви и заботы основателя Группы компаний «Биотэк» хватает не только на прямых наследников, но и на младшую сестру, племянников Аллу и Игоря и их детей. Семья вместе отмечает как Новый год, так и иудейский праздник Хануку. Любимцем Шпигелей является собака породы гладкошерстная легавая.

    Борис Шпигель с женой

    Семья общественного деятеля прошла испытание на прочность в 2013 году. Функционер прокремлевского молодежного движения «Наши» Кристина Потупчик выложила в своем блоге в «Живом журнале» компромат на Шпигеля. Согласно опубликованной скан-копии приговора, Бориса Исааковича в 1982 году якобы признали виновным в развращении несовершеннолетних парней и приговорили к 3 годам заключения. Впоследствии документ был признан фальшивкой, а слухи о наличии в биографии Шпигеля судимости за непристойные действия в отношении подростков — опровергнуты.

    Судя по странице в «Инстаграме», в круг интересов уроженца Проскурова (Хмельницкого) входит музицирование, коллекционирование и плавание в бассейне. В 2020 году Борис Исаакович поделился с подписчиками радостью — приобретением китайского фарфорового сервиза, подаренного некогда Мао Цзэдуном советскому маршалу Семену Буденному, и восхитил исполнением на фортепиано музыки Поля Мориа.

    Борис Шпигель сейчас

    В третьей декаде марта 2021 года Бориса Исааковича задержали в аэропорту после возвращения из Израиля, где бизнесмен проходил лечение и общался с дочерью и внуками. Шпигелю инкриминируют дачу взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, которого также арестовали, на общую сумму 31 млн руб. Цель крупных подарков руководителю региона, по версии следствия, — получение доступа к поставкам медикаментов в больницы Пензы и окрестностей.

    Состояние здоровья предпринимателя, назвавшего обвинения абсурдными, после ареста резко ухудшилось. За первые двое суток в изолятор временного содержания к уроженцу Украины дважды приезжала скорая помощь. До ареста Бориса Исааковича все время сопровождала пара медиков: основатель Группы компаний «Биотэк» боялся скоропостижной смерти, которая постигла его отца — Исаака Шпигеля.