Ottawan

Оттаван
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1979 г.
Возраст
41 год
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Французский вокально-танцевальный дуэт Ottawan, работающий в жанре поп-рока и евродиско, прославился в 1980-е годы благодаря харизме участников, которых звали Патрик Жан-Батист и Аннет Элтайс. Записав два суперуспешных студийных альбома, коллектив отказался от выпуска новинок, но песни "You're OK", "Shalalala Song", "Crazy Music" и "Top Secret" поклонники ретромузыки с удовольствием слушают и сейчас.

    История создания и состав

    История создания дуэта Ottawan началась с того, что будущий вокалист Пат, полное имя которого звучит как Патрик Жан-Батист, после окончания университета поселился в Париже, намереваясь связать с музыкой жизнь. Поступив на службу в национальную авиакомпанию, молодой человек основал коллектив Black Underground и добился некоторого успеха, выступая в ресторанах и барах.

    Однажды во время концерта на афроамериканского исполнителя положили глаз французские композиторы и продюсеры Даниэль Вангар и Жан Клугер, которые прославились работой с певицей Далидой и командой Sheila B. & Devotion, а также диско-сальса-группой, известной под названием The Gibson Brothers.

    После переговоров Пат согласился оставить собственную команду и стать частью нового танцевального проекта Ottawan вместе с талантливой вокалисткой Аннет Элтайс, которую в 1979 году в составе дуэта заменила Тамара, а затем Кристина, Каролина и Изабель Япи.

    Музыка

    Осенью 1979 года группа из 2 участников записала дебютный сингл D.I.S.C.O. и с помощью Жана Клугера и Даниэля Вангара выпустила его на студии Carrere . В этом релизе содержались два варианта одной и той же композиции, исполненные на английском и французском языке. Песня получилась настолько зажигательной, что закрепилась в национальном тoп-10 на 16 недель, а в конце года достигла 3-й строчки популярных хит-парадов и покорила сердца европейских слушателей.

    Ottawan - D.I.S.C.O.

    Помимо этого, композиция Ottawan, впоследствии ставшая визитной карточкой, приобрела популярность в искушенной Великобритании и наряду с песнями Odyssey, Detroit Spinners и Барбры Стрейзанд обосновалась в десятке лидеров продаж.

    В 1980 году Патрик Жан-Батист с новой напарницей Тамарой выпустил одноименный с синглом лонгплей D.I.S.C.O., в который, кроме известного хита, вошли песни Comme Aux U.S.A., D.I.S.C.O., Help, Get Me Some Help! и Tant Que Durera La Nuit. Они сразу попали в рейтинг самых коммерчески успешных музыкальных продуктов во Франции и обогнали по популярности композиции национальной звезды Жан-Жака Гольдмана и известных во всем мире команд Opus, Century, Baltimora и Gold.

    Читайте также7 звезд, которые не могут жить без сладкого

    Композиция You’re OK, переведенная на язык центрального региона Индии, под названием Jimmy Jimmy Jimmy Aaja вошла в дискографию Парвати Хан — певицы, обладательницы «Золотого диска», и прозвучала в боевике Баббара Субхаша «Танцор диско», появившемся в прокате в 1983 году.

    Очередной творческой победой Ottawan считается релиз Haut les mains (donne moi ton coeur), выпущенный зимой 1980 года и попавший в топ-10 на 8 недель. А после выхода англоязычной версии под названием Hands Up (Give Me Your Heart) он достиг лидирующих позиций в Германии, Великобритании, Австрии и Швейцарии, а в Норвегии и Новой Зеландии был признан песней № 1.

    Ottawan - Hands Up

    В 1981 году этот шедевр наряду с песнями Shubidube Love, Crazy Music, Qui va garder mon crocodile cet été? и другими вошел во вторую и последнюю изданную в XX веке пластинку, которая попала в двадцатку популярных европейских хит-парадов, а в СССР была издана на фирме «Мелодия».

    В 1982 году, после череды феерических выступлений, Патрик Жан-Батист на время покинул группу и организовал собственный проект под названием Pam 'n Pat. В середине десятилетия по инициативе солиста Ottawan собрался в новом составе и продолжил работать в жанрах, известных как поп-рок и евродиско, и с тех пор снял ряд импровизированных видеоклипов и дал перед публикой не один успешный концерт.

    Ottawan сейчас

    В 2019 году вместе с другими известными представителями популярной европейской и американской музыки Ottawan продолжил концертную деятельность в рамках мероприятий «Ретро-FM».

    Читайте также7 звезд с самыми дорогостоящими прическами

    Судя по фотографиям, опубликованным на сайтах, последняя солистка Изабель Япи осталась сценической партнершей Патрика Жан-Батиста, а руководство французским дуэтом до сих пор осуществляет Жан Клугер.

    Дискография

    • 1980 - «D.I.S.C.O.»
    • 1981 – «Ottawan 2»

    Клипы

    • «D.I.S.C.O.»