Владимир Матвеев

Vladimir Matveev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Матвеев носит гордое звание народного артиста России. Фильмография актера перевалила за сотню ролей, и это не считая работы в театре, за которую его любят и ценят не меньше, чем за кинематографические заслуги. За выступления на сцене мужчина неоднократно удостаивался почетных наград, среди которых высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит».

    Детство и юность

    Владимир Михайлович родился и вырос на Урале. Его детство прошло в промышленном городе Первоуральске Свердловской области. Здесь он учился в школе, занимался спортом, в котором показывал серьезные результаты. Это могло бы стать профессией, если бы не увиденная по телевизору театральная постановка гоголевского «Ревизора», которая заразила парня мечтой о лицедействе.

    Вова стал посещать драматическую студию, а окончив школу, отправился в Ленинград, чтобы поступить в театральный вуз. Но мечта не спешила становиться явью: вступительные испытания молодой человек провалил. Однако из Северной столицы он не уехал, а запасся терпением еще на год, во время которого работал электриком. Вторая попытка увенчалась успехом: Матвеев стал студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, пополнив курс педагога Игоря Владимирова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась счастливо еще в молодости. Сейчас он примерный семьянин, воспитавший с любимой женой двоих детей. В эпоху «Инстаграма», когда звезды привычно транслируют жизнь в Интернете, узнать новости о Владимире Матвееве не так-то просто, поскольку он не активен в соцсетях и не любит делиться фактами биографии и личными фото.

    Театр и фильмы

    Окончив вуз в 1974 году, выпускник вступил в ряды труппы Театра им. Ленсовета, где со временем стал одним из ведущих актеров. Здесь Владимир выступал 12 лет, а затем на 3 года сменил место службы, выбрав Красноярский ТЮЗ. Однако с 1989-го Матвеев вернулся в Театр им. Ленсовета и остался на всю жизнь.

    Здесь он сыграл десятки ролей, среди которых особый успех принес персонаж Каренина в постановке по роману Льва Толстого. За эту работу в 2001 году мужчина получил почетную театральную премию. К тому моменту Владимир Михайлович уже носил звание заслуженного артиста России, которого удостоился в 1993-м. Периодически Матвеев выходит на сцены других театров, среди которых «Буфф», «Русская антреприза» им. Андрея Миронова.

    Служение Мельпомене актер совмещает со съемками в кино и сериалах. Он стал появляться на экране в конце 1970-х, участвуя в фильмах-спектаклях. Затем последовали проходные роли в негромких проектах, однако с начала 2000-х фильмография артиста стала пополняться интенсивно. Он снимался в популярных криминальных сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург».

    Доверяют мастеру и главные роли: в многосерийном фильме «Агент особого назначения» Матвеев сыграл генерала Косматова, под чьим руководством решаются самые странные и запутанные дела. Другими популярными проектами, в которых появляется Владимир Михайлович, стали «Елки», «Знахарь», «Ленинград 46», «Троцкий».

    Владимир Матвеев сейчас

    Владимир Михайлович достиг солидного возраста, но при этом не снизил творческую продуктивность. Артист ежегодно пополняет фильмографию новыми работами. В 2020 году на его счету сразу несколько ролей — Марьин в «Чернобыле», капитан корабля в «Бендере», Руднев в «Новой жизни», генерал Баландин в «Охоте». Мужчина по-прежнему выходит на сцену, играя в спектаклях «Земля Эльзы» (Театр им. Ленсовета), «Все тот же лес», «Сон в летнюю ночь» (театр «Буфф»).

    Фильмография

    • 1986 — «Последняя дорога»
    • 2001 — «Крот»
    • 2001 — «Улицы разбитых фонарей – 3»
    • 2002 — «Тайны следствия – 2»
    • 2003 — «Агент национальной безопасности – 4»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2009 — «Агент особого назначения»
    • 2011 — «Дорогой мой человек»
    • 2012 — «Жизнь и судьба»
    • 2013 — «Крик совы»
    • 2015 — «Своя чужая»
    • 2018 — «Мельник»