Чед Крюгер

Chad Kroeger
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Чед Крюгер известен в первую очередь как вокалист и гитарист группы Nickelback. Более чем за 20 лет в музыке обладатель бархатистого баритона и автор трогательных рок-баллад вроде How You Remind Me и If Today Was Your Last Day завоевал многомиллионную армию поклонников в Северной Америке и Европе. Отдельное место в творчестве Чеда Крюгера занимают коллаборации вне Nickelback.

    Детство и юность

    Чед Крюгер, урожденный Чед Роберт Тертон, появился на свет 15 ноября 1974 года в малонаселенном городке Ханна, что в провинции Альберта на юге Канады. Музыкант воспитывался со старшим братом Майклом Дугласом Генри Крюгером (25 июля 1972 г. р.), который сейчас более известен как Майк Крюгер — бас-гитарист группы Nickelback.

    От фамилии Тертон Чед Крюгер отказался тогда же, когда от него ушел отец — в возрасте двух лет. О том времени вокалист Nikelback вспоминает в песне Too Bad: «Иногда ты звонил домой, чтобы убедиться, что мы живы, но тебя не было рядом, когда я нуждался в тебе сильнее всего».

    Мать братьев Крюгер отличалась привлекательностью и бойким характером. Поэтому достаточно скоро у детей появился отчим. Это был набожный и добрый человек, который спонсировал запись Curb (1996) — дебютного альбома Nikelback.

    В детстве Чед Крюгер не проявлял криминальных наклонностей. Он интересовался музыкой и уже в 13 лет научился играть на гитаре. Желанная профессия рок-звезды у Чеда Крюгера, как и у многих подростков, ассоциировалась с антиобщественным образом жизни — алкоголизмом, наркозависимостью, дебошем. Поэтому в молодости он несколько раз попадался в руки закона.

    В песне Photograph группы Nickelback Чед Крюгер признается, что воровал у одноклассников. Деньги он хотел потратить на гитарный усилитель. Планам малолетнего преступника не суждено было сбыться: в 14 лет его на 2 месяца отправили в изолятор для несовершеннолетних.

    Пережитый опыт не послужил Чеду Крюгеру уроком. В 15 лет он угнал автомобиль и едва не получил реальный срок. По счастью, адвокату удалось доказать, что подросток намеревался вернуть похищенное.

    Взбалмошный характер и непомерные амбиции не позволили Чеду Крюгеру получить образование — ни базовое, ни профессиональное. В начале 1990-х годов он предпочел университету кавер-банду Village Idiot, а в 1995-м появилась группа Nickelback — главное достижение в биографии Чеда Крюгера.

    Личная жизнь

    Музыка подарила Чеду Крюгеру не только всемирное признание, но и спутницу жизни Аврил Лавин. Будущие супруги познакомились в марте 2012 года, когда работали над песней Let Me Go для пятого студийного альбома певицы Avril Lavigne (2013).

    Let Me Go изначально задумывалась как баллада о расставании, но Аврил Лавин дописала чувственный многообещающий припев, когда между ней и Чедом Крюгером возник интерес. Их трогательная нежность запечатлена в клипе на Let Me Go. Премьера видеоролика состоялась в ноябре 2013 года, уже после свадьбы музыкантов.

    Чед Крюгер предложил Аврил Лавин стать его женой в августе 2012 года. Роскошную свадьбу в готическом стиле сыграли 1 июля 2013-го в замке Шато-де-ла-Напуль на Лазурном берегу Франции. Вопреки традициям, Аврил Лавин облачилась в черное платье, а в руке несла букет черных роз. Торжество растянулось на 3 дня.

    Чед Крюгер вспоминает о свадьбе с Аврил Лавин как о самом счастливом дне их личной жизни. Едва ли это преувеличение, ведь музыканты пробыли вместе недолго. Уже на фотографиях с медового месяца в Италии молодожены выглядели отстраненно.

    Первые слухи о разводе Чеда Крюгера с женой появились в июле 2014 года. Тогда Аврил Лавин переживала не лучшие времена — она оказалась прикована к постели из-за болезни Лайма.

    2 сентября 2015 года знаменитость опубликовала в «Инстаграме» трогательную фотографию с Чедом Крюгером и подписала:

    «С тяжелым сердцем мы объявляем о расставании. Наш брак, как и наша музыка, оставил множество незабываемых воспоминаний. Мы по-прежнему друзья и останемся ими навсегда. Спасибо родным, друзьям и поклонникам за поддержку».

    Возможной причиной развода US Weekly назвал то, что Аврил познакомилась с Чедом после болезненного расставания со «светским львом» Броди Дженнером. Певица с упоением погрузилась в объятия лидера Nikelback, поскольку тот, в отличие от предыдущих мужчин, ценил ее талант. В браке оба музыканта стали ревновать, не могли подстроиться под быт друг друга. В итоге они предпочли за лучшее расстаться друзьями, чем жить врагами.

    О браке с Аврил Лавин Чеду Крюгеру напоминает надпись Vivre Le Moment Présent на руке. В переводе с французского языка она означает «Живи одним моментом». Парные татуировки влюбленные сделали в июне 2012 года.

    Музыка

    В 2020 году Nikelback отметила 25-й день рождения. За это время группа создала 9 альбомов, которые разошлись тиражом более 50 млн экземпляров, а их самая известная песня — это по-прежнему How You Remind Me.

    Однажды Nikelback находилась под угрозой распада. В 2015 году группа отменила треть концертов по Северной Америке, поскольку Чеду Крюгеру незамедлительно потребовалась операция по удалению кисты с голосовых связок. Поклонники переживали, что его голос потеряет бархатистость, но альбом Feed the Machine (2017) доказывает обратное — баритон Чеда Крюгера звучит по-прежнему сочно и красочно.

    Nikelback — самое главное детище Чеда Крюгера, но его творческие коллаборации тоже заслуживают внимания.

    Так, Чед Крюгер и Джоуси Скотт, экс-вокалист рок-группы Saliva, записали песню Hero, которая стала главным саундтреком к фильму «Человек-паук» (2002). Дуэт удостоился SOCAN Awards — премии Общества композитов, авторов и музыкальных издателей Канады.

    Несколько раз Крюгер работал с гитаристом-виртуозом Карлосом Сантантой, кантри-певцом Трэвисом Триттом, лидером рок-группы Daughtry Крисом Дотри, финалистом American Idol Бо Байсом.

    Чед Крюгер сейчас

    23 января 2020 года стартовала продажа билетов на тур Nikelback, посвященный 15-летней годовщине платинового альбома All The Right Reasons (2005). Концерты состоятся в США и Канаде. Первое выступление было запланировано на 19 июня 2020 года в Роли, штат Северная Каролина, а завершаются гастроли 3 октября 2020-го в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

    Может, сейчас у Чеда Крюгера есть творческие планы и за рамками Nikelback, но у него нет социальных сетей или официального сайта, которые бы позволили узнать об этом.

    Дискография

    • 1996 — Curb
    • 1998 — The State
    • 2001 — Silver Side Up
    • 2003 — The Long Road
    • 2005 — All the Right Reasons
    • 2008 — Dark Horse
    • 2011 — Here and Now
    • 2014 — No Fixed Address
    • 2017 — Feed the Machine