Лиана Джоджуа

Liana Jojua
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    7 сентября 2019-го, когда в октагоне сошлись Хабиб Нурмагомедов и Дастин Пуарье, Лиана Джоджуа вышла на бой против канадки Сары Морас. Но соперница оказалась сильнее, и дебют грузинки на турнире UFC окончился поражением в результате технического нокаута. По окончании поединка она не смогла сдержать слез, но через пару дней нашла в себе силы выступить со словами благодарности в адрес болельщиков, тренера и родного клуба «Ахмат», пообещав вернуться за победой.

    Детство и юность

    22 числа первого весеннего месяца 1995 года в семье Джоджуа, проживавшей в Тбилиси, случилось радостное событие — на свет появилась дочь Лиана (по национальности мегрелка), впоследствии прославившаяся совсем неженским видом спорта — смешанными единоборствами. Впрочем, со слов девушки, драться она любила с ранних лет, всему виной вспыльчивый характер, не терпящий несправедливости.

    Лиана Джоджуа в детстве и сейчас

    Поначалу родители были категорически против перспективы ребенка заниматься боями на профессиональном уровне и поэтому водили в более «мирные» секции и кружки — на балет, плавание, волейбол с баскетболом, в «музыкалку» и «художку». Но в итоге отец с матерью поддались уговорам и отдали дочь на тайский бокс, после которого Лиану позвали на пробные тренировки в ММА.

    Что касается личной биографии, то известно, что у нее есть брат, помогающий выбрать подходящее платье, а высшее образование она получила в московском пединституте, окончив вуз в 2018-м.

    Единоборства

    Переход из тайского бокса в единоборства случился после перелома руки: тогда девушка решила, что нужно что-то менять в своей жизни. И не прогадала — первые бои прошли как по маслу.

    «Мой первый бой был в студенческой лиге, его я выиграла без особых трудностей. После этого — Кубок Спарты, который я взяла в первом раунде. Потом я перешла в зал, где мне предложили выступать на профессиональных турнирах. И тогда я стала пахать», — вспоминала Лиана.

    Осенью 2015-го на Kumite Fight Kumite Fight 4 рычагом локтя она одолела Екатерину Головатову, а за ней — Татьяну Певневу техническим нокаутом на OFS 5. Следующий год начался не столь успешно — боец проиграла в двух турнирах, а затем поднажала и выиграла ровно в таком же количестве.

    Лиана Джоджуа и Сара Морас

    В 2017-м ей пришлось больше четырех минут бороться с Кариной Василенко и меньше 30 секунд — с Викторией Шалимовой.

    «Грузинская волчица» не скрывала, что ее кумиром в мире спорта является Джина Карано:

    «Я всегда брала пример с нее. В свое время она была одной из самых сильных бойцов. Джина мотивировала меня. Во-первых, она очень женственная и улыбчивая — на нее приятно смотреть. А во-вторых, она хороший боец — у тебя волосы дыбом от того, насколько она жестокая и техничная на ринге».

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что сейчас Джоджуа полностью посвятила себя спорту, она не скрывает, что долгое время пребывать в нем не собирается, потому что задумывается о том, чтобы устроить личную жизнь и выйти замуж:

    «Во-первых, мое лицо сильно изменится после этого, а я не хочу делать операции. Годика 2-3, но успеть за это время провести много боев. Потом — сохранить здоровье, выйти замуж и родить детей. Когда ты мать, много ответственности, а на ринге может случиться все что угодно. А с ребенком ты должна быть всегда».

    Свободное от тренировок и боев время девушка проводит со своим друзьями и близким, занимается обычными женскими делами — от шопинга до уборки дома и готовки. 1 июля 2019-го в интервью она призналась, что ее сердце не занято.

    Лиана Джоджуа сейчас

    В 2018-м Лиана по очкам опередила Марину Мохнаткину и стала чемпионкой Fight Nights Global в легчайшем весе.

    В начале осени 2019-го СМИ пестрели заголовками «На разогреве у Хабиба будет драться пышногрудая красотка», имея в виду миниатюрную Лиану Джоджуа (рост 163 см при весе 61 кг) из Грузии. К сожалению, победить соперницу из Канады ей не удалось.

    Лиана Джоджуа в 2019 году

    Помимо смешанных единоборств, девушка занимается благотворительностью, помогая животным, общается с поклонниками в «Инстаграме», стараясь регулярно публиковать фотографии и отвечать на интересующие вопросы. Кстати, среди ее постов не найти нескромных снимков, например, в купальнике, зато фигуру спортсменки выгодно подчеркивают обтягивающие платья.

    Достижения

    • 2018 ‒ чемпион FNG Fight Nights Global 83
    • 2018 ‒ мастер спорта Международного класса по спортивной борьбе