Мачете

Machete
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2011 г.
Возраст
9 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Мачете» — музыкальный коллектив, основанный Ярославом Малым параллельно с группами Siberia и Mishka в 2011 году. Артист организовал собственный лейбл, который назвал «Мачете Рекордс», и объединил проекты под его эгидой.

    История создания и состав

    К моменту появления на российской эстраде новой группы Малый был известен как солист коллектива «Токио». Накопив достаточное количество сольного материала, исполнитель решил реализовать его в рамках новой команды.

    Солист Ярослав Малый

    По словам создателя, детище должно было объединять кино и музыку. В чем заключается эта концепция, становится ясно после близкого знакомства с творчеством коллектива. Большинство клипов «Мачете» представляют собой живые истории.

    Группа является дуэтом, в состав входят вокалист Ярослав Малый и клавишник Поль Солонар. Стартовав как интернет-проект, «Мачете» существовал наравне с «Токио» и нес в публику материал, который не вписывался в привычный формат творчества Малого. Солист хотел уйти от крупных концертов и мероприятий. Он планировал заняться созданием музыки, рассчитанной на камерное пространство и малочисленную публику.

    Музыка

    У истоков истории создания коллектива лежала композиция «Нежность», которая принесла дуэту известность. Появившись в 2011 году, трек «взорвал» хит-парады, а клип в первые сутки после публикации в Интернете собрал 150 тыс. просмотров. Главными действующими лицами видео выступили солист «Мачете» и актриса Равшана Куркова. К 2019 году ролик просмотрели более 20 млн раз. При скромном бюджете он оказался трогательным и дал понимание жанра, в котором собирался работать «Мачете».

    Композитор и клавишник Поль Солонар

    Следующими видео, попавшими в Сеть, оказались клипы «Не расставайтесь» и «Папа». Ролики вышли в 2011 году и принесли «Мачете» успех, а также титул «Интернет-герой года» по мнению издания «Коммерсант Weekend».

    В 2012 дуэт участвовал в телепроекте «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», что стало своеобразным символом признания. Тогда же ролик «Нежность» получил номинацию на премию MTV Europe Music Awards и награду «Звуковая дорожка» за эту же композицию.

    Спустя год Малый порадовал поклонников новым хитом — песней «Между висками». Композиция послужила саундтреком к кинокартине Алексея Смирнова «Сомнамбула» и стала синглом дебютного альбома «Мачете». Публика и критики положительно отзывались о творчестве коллектива. Ярославу доверили запись гимна Олимпийских игр, которые состоялись в Сочи в 2014-м. Тогда же дуэт выпустил видеоролик на песню «Новый герой» и презентовал несколько синглов.

    Ярослав Малый в 2020 году

    Осенью 2014-го Малый решил объединить на одном концерте 2 проекта. В 1-й части мероприятия на сцене концертного зала Crocus City Hall появился коллектив «Мачете», затем перед аудиторией предстала команда «Токио». Сочетая яркий арт в видеооформлении, глубокие тексты и проникновенную музыку, группа обрела успех и выступала в крупных городах России и зарубежья.

    Семейная трагедия заставила Ярослава Малого на время притормозить развитие музыкальных проектов. Он проводил в последний путь отца, который страдал от затяжной болезни, а спустя некоторое время простился с еще одним близким человеком. Утраты сказались на мировоззрении артиста, который сменил имя на Моше Пинхас и взял творческий отпуск. Ярослав поселился в Израиле, начал посещать синагогу и стал религиозным человеком.

    «Мачете» сейчас

    В 2018 году продолжительное молчание музыканта прервалось. Он начал запись диска «Война и мир», на который его вдохновили взаимоотношения России и Украины. К 2019-му пластинка еще не была презентована.

    Ярослав Малый с семьей

    Затем последовал выпуск клипа «Крепче меня держи». Малый отправился в Сингапур, где приступил к созданию нового альбома. Он хотел передать эмоции от потери близких людей. Работа, которая должна была пополнить дискографию «Мачете», получила название «Говорит и показывает папа».

    Следить за развитием творческой биографии группы можно посредством социальных сетей. «Мачете» представлена во «ВКонтакте» и в «Инстаграме». В персональном аккаунте во второй соцсети регулярно появляются фото музыканта и его семьи, а также снимки с концертов.

    Дискография

    • 2013 — Мачете

    Клипы

    • «Нежность»
    • «Крепче меня держи»
    • «Между висками»
    • «Папа»
    • «Я тебя люблю»
    • «Не расставайтесь»
    • «Свобода и любовь»