Биография
Лаврентий Масоха, актер театра и кино, не смог полностью реализовать и раскрыть свой творческий потенциал. По мнению режиссера Леонида Лукова, Масоха был удивительно фактурным, глубоким артистом, способным на острохарактерные и эмоциональные роли, но родился не в то время и не в том месте. Но, даже играя второстепенных персонажей, Лаврентий Емельянович дослужился до звания заслуженного артиста РСФСР и оставил после себя яркий след.
Детство и юность
Родился будущий актер 23 августа 1909 года в селе Плюваки, в ту пору относившемся к Киевской губернии. Он и его старший брат Петр воспитывались в крестьянской семье, далекой от искусства. Вскоре после рождения Лаврентия отец перевез семейство в Киев, где для него нашлась работа в речном пароходстве. Поначалу он трудился матросом, затем устроился на фабрику рабочим. Похожая судьба ждала и сыновей.
В 16 лет младший сын, отучившись в трудовой школе, нашел работу на заводе: литейщик взял юношу учеником. Узнав, что на предприятии есть драмкружок, Лаврентий в него записался. Вечерами парень пропадал на репетициях и так увлекся, что не мыслил жизни без сцены. На его выбор повлиял и старший брат, который к тому времени получил актерское образование и служил в театре. Правда, Масоха-младший самокритично оценивал актерские способности и полагал, что его стезя — режиссерская.
В 1928-м молодой человек поступил в Киевский музыкально-драматический институт, выбрав режиссуру. Старший брат в то время уже снимался в немом кино и, по мнению Александра Довженко, был чрезвычайно талантливым.
Фильмы с Лаврентием Масохой
Творческая биография Масохи началась в молодости, на 1-м курсе вуза: в своем первом фильме, немой кинокартине «Комсомолия», Лаврентий снялся вместе с братом. И хотя пленка утеряна и дебют Лаврентия не увидеть, он сам остался в полном восхищении от работы на съемочной площадке и понял, что мечтает на нее вернуться.
В 1931-м, после окончания вуза, молодой режиссер устроился ассистентом на Киевскую киностудию, уже через год смог попасть в труппу Театра имени Ивана Франко и параллельно снимался в кино.
Большую часть картин, в которых Масоха-младший появлялся в начале карьеры, снял режиссер Леонид Луков: «Молодость», «Я люблю» и пр. Первая серия драмы «Большая жизнь», ставшая лидером кинопроката в 1940-м, принесла Леониду Давидовичу Сталинскую премию второй степени, а Лаврентия Емельяновича прославила как артиста и как певца — он исполнил песню «Спят курганы темные», на долгие годы ставшую советским хитом. Масоху пригласили в столицу, но планы изменила война.
Фактурность артиста, которую так высоко оценил Луков, обусловила выбор экранных образов Масохи. Ему часто доставались отрицательные персонажи — в картинах, демонстрирующих обострение классовой борьбы, Лаврентий играл «врагов народа». Яркие роли антагонистов прославили актера, но в то же время сделали его заложником «злодейского» амплуа.
В годы Великой Отечественной артист продолжал сниматься в военных киносборниках и художественных картинах сначала в Киеве, а потом и в эвакуации в Алма-Ате и Ташкенте. Петр Масоха остался в Украине и на оккупированной территории служил в театрах, а потом и вовсе пленным был вывезен в Германию. Его освободили только в 1945-м, но сотрудничество с оккупантами поставило несмываемое клеймо на его биографию — Масохе-старшему было запрещено играть в столичных театрах, в кино он также практически не снимался. Биографы считают, что именно опала близкого родственника не позволила Лаврентию Емельяновичу получать главные роли.
Из послевоенных картин с участием Масохи стоит отметить черно-белую драму «Поединок» Владимира Легошина, которая вошла в топ-10 самых кассовых фильмов 1945 года. Ее посмотрели 18,64 млн зрителей. Еще один кинохит, снятый с участием Лаврентия Емельяновича, — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971) Эдмонда Кеосаяна. В 2023-м ленту отреставрировали в 4К-качестве.
Личная жизнь
Узнаваемость и яркий талант не сделали личную жизнь актера счастливой. Занятость в театре и на съемках отнимала у Лаврентия Масохи все свободное время. Он грустно шутил, что «женат на кинематографе».
Коллеги говорили, что о красавце Масохе, чьи фото тиражировались сотнями тысяч, вздыхали многие девушки, но довести его до загса не удалось ни одной. Часто артист назначал понравившейся красавице свидание, но забывал о нем, погрузившись в изучение новой роли. Он оставался завидным холостяком.
Смерть Лаврентия Масохи
Предложение Татьяны Лиозновой сняться в эпохальном сериале «Семнадцать мгновений весны» актер считал огромной удачей. Режиссер собрала в киноленте многих звезд кино: Вячеслава Тихонова, Леонида Броневого, Олега Табакова. И хотя Лаврентию Масохе предложили проходную роль секретаря Генриха Мюллера, штандартенфюрера СС Шольца, он понимал масштаб проекта.
Эта работа оказалась последней для артиста. По словам Леонида Броневого, Лиознова сорвалась на Масохе, когда тому не удалось с первых дублей произнести:
«Группенфюрер, штандартенфюрер Штирлиц идет по коридору».
После взбучки актер отправился в ресторан и залпом выпил стакан водки. Причиной смерти стала остановка сердца. Приехавшим врачам осталось констатировать кончину 20 июня 1971 года.
Похоронили актера, не дожившего пару месяцев до 62-летия, на столичном Донском кладбище. Позже останки перевезли в Киев, на Байковое. Спустя 20 лет рядом с могилой Лаврентия Масохи появилась вторая — старшего брата Петра.
Фильмография
- 1931 — «Итальянка»
- 1939 — «Щорс»
- 1941 — «Мать»
- 1943 — «Два бойца»
- 1946 — «Большая жизнь»
- 1949 — «Сталинградская битва»
- 1951 — «Тарас Шевченко»
- 1954 — «Об этом забывать нельзя»
- 1957 — «Правда»
- 1961 — «Любушка»
- 1962 — «Армагеддон»
- 1964 — «Они шли на восток»
- 1966 — «По тонкому льду»
- 1967 — «Софья Перовская»
- 1969 — «Сердце Бонивура»
- 1971 — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»
- 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
Интересные факты
- Песня «Спят курганы темные» стала гимном футбольных болельщиков донецкого «Шахтера». Эту мелодию играют часы на фасаде здания главпочтамта Донецка.