Лаврентий Масоха

Lavrentiy Masokha
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
20 июня 1971 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лаврентий Масоха, актер театра и кино, не смог полностью реализовать и раскрыть свой творческий потенциал. По мнению режиссера Леонида Лукова, Масоха был удивительно фактурным, глубоким артистом, способным на острохарактерные и эмоциональные роли, но родился не в то время и не в том месте. Но, даже играя второстепенных персонажей, Лаврентий Емельянович дослужился до звания заслуженного артиста РСФСР и оставил после себя яркий след.

    Детство и юность

    Родился будущий актер в конце лета 1909 года в селе с неблагозвучным названием Плюваки, в ту пору относившемся к Киевской губернии. Он и его старший брат Петр воспитывались в крестьянской семье, далекой от искусства.

    К счастью детей, отец перевез семейство в Киев, где для него нашлась работа в речном пароходстве. Поначалу он трудился матросом, затем устроился на фабрику рабочим. Похожая судьба ждала и сыновей, но им удалось вырваться из бедности и рутины.

    Лаврентий Масоха в молодости (кадр из фильма "Я люблю")
    Лаврентий Масоха в молодости (кадр из фильма "Я люблю")

    В 16 младший сын, отучившись в трудовой школе, нашел работу на заводе: литейщик взял юношу учеником. Узнав, что на предприятии есть драмкружок, Лаврентий записался. Вечерами парень пропадал на репетициях и так увлекся, что не мыслил жизни без сцены. Правда, Масоха-младший самокритично оценивал актерские способности и полагал, что его стезя — режиссерская.

    В 1928-м молодой человек поступил в Киевский музыкально-драматический институт, выбрав режиссуру. Старший брат в то время уже снимался в немом кино и, по мнению Александра Довженко, был чрезвычайно талантливым.

    Личная жизнь

    Узнаваемость и яркий талант не сделали личную жизнь актера счастливой. Занятость в театре и на съемках отнимала у Лаврентия Масохи все свободное время. Он грустно шутил, что «женат на кинематографе».

    Коллеги говорили, что о красавце Масохе, чьи фото тиражировались сотнями тысяч, вздыхали многие девушки, но довести его до загса не удалось ни одной. Часто артист назначал понравившейся красавице свидание, но забывал о нем, погрузившись в изучение новой роли. Он оставался завидным холостяком.

    Фильмы

    Творческая биография Масохи началась на 1-м курсе вуза: студенту предложили роль в немой кинокартине «Комсомолия». И хотя пленка утеряна и дебют Лаврентия Масохи не увидеть, он сам остался в полном восхищении от работы на съемочной площадке и понял, что мечтает на нее вернуться. С этого момента ежегодно на экраны выходили по 3-4 ленты с участием артиста.

    В 1931-м, после окончания вуза, молодой режиссер устроился ассистентом на Киевской киностудии. В том же году он снялся в двух картинах — «Итальянка» и «Кармелюк». Первая лента снята Луковым и повествует о роли комсомольцев в восстановлении угольной промышленности Донбасса. На съемках фильма встретились два брата: Петр сыграл куркуля, Лаврентий — шахтера.

    Спустя 3 года Луков снова позвал Масоху-младшего в драму «Молодость». На тот момент актер покинул киностудию и устроился в Театр им. И. Франко. На этих подмостках он выступал до начала Великой Отечественной войны.

    Лаврентий Масоха - «Спят курганы темные»

    Пиком карьеры артиста называют роль кулацкого сына Макара Ляготина в драме Лукова «Большая жизнь». В ленте в исполнении Лаврентия Масохи прозвучала песня «Спят курганы темные». После выхода фильма на экраны он и его коллеги Борис Андреев, Петр Алейников, Марк Бернес прославились на всю страну. Масоху пригласили в столицу, но планы изменила война.

    После победы украинский артист отправился в Москву, где до 1957 года служил в Театре-студии киноактера. Затем сменил работу: Лаврентия приняли в киностудию им. М. Горького. Но актерская карьера развивалась трудно: если в молодости Масоху звали играть положительных героев, то после войны предлагали только отрицательных персонажей.

    Причиной опалы стал старший брат, попавший в 1943-м в Германию. После возвращения он не снимался и не имел права выходить на сцены столичных театров. Тень неблагонадежности упала и на Масоху-младшего.

    Фильмография актера пополнилась второстепенными ролями в кинолентах «Два бойца», «Сталинградская битва», «Без вести пропавший», «Олеко Дундич», «Сердце Бонивура» и «Корона Российской империи».

    Смерть

    Предложение Татьяны Лиозновой сняться в эпохальном сериале «Семнадцать мгновений весны» актер считал огромной удачей. Режиссер собрала в киноленте всех звезд кино. И хотя Лаврентию Масохе предложили проходную роль секретаря Мюллера, штандартенфюрера СС Шольца, он понимал масштаб проекта.

    Эта работа оказалась последней для артиста. По словам Леонида Броневого, Лиознова сорвалась на Масохе, когда тому не удалось с первых дублей произнести: «Группенфюрер, штандартенфюрер Штирлиц идет по коридору».

    Лаврентий Масоха (кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны")
    Лаврентий Масоха (кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны")

    После взбучки актер отправился в ресторан и залпом выпил стакан водки. Причиной смерти стала остановка сердца. Приехавшим врачам осталось констатировать кончину.

    Похоронили актера, не дожившего пару месяцев до 62-летия, на столичном Донском кладбище. Позже останки перевезли в Киев, на Байковое. Спустя 20 лет рядом с могилой Лаврентия Масохи появилась вторая — старшего брата Петра.

    Фильмография

    • 1931 — «Итальянка»
    • 1939 — «Щорс»
    • 1941 — «Мать»
    • 1943 — «Два бойца»
    • 1946 — «Большая жизнь»
    • 1949 — «Сталинградская битва»
    • 1951 — «Тарас Шевченко»
    • 1954 — «Об этом забывать нельзя»
    • 1957 — «Правда»
    • 1961 — «Любушка»
    • 1962 — «Армагеддон»
    • 1964 — «Они шли на восток»
    • 1966 — «По тонкому льду»
    • 1967 — «Софья Перовская»
    • 1969 — «Сердце Бонивура»
    • 1971 — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»