Михаил Ахманов

Михаил Нахмансон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
10 января 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Ахманов — физик и исследователь, переквалифицировавшийся в литературного деятеля. Он состоял в Союзе писателей Санкт-Петербурга и специализировался на направлении фантастики. Произведения автора публиковались под псевдонимом, его настоящее имя — Михаил Нахмансон.

    Детство и юность

    Михаил родился в Ленинграде 29 мая 1945 года. Его отец работал военным врачом и служил в звании полковника. Мать была домохозяйкой. Миша успел поучиться в 10 школах в разных городах страны. Он с большим интересом изучал математику и физику, а из гуманитарных наук питал страсть к литературе.

    В 1963 году юноша поступил на физический факультет ЛГУ. Получив диплом, Михаил решил продолжить научную деятельность, поэтому стал аспирантом. В 1971-м он защитил диссертацию и получил кандидатскую степень. Ахманов работал в области квантовой химии и физики, рентгенофизики и математической обработки результатов исследований.

    Из-за своей настоящей фамилии Ахманов не нашел работу ни в одном из вузов Ленинграда, поэтому устроился в конструкторское бюро. Его профилем было рентгеновское оборудование. Со временем организация стала Институтом научного приборостроения, а Михаил был повышен до заведующего лабораторией. Памятуя о тяге к литературе, своим научным опытом исследователь делился на страницах статей и книг.

    После перестройки он стал посещать конференции в Чехии, Германии и США. Михаил презентовал свои идеи и теории. Вернувшись на родину, ученый получил назначение на должность директора научного предприятия «Компьютерная физика». Пост Ахманов занимал до 1998 года.

    Личная жизнь

    Михаил Ахманов был женат. Его супругу зовут Асия Курмакова. Как и муж, она занималась исследовательской деятельностью. О личной жизни мужчина не распространялся и не делился семейными фото. Сына Ахмановых зовут Сергей.

    Книги

    Любопытно, что физике Ахманова учил Никита Алексеевич Толстой, педагог, приходившийся сыном автору произведения «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Возможно, и этот факт сыграл роль в том, чтобы в 1963 году в библиографии физика появился роман «Петуху не кричать на заре». Книга была написана в жанре фантастики, не получила завершения и публикации, так как имела антисоветское содержание.

    До конца 1980-х Ахманов не писал. Вдохновение пришло к нему случайно, после прочтения книг Стерлинга Ланье и Филипа Фармера. Романы писателей «Путешествие Иеро» и «Сказочный пароход» ученому пришлось читать на английском языке. Ахманов перевел необычайно увлекшие его произведения и заинтересовался работами других фантастов.

    В 1990-м вышла повесть Альфреда Ван Вогта «Потеряно: пятьдесят солнц», над переводом которой работал бывший физик. Затем писатель участвовал в адаптации книг других зарубежных авторов.

    Новым этапом для него стало знакомство с серией книг Джеффри Лорда «Приключения Ричарда Блейда». Из 30 книг Ахманов сумел достать только шесть. В попытках раздобыть оставшиеся, Михаил пошел на поводу у издателя, с усмешкой предложившего дописать недостающие произведения. Автор выступил под псевдонимом Дж. Лэрд и в соавторстве с Ником Перумовым выпустил несколько книг.

    Литератор понял особенность построения структуры произведений и обратился к романам о Конане Варваре. Они публиковались под псевдонимом Майкл Мэнсон. Не останавливаясь на создании сочинений развлекательного жанра, Ахманов выпустил книгу о Древнем Египте и два произведения, созданные в соавторстве с Крисом Гилмором и Гарри Гаррисоном.

    Помимо художественных произведений Ахманова, существуют работы, напоминающие о научной деятельности. Писатель выпустил проект о питьевой воде, произведение об американских университетах и серию из 10 книг для тех, кто страдает от сахарного диабета. Авторству Ахманова принадлежит и книга о космических пришельцах.

    В библиографию фантаста к 2010 году вошли: более 30 романов, 5 книг о Конане Варваре и около 20 книг о Ричарде Блейде, которые необязательно читать по хронологии. Писатель также вел лекции на литературных курсах Союза писателей.

    Смерть

    Михаил Ахманов скончался 23 января 2019 года. Писатель был диабетиком. Этим объясняется его интерес к написанию книг на актуальную тему. В них автор делился информацией, которая может оказаться полезной читателям, страдающим от заболевания.

    Библиография

    • 1996 – «Скифы пируют на закате»
    • 1997 – «Другая половина мира»
    • 1998 – «Капитан Френч или Поиски рая»
    • 2000 – «Как поступить в американский университет и обучаться в нем бесплатно»
    • 2002 – «Вода, которую мы пьем»
    • 2003 – «Среда обитания»
    • 2004 – «Ливиец»
    • 2010 – «Дженнак Неуязвимый»
    • 2011 – «Чехия. Биография Праги»
    • 2013 – «Консул Тревельян»
    • 2013 – «Диабет: все под контролем»