Анаксимандр

Anaksimandr
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
610 г. до н. э.
Возраст
63 года
Дата смерти
547 г. до н. э.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Философия — древняя абстрактная форма познания мира, к которой задолго до появления нашей эры тяготели Платон, Аристотель, Конфуций и другие мыслители. Многие развитые ими идеи прижились в современном мире. Например, благодаря Анаксимандру, последователю Фалеса Милетского, появился термин «закон». Он также считается первым философом, который записал свои идеи, а не передал в устной форме последователям.

    Судьба

    Биография Анаксимандра, как и многих античных философов, заполнена белыми пятнами. Невозможно даже доподлинно определить годы его жизни.

    В Древней Греции время мерилось Олимпиадами — циклами длиной в 4 года. Согласно писателю Аполлодору Афинскому, Анаксимандр родился на 3-й год 42-й Олимпиады, то есть около 610 года до н. э., а умер вскоре после 2-го года 58-й Олимпиады, то есть в 547-546 годах до н. э., при этом мыслитель встретил 64-й день рождения.

    Фемистий, византийский ритор IV века, утверждает, что Анаксимандр стал «первым из известных греков, который опубликовал письменный документ о природе». Текст Анаксимандра считается самой ранней прозой, во всяком случае, в западной культуре.

    К моменту выхода Платона на античную сцену философию Анаксимандра почти забыли. Те немногие сведения, которые дошли до современности, сохранились Аристотелем, его преемником Теофрастом и другими доксографами.

    Говорят, что Анаксимандр — ученик Фалеса Милетского. Факт встречи мыслителей исследователи считают спорным, однако нет сомнений, что Анаксимандр следовал идеям Милетской школы. Аелиан, римский ритор III века, причислял философа к лидерам этой школы в древнегреческой Аполлонии.

    Последние годы жизни Анаксимандр провел в державе Ахеменидов. Стало ли это персидское государство последним прибежищем мыслителя, какова причина смерти его блестящего ума — неизвестно.

    Философия

    На теории Анаксимандра повлияли идеи Фалеса Милетского и наблюдения, сделанные более древними цивилизациями на Востоке (особенно вавилонскими астрологами).

    Последователи Милетской школы считали, что все сущее произошло от воды и порядок над бытием устанавливает Зевс. Анаксимандр, в свою очередь, предположил, что источником является абстрактное первовещество, или апейрон, не имеющее границ, вечное.

    Первовещество генерирует противоположности — влажное и сухое, холодное и горячее. Из различных их комбинаций появились элементы природы: сухая и холодная земля, влажная и холодная вода, влажный и горячий воздух, сухой и горячий огонь.

    Важно, что Анаксимандр называл апейрон самодостаточным, не нуждающимся в «божественном уме».

    Метеорологические явления тоже результат взаимодействия элементов природы, а не проделки Зевса, считал мыслитель. Гром гремит из-за ударов облаков друг об друга. Гром без молнии — это результат того, что ветер слишком слаб, чтобы излучать пламя, но достаточно силен, чтобы издавать грохот.

    Древнегреческий философ не только объяснял происхождение сущего, но и описывал его с геометрической точки. Так, он считал, что земля, обитаемая людьми, парит в центре мира. Анаксимандр, кстати, стал первым, кто предположил, что наша планета ничем не поддерживается, ни на что не опирается.

    Землю окружают три огненных кольца. Первое составляют звезды, отверстие во втором — это Луна, а в третьем — Солнце. Вращением колец Анаксимандр объяснял лунные и солнечные затмения.

    Землю населяют люди, которые произошли из останков, высохших на дне морского океана. Якобы все живое — результат «нагретой воды с землей». Проще говоря, Анаксимандр говорил о самозарождении жизни в иле.

    Из ила появились рыбы. Они, достигнув окончания жизни, переродились в животных, а те, в свою очередь, в людей. Век людей тоже завершится, говорил Анаксимандр.

    Кстати, быстротечным философ считал все, включая сам мир. Эта мысль объясняется цитатой:

    «...из каких начал вещам рожденье, в те же самые гибель совершается по роковой задолженности, ибо они выплачивают друг другу правозаконное возмещение неправды в назначенный срок времени».

    То есть каждый мир (а их, по мнению Анаксимандра, множество) подобен фениксу — он умирает, чтобы восстать из пепла.

    Эта идея по факту сегодняшний закон сохранения материи. Его суть Анаксимандр изложил в афоризме:

    «Из тех же вещей, из которых рождаются все сущие вещи, в эти же самые вещи они разрушаются согласно предназначению».

    Свои мысли Анаксимандр изложил в философской поэме On Nature. Сейчас книга потеряна или уничтожена, но она считается важнейшей, поскольку описывает одну из самых ранних теорий эволюции в мире.

    Цитаты и афоризмы

    «Трусливое презренно там молчанье, где осуждения нужны слова».
    «Апейрон не может ни возникнуть, ни исчезнуть. Он всеобщий принцип динамического равновесия противоположных начал природы: каждое из них, придя на некоторое время к власти, потом возмещает другим стихиям время своего правления, произведенные разрушения и беспорядки».
    «Из единого выделяются заключающиеся в нем противоположности».

    Библиография

    • «На природе» (On Nature)
    • «Вращение Земли» (Rotation of the Earth)
    • «На неподвижных звездах» (On Fixed stars)
    • «Небесная сфера» (The [Celestial] Sphere)