Фалес Милетский

Fales Miletskiy
О знаменитости
Карьера
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фалес Милетский во многом опередил время. Древнегреческий философ имел качества, характерные для «универсального человека» периода Ренессанса — являлся талантливым физиком, математиком, основателем Милетской школы. Считается, что Фалес заложил основы греческой философии. Идеи ученого использовали не только античные философы, но и мыслители последующих эпох.

    Судьба

    Математик родился во второй половине VI века до н. э. Согласно одним источникам, родиной Фалеса стал город Милет, расположенный в Малой Азии. В других источниках этот факт ставится под сомнение — считается, что семья философа имела финикийские корни и что мужчина оказался в Милете в зрелом возрасте.

    По обнаруженным сведениям, Фалес занимался торговлей, посещал города Фивы, Мемфис и другие. В странствиях делец не только продавал товары, но и учился у местных жрецов. С течением времени мужчина мог определять причины наводнений, высчитывать высоту египетских пирамид, предсказывать урожайные и неурожайные годы, солнечные затмения. Исследователи предполагают, что торговец изучил геометрию в Египте и затем начал распространять научные знания в Греции.

    За короткое время мудрец нашел последователей и учеников. Так появилась знаменитая Милетская школа, знакомящая с основами математики, геометрии, астрономии, физики и другими науками. Выдающимися учениками школы стали философы Анаксимандр и Анаксимен. Фалес внес вклад в науку, создав теоремы по геометрии, астрономии.

    О личной жизни сохранилось мало информации, источники несут противоречивые сведения. Согласно одним, мужчина оставался одиноким до конца жизни. Вторые сообщают, что математик был женат, третьи — что оставался холостяком, но усыновил сына сестры.

    Исследователям не удается установить точные даты жизни Фалеса. В биографии ученого лишь одна конкретная дата — 585 год до н. э., когда в Милете произошло солнечное затмение. Небесное явление было предсказано философом, и после того, как предсказание сбылось, он получил славу и народное признание. Предположительно, математик прожил долго и умер, когда достиг возраста 76 лет (в других источниках указывается, что 95 лет). Причиной смерти стали жара и давка, когда Фалес наблюдал в толпе за состязаниями гимнастов.

    Мужчина занимал должность военного инженера, когда служил при царе Лидии Крезе. В это время был необходим переход царского войска через реку Галис. Чтобы сделать это возможным, математик создал проект плотины и водоотводного канала. Конструкция позволила снизить уровень воды в реке, и воины благополучно переправились на другой берег.

    Философия

    Научные сочинения исследователя не сохранились. Исследователи приписывают ученому два трактата — «О солнцеворотах» и «О равноденствиях». Содержание этих рукописей известно в передаче других, более поздних философов. Существуют точки зрения, согласно которым при жизни мыслитель не записывал идеи на бумаге. Об идеях Фалеса сообщает Аристотель в книге «Метафизика». Математик отмечает, что первопричиной всего сущего родоначальник философии считает воду. Существа, населяющие Землю, образуются из воды, когда водная структура затвердевает или замерзает.

    Когда стихия сгущается, то становится землей, когда испаряется — воздухом. Однако вода в учениях мудреца — необычная субстанция, одна из четырех стихий. Ученый «наделяет» воду разумом, божественной силой. В то же время все, существующее в реальности, взаимосвязано и наделено душой. Например, магнит наделен душой, так как притягивает железо. Высшим божеством мужчина назвал не мифологического Зевса, а разум. В этой идее ученые сегодня видят зачатки философии идеализма.